Полезные продукты при гипертонии

Медицинские исследования последних лет (в том числе диетологические) показали, что следование здоровому пищевому плану может уменьшить риск развития гипертонии у здорового человека и снизить уже имеющееся высокое кровяное давление.

Свекла, морковка и капуста

Давно известно, что такие корнеплоды, как свекла и морковь, полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки), которая активно борется с "вредным" холестерином, препятствуя его попаданию в кровяное русло.

Добавив перечисленные корнеплоды, а также капусту в свой пищевой рацион, вам будет легче справиться с собой и отказаться от явно лишнего кусочка вкусной курочки. Пусть свекла, морковь и капуста поддержат вашу решимость больше не переедать. Кстати, аналогичную пользу можно извлечь из свекольного и морковного сока.

Нежирная индейка, курица и телятина

Мясо не должно быть слишком жирным. Копченые и вяленые мясопродукты тоже отпадают – в большинстве случаем именно они повинны в повышении уровня холестерина в крови, и как следствие в появлении закупоривающих кровеносные сосуды бляшек. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является жирное мясо.

Но даже нежный продукт желательно готовить без масла и соли. Хороши отварные блюда и блюда, приготовленные на пару. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный соевый соус.

Сухофрукты

Сухофрукты в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника, который жить не может без сладкого, это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому. Другие сладкие продукты (конфеты, пирожные, печенье) медики настоятельно советуют исключить из рациона всем, кто страдает от повышенного давления.

Чтобы понять, насколько при гипертонии важен калий, достаточно будет сказать, что он способствует снижению давления крови, нормализует сердечный ритм (не секрет, что гипертоники порой страдают еще и от аритмии) и очищает организм от шлаков. Кстати, заработать дефицит калия очень просто: достаточно испытать сильный эмоциональный или физический стресс, что для современного человека раз плюнуть.

Рецепт для укрепления сердечной мышцы

Возьмите в равных частях изюм без косточек, курагу, очищенные грецкие орехи, чернослив и 3 свежих лимона. Перемешать все с помощью мощного блендера или пропустить через мясорубку. Добавить в эту насыщенную витаминами смесь 1 стакан меда, тщательно перемешайте и поставьте на хранение в холодильник. Принимайте по 1 с. л утром и вечером.

Рецепт от гипертонии

Несколько листочков свежей мяты залейте кипятком (примерно 1 стаканом), добавить 1 ч. л. любого мёда и принять немедленно.

Продукты из цельного зерна

Кто бы сомневался, что в ряду полезных при гипертонии продуктов окажутся зерновые продукты. Хлеб и каша насыщают человеческий организм энергией и дают длительное ощущение сытости. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые "долгие" углеводы, которые медленно перевариваются и не депонируют в жировые отложения. Крупы, подобно ярким корнеплодам, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.

Рыба и другие морепродукты

Рыбу можно считать настоящим спасительным кругом для гипертоника, обожающего вкусно покушать. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В этой пище много фосфора и магния, микроэлементов, необходимых для правильного кроветворения и гибкости сосудов.

Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии, поскольку данный микроэлемент отвечает за правильную работу сердца и почек, а также активно участвует в метаболических процессах жиров и углеводов.

В жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно омега–3). Они тормозят проникновение вредного холестерина в кровоток и помогают печени быстрее справиться с жирной пищей.

Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционная содержат много йода, фосфора, магния и калия. Последняя пара микроэлементов тормозит чувство голода и вызывает длительное ощущение сытости. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы.

Вредные для гипертоников продукты

Мы рассмотрели основные группы продуктов, полезных при гипертонии. Также существуют продукты, вредные людям, страдающим от повышенного давления. Здесь будут справедливы советы большинства врачей: старайтесь сократить потребление колбас, сливочного и топленого масла, маргарина, сыров, сала и грудинки, майонеза, большинства сладостей и других, тяжелых для сердца продуктов.

Как минимум треть вашего ежедневного меню должны составлять растительные продукты. Хороши тушеные блюда, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Тренд последних лет – масло виноградной косточки для заправки овощных салатов.

У вегетарианцев наблюдается более низкий уровень кровяного давления, процент больных гипертонией и другими сердечно–сосудистыми заболеваниями.

А все потому, что типичный рацион противников животной пищи содержит на порядок больше калия, сложных углеводов, клетчатки, магния, кальция, витаминов A и C. Все это вкупе производит мощный оздоровительный эффект.

Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы.

Гален, Клавдий

Анонс статьи — Упражнения с гантелями для женщин
… Женщины, регулярно следящие за собственным внешним видом, часто занимаются фитнесом и считают важной необходимостью эффективно укреплять рельеф рук, мышцы спины, груди. Здесь на помощь всегда придет специальный комплекс упражнений с гантелями для женщин. Подобные комплексы прекрасно помогают повысить мышечный тонус, избавиться от лишних килограммов, ощутить прилив сил, улучшить настроение. Для получения значительного эффекта при таких физических тренировочных занятиях женщинам необходимо использовать гантели весом от двух до пяти килограммов включительно.

Анонс статьи на тему здоровье — До расшифровки генома осталось… 100 лет
… Оказалось, что человек только в 4 раза отличается по сложности от червя, имеющего в своем геноме 20 тысяч генов. Мы узнали, что гены, выполняющие сходные функции и у дрозофилы, и у червя, и у человека, имеют много общего. Но поскольку генетические манипуляции с человеком запрещены, гены этих организмов изучены лучше, чем гены человека. И теперь, зная функции тех или иных генов дрозофилы, мы можем проводить аналогии с их действием в организме человека.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2021 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU