Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при гипертонии

Подобное сочетание болезней бывает достаточно часто. Большую роль играют сосудистые нарушения в головном мозге, стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть можно констатировать системную ангиопатию.

Чаше всего гипертоническая болезнь сочетается с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Более чем у 17% больных присутствует отягощенная наследственность по обоим заболеваниям. Часто у больных наблюдается избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина и триглециридов в сыворотке крови, нарушение толерантности к углеводам. Все эти факторы являются факторами риска ишемической болезни сердца.

Особенность клинической картины сочетания гипертонической болезни и язвенной болезни связана с последовательностью развития заболеваний. Если язвенная болезнь предшествует гипертонии, артериальное давление неустойчиво, чаще наблюдается после 40 лет, легко поддается гипотензивной терапии и отличается невыраженной клинической симптоматикой. В данном случае язвенная болезнь и гипертония протекают независимо друг от друга, то есть возникновение одного заболевания не влечет за собой обострение другого. У некоторых людей присоединение гипертонии к язвенной болезни приводит даже к прекращению обострения заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если гипертония и язва развиваются параллельно, это приводит к быстрому прогрессированию обоих заболеваний. Особенно это касается артериальной гипертензии. Например, вместе с высоким давлением у больных часто встречается грубая неврологическая симптоматика, которая связана с расстройствами мозгового кровообращения.

Если гипертоническая болезнь сочетается с язвенной болезнью, то проявляются значительные изменения в психическом статусе. Очень часто у пациентов встречаются такие синдромы, как ипохондрический, депрессивный, тревожный. При проведении лечения и реабилитационных мероприятий это обязательно учитывается.

В связи с тяжестью артериальной гипертензии кислотообразующая функция желудка может вести себя по-разному. Если артериальная гипертензия неустойчива, то кислотность желудочного сока повышена. Когда артериальная гипертензия стабилизируется, кислотность желудочного сока снижается. Это и приводит к тому, что у больных гипертонической болезнью II—III стадий клиническая картина язвенной болезни не выражена.

Лечение гипертонической болезни в сочетании с язвенной болезнью имеет свои особенности. Если есть ожирение, нарушения липидного и углеводного обмена вместе с ограничением калорийности пищи, больному назначается антисклеротическая диета, рекомендуется принимать пищу дробно, не менее 6 раз в день.

У больных со стабильной артериальной гипертензией более продолжительны сроки рубцевания язвенного дефекта. Именно поэтому при лечении обязательно назначаются лекарства, которые улучшают заживление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, например пелоидин, солкосерил и др.

Для устранения микроциркуляторных нарушений иногда назначаются кавинтон, трентал и другие препараты. В зависимости от характера желудочной секреции применяются антацидные препараты. Если наблюдается выраженный болевой синдром, назначаются спазмолитики.

Больным гипертонией, сочетающейся с язвенной болезнью, могут быть рекомендованы самые разнообразные гипотензивные препараты, кроме резерпина и его аналогов. Но подбирает препарат и дозу только лечащий врач, знающий все индивидуальные особенности состояния здоровья конкретного пациента.

Анонс статьи на тему здоровье — Чистить зубы можно по-разному
… Зубную щетку устанавливают перпендикулярно жевательной поверхности. Движения зубной щетки повторяют движения пищи при жевании: надавливая и вращая, головка щетки продвигается к десне, скользит по ней и перемещается к следующему зубу.

Анонс статьи на тему здоровье — Никакого кариеса! правила здоровых зубов у ребенка
… Сегодня детская стоматология развивается семимильными шагами, поэтому если вы согласны заплатить дороже за услуги врача, сеанс в его кабинете не будет для малыша экзекуцией. Например, сегодня разработан метод лечения кариеса молочных зубов без бормашины.

Анонс статьи на тему здоровье — Вред курения и алкоголизма
… Что касается яйцеклеток женщины. Яичник новорожденной девочки содержит многие миллионы фолликулов. Большинство их дегенерирует в процессе развития ребенка, и к моменту полового созревания остается лишь несколько сотен тысяч первичных фолликулов. Во время каждого менструального цикла овулирует один фолликул. В среднем за год бывает 13 овуляторных циклов; следовательно, за всю жизнь овулирует не более 600 фолликулов.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2021 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU