Миокардиодистрофия

Миокардиодистрофия — невоспалительное поражение миокарда, которое характеризуется нарушениями его функционирования под влиянием внесердечных факторов и приводит к дистрофии. Опасность заболевания заключается в том, что данная патология препятствует нормальному обмену веществ. Без соответствующего лечения миокардиодистрофия сердца у взрослых и детей может привести к выраженной сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. В некоторых случаях в результате миокардиодистрофии могут развиться хронические заболевания сердца, миокардит.

История болезни миокардиодистрофия

История болезни миокардиодистрофия берет свое начало в относительно недалеком прошлом. В 1936 году советский врач-терапевт, автор более ста научных трудов и публикаций, Георгий Фёдорович Ланг впервые ввел термин «миокардиодистрофия» в номенклатуру болезней миокарда, однако не в ограниченном морфологическом содержании понятия «дистрофия», а как  более широкое патофизиологическое и клиническое понятие, подчеркивающее и раскрывающее основополагающую роль процессов дистрофии на молекулярном уровне. Согласно учениям Г.Ф. Ланга, миокардиодистрофия возникает при ряде заболеваний функциональной недостаточности сердца, прежде всего, в случаях отсутствия морфологических изменений в миокарде или их несоответствия выявленным функциональным нарушениям по выраженности и характеру.

Исследование Г.Ф. Ланга о миокардиодистрофии, особенно ее варианте при дистрофии от гиперфункции намного опередило время. Последующие достижения медицины позволили потвердеть его правильность, а также конкретизировать механизмы формирования энергетического дефицита в сердечной мышце на молекулярном и субклеточном уровнях.

Диагноз миокардиодистрофия

Миокардиодистрофией сопровождаются все органические заболевания сердечной мышцы. Диагноз миокардиодистрофия, предусматривающий обратимые и  функциональные изменения в миокарде, следует за  диагнозом  основного заболевания, которое обусловило ее развитие. Большое значение для диагностики данного заболевания имеют данные ЭКГ. В случае миокардиодистрофии на ЭКГ выявляется нарушение ритма сердца, которое не оказывает практически никакого воздействия на качество жизни пациента и нередко является даже неощутимым для него.

Диагноз  миокардиодистрофия  наиболее точно  ставится только на основании биопсии сердца, однако, высокая опасность для больного и сложность выполнения данной процедуры не позволяют использовать этот метод во всех подозрительных случаях.

Причины миокардиодистрофии

Причины миокардиодистрофии можно условно разделить на две группы – кардиальные (пороки сердца, вызывающие нарушения обменных процессов в миокарде) и экстракардиальные (связаны с заболеваниями крови, радиацией, интоксикациями, авитаминозами и болезнями эндокринных желез).

Миокардиодистрофия сердца может проявиться вследствие физического и эмоционального переживания, воздействия физических факторов (травмы грудной клетки, перегревания), профессиональных вредностей. Если данные факторы в течение длительного времени оказывают негативное воздействие на человека, это может привести к нарушению обменных процессов в тканях сердечной мышцы. На клеточном уровне в рамках одной клетки патология может воздействовать по-разному, что является ключевой отличительной чертой заболевания, упрощающей ее раннюю диагностику.

Симптомы миокардиодистрофии

Определению точной причины развития патологии и назначению адекватного лечения может помешать то обстоятельство, что симптомы миокардиодистрофии маскируются под признаки основного заболевания. Как правило, у пациентов наблюдаются: умеренная синусовая тахикардия, боли в грудной клетке, глушение тонов сердца, одышка. В данной ситуаций крайне важно, чтобы врач верно интерпретировал симптомы миокардиодистрофии, исключив развитие ишемической болезни сердца, кардиомиопатий и миокардитов.

Наиболее распространенные признаки миокардиодистрофии:

  • одышка при физической нагрузке;
  • дискомфорт и неприятные ощущения в области сердца;
  • общая слабость;
  • давящие, ноющие и колющие боли в сердце;
  • нарушения ритма сердца;
  • снижение работоспособности;
  • отеки на ногах.

 

Признаками миокардиодистрофии, вызванной тиреотоксикозом, являются: тахикардия, аритмия и повышенное давление. При развитии болезни вследствие анемии, у пациентов наблюдается характерный шум над верхушкой легкого и легочной артерией. Если заболевание связано с алкогольным отравлением организма, появляется учащенное сердцебиение, тахикардия, сердечная недостаточность, а также отмечается увеличение размера сердца.

Классификация миокардиодистрофий

Виды невоспалительного поражения миокарда структурированы в классификацию миокардиодистрофии. Принято выделять три основных вида миокардиодистрофии: дилатационную, гипертрофическую и рестриктивную. Каждый из видов заболевания отличается собственной структурой, в зависимости от того, является ли миокардиодистрофия сердца вторичной или первичной.

Дисгормональная миокардиодистрофия (метаболическая или дисметаболическая миокардиодистрофия)

В классификации миокардиодистрофии особенно выделяется дисгормональная миокардиодистрофия, она же метаболическая миокардиодистрофия или дисметаболическая миокардиодистрофия.  Дисгормональная миокардиодистрофия вызывается нарушениями в выработке гормонов и сильными нарушениями обменных процессов в миокарде. Как правило, ключевой причиной развития миокардиодистрофии дисметаболического генеза  является климактерическая миокардиодистрофия. При климаксе  в случае нарушений процессов выработки гормонов происходит достаточно быстро развитие данной формы заболевания. Зачастую данная форма болезни возникает у женщин в возрасте от 45 лет и старше. У мужчин метаболическая миокардиодистрофия встречается гораздо реже. Возникновение данного заболевания у представителей сильного пола обусловливается нарушением работы выработки гормона тестостерона.

Миокардиодистрофия сложного или смешанного генеза

Миокардиодистрофия сложного или смешанного   генеза  представляет собой одну из разновидностей общего понятия миокардиодистрофии и относится к заболеваниям сердечной мышцы. Данное заболевание носит не воспалительный характер. Главной причиной миокардиодистрофии сложного генеза принято считать нарушение метаболических процессов в сердце в результате воздействия внешних факторов, которые не связаны с работой сердца. Среди прочих причин выделяются:  интоксикация организма, вызванная наркотиками, чрезмерным употреблением алкоголя, курением, сбои в работе эндокринной системы и нарушения обмена веществ. Также заболевание может быть вызвано физическими перегрузками, прогрессирующим сахарным диабетом, отравлениями, инфекционными вирусами и авитаминозом.

Внешние проявления миокардиодистрофии смешанного генеза могут протекать в виде обычного заболевание сердца. Как правило, у больных наблюдаются следующие симптомы: одышка при физической перегрузке, высокий уровень утомляемости, тахикардия, сердечные боли, повышенное систолическое и пульсовое давление.

Вторичная миокардиодистрофия

Так как миокардиодистрофия представляет собой вторичное заболевание сердца, данный вид болезни говорит сам за себя. Вторичная миокардиодистрофия практически не имеет отличий от других форм болезни, однако вероятность возникновения именно этой формы заболевания высока исключительно у женщин после 45 лет в процессе серьезного гормонального нарушения, либо же, во время климакса. Основные симптомы и признаки данной формы болезни мало отличаются от симптоматики других форм, за исключением того, что  вторичная миокардиодистрофия сопровождается тупыми болями в грудной клетке и аритмией.

Нейроэндокринная миокардиодистрофия

Классификация миокардиодистрофии также включает в себя такой вид болезни, как  нейроэндокринная миокардиодистрофия, возникающая на фоне неврозов тяжелой формы. Постоянное чувство тревоги и сильно возбужденная нервная система увеличивают выработку адреналина, в результате чего усиливаются нагрузки на миокард, влекущая за собой развитие данной формы заболевания.

Тонзиллогенная миокардиодистрофия

Тонзиллогенная   миокардиодистрофия относится к наиболее часто развивающимся, однако гораздо реже диагностируемым поражениям миокарда при хроническим тонзиллите. Причиной возникновения данного вида заболевания являются токсины бактерий, находящиеся в миндалинах, а также продуты местного воспаления и распада тканей. Клинические признаки   тонзиллогенной  миокардиодистрофии обусловлены нарушением различных видов обмена в миокарде (белкового, электролитного) и нарушением деятельности вегетативной нервной системы, следствием которых является нарушение образования энергии в сердечной мышце.  На ранних этапах развития тонзиллогенная   миокардиодистрофия, как правило, проявляется в виде высокой частоты сердечных сокращений, перебоев в работе сердца, одышки при интенсивных физических нагрузках и нарушений общего самочувствия больных. На поздних стадиях могут проявиться признаки сердечной недостаточности.

Алкогольная миокардиодистрофия

Алкогольная миокардиодистрофия развивается на фоне чрезмерного употребления алкоголя. При этом повреждаются мембраны клеток, миофибрилл и митохондрий. Клинически алкогольная миокардиодистрофия на ранней стадии может проявляться в виде учащенного сердцебиения, ощущения нехватки воздуха, кашля. Возможна мерцательная аритмия и тахикардия с желудочковой экстрасистолией. Одновременно часто наблюдаются симптоматика хронического алкоголизма: повышенная потливость, вегетативные нарушения, тремор рук, кардиалгии. На поздних стадиях выявляются следующие признаки: снижение пульсового давления, увеличение размеров сердца, развитие сердечной недостаточности вплоть до образования периферических отеков.

Климактерическая миокардиодистрофия

Климактерическая миокардиодистрофия, как правило, развивается у женщин в период климакса. Для этого вида заболевания характерно возникновение болей ноющего характера в области верхушки сердца, которые не связаны с физической нагрузкой и носят длительный характер. Подобные боли имеют свойство усиливаться в предменструальный период и сочетаться с потливостью, покраснением лица и чувством жара.

Вегетативно-дисгормональная миокардиодистрофия

Вегетативно-дисгормональная миокардиодистрофия — термин, который используется для обозначения миокардиодистрофии, развивающейся в результате расстройств эндокринной и нервной регуляции обмена веществ в сердечной мышце. В рамках данной патологии рассматривают две разные по  этиологии формы миокардиодистрофии — вегетативно-дизовариальную (связана с дисфункцией яичников, наблюдается при приеме гормональных контрацептивов, патологическом климаксе)  и вегетативно-эндокринную иной природы (развивается при вегетативной  дисфункции). Среди наиболее распространенных жалоб в клинической картине вегетативно-дисгормональной миокардиодистрофии выделяются состояния, характерные для невроза: нарушения потоотделения, расстройства сна, боли в области сердца, ощущение нехватки воздуха, перебои в области сердца.

Токсическая миокардиодистрофия

Помимо тиреотоксикоза, токсическая миокардиодистрофия включает в себя  поражения сердечной мышцы при различных интоксикациях, к примеру, при приеме некоторых препаратов, воздействии профессиональных факторов, злоупотреблении алкоголем, употреблении наркотиков. Одной из наиболее частых причин поражения сердца, не связанных с ишемической болезнью, является злоупотребление алкоголем, имеющее крайне серьезные, а в некоторых случаях даже фатальные  последствия.

Алкоголь оказывает токсическое воздействие на миокард, особенно при его систематическом употреблении. Действие этанола способствует развитию дефицита необходимых для нормального функционирования клетки ионов кальция, калия, магния, глюкозы и особенно витаминов группы В. В результате может развиться выраженная токсическая миокардиодистрофия, которая, как правило, проявляется экстрасистолией, тахикардией, мерцательной аритмией и сердечной недостаточностью.

Лечение миокардиодистрофии

Лечение миокардиодистрофии, прежде всего, связано с коррекцией или полным устранением основного заболевания (назначение тироксина при гипотиреозе, гормональная заместительная терапия при климаксе, назначение специальных препаратов при тиреотоксикозе). В тех случаях, когда полное устранение причины является невозможным, проводится терапия в зависимости от конкретных симптомов, степени их выраженности и значимости. По необходимости могут назначаться антиаритмические препараты, препараты магния, калия и другие. Для улучшения обменных процессов назначаются анаболические препараты, к примеру, метандростенолол.

Лечение миокардиодистрофии народными средствами

Основа  лечения миокардиодистрофии народными средствами — отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики) и сбалансированное питание. В качестве дополнительных лечебных средств можно использовать отвары и смеси из лекарственных трав с большим содержанием магния и калия (например, помидоры). Также больным следует соблюдать строгую диету, увеличив в рационе количество продуктов, содержащих  витамины и белки. При избыточном весе необходимо снизить калорийность блюда, а при дистрофии и авитаминозе – увеличить.

Об авторе
Я переживаю трудности в порядке их поступления, ну а если их нет — то просто радуюсь всем тем мелочам, из которых складывается окружающая меня жизнь.
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2021 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU