Как приготовить суши с маринованной скумбрией (саба-дзуси)

Выглядит аппетитно!

Этот вид суши нужно начинать готовить за 8 часов до подачи к столу, иначе рыба не успеет просолиться.

Свежее филе скумбрии маринуем и раскладываем в формы с рисом для суши.

Ингредиенты для 12 порций:

— 500 г филе скумбрии;

— соль;

— рисовый уксус (Суши-уксус, «суши-зю», рисовый уксус — это всё одно и то же, и их прекрасно заменяет приправа для суши Kikkoman);

— соевый соус (Соевый соус «шойю». Признанным лидером среди соевых соусов является натуральный соус Kikkoman, производящийся по старинному японскому рецепту).

— кусочек свежего корня имбиря длиной 2 см для оформления. (Маринованный имбирь, «гари» — это просто-напросто маринованный корень имбиря розового цвета, который малыми порциями применяется для усиления вкуса суши, а также служит для украшения блюда.)

Для суши-риса (маринованного риса):

— 200 г короткозёрного японского риса;

(Для суши–риса подойдёт японский или калифорнийский рис. А готовая приправа для суши Kikkoman, слава богу, прекрасно заменит суши–уксус.)

— 8 ч. ложек рисового уксуса;

— 4 ч. ложки мелкой сахарной пудры;

— 1 ч. ложка соли.

…Того и гляди, в окне вдруг привидится вам изысканный пейзаж из изогнутых сосенок или сад камней…

Процесс приготовления:

— Филе скумбрии выкладываем на плоское блюдо кожей вниз, засыпаем толстым слоем соли и оставляем на 3-5 часов.

Теперь готовим суши-рис:

— Промываем рис в большом количестве воды, пока вода не станет прозрачной. Откидываем на сито и даём просохнуть в течение 1 часа.

— Затем выкладываем рис в маленькую глубокую кастрюльку и заливаем водой: 250 мл воды на 200 г риса. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения. На это пойдёт примерно 5 мин. Убавляем огонь и варим рис при слабом кипении, не открывая крышку, 12 мин. Когда рис вберёт воду, послышится слабое потрескивание. Тогда снимаем рис с огня и даём ему постоять 10 мин.

— Перекладываем сваренный рис в смоченный водой японский таз для риса. В чашке смешать уксус с сахарной пудрой и солью, размешать до полного растворения соли. Залить этой смесью рис, взбивая его (но не перемешивая) смоченной в воде деревянной лопаточкой.

Японцы ещё и обмахивают рис веером, чтобы он быстрее остыл и стал блестящим

По всем правилам приготовления суши, японцы при этом ещё и обмахивают рис веером, чтобы он быстрее остыл и стал блестящим. Думаю, что для вас и ваших домашних подобное действо только придаст ещё больший аромат экзотики предстоящей трапезе. Ну, а если вы ещё наденете шёлковое кимоно, расшитое цветами и птицами, то того и гляди в окне своего дома вам привидится изысканный пейзаж из изогнутых сосенок-бонсай или сад камней…

…Но не отвлекаемся на сосенки и каменный сад! Продолжаем священнодействовать. …Хотя, конечно, когда уже и кимоно надето, и веер в руках, то хочется поскорее за стол, ан нет, ещё только пол-дела сделано, и мы героически продолжаем (-таки) приготовления:

— Прикрываем миску с рисом кухонным полотенцем и даём остыть.

— Скумбрию обтираем от соли бумажной салфеткой. Тщательно удаляем оставшиеся кости. Осторожно снимаем с филе кожу по направлению от хвоста к голове. Очищенные филе кладём на чистое блюдо и заливаем рисовым уксусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Оставляем на 20 мин, затем уксус сливаем и обтираем рыбу насухо бумажной салфеткой.

И наконец-то, НАКОНЕЦ(!) выкладываем суши на блюдо и торжественно водружаем на стол!

— Теперь выстилаем пищевой плёнкой форму размером 25×7,5×4 см так, чтобы размер плёнки вдвое превышал размер формы.

— Филе кладём в форму наружной стороной вниз, полностью покрывая дно. Оставшиеся филе нарезать и так же сложить в форму таким образом, чтобы покрыть дно сплошь слоем рыбы.

— Сверху на рыбу выкладываем слой суши-риса, утрамбовываем, накрываем пищевой плёнкой, придавливаем гнётом и охлаждаем 3 часа в холодильнике.

— Снимаем кимоно (потому, что надоело быть нарядными, когда ничего ещё нельзя есть) и, вынув суши из формы, нарезаем его кусочками шириной 2 см.

Каждый раз, отрезав ломтик, необходимо протирать лезвие ножа салфеткой, смоченной в рисовом уксусе (здесь: ненормативную лексику использовать только на яп-понском языке, не иначе).

… С японской песней и поклонами семеним к столу!

— И наконец-то! НУ, наконец(!) выкладываем суши на блюдо, посыпаем мелко-премелко нарезанным имбирем и торжественно водружаем блюдо на стол. Отдельно подаём соевый соус! — Снова быстро надеваем кимоно, берём веера и с японской песней и поклонами семеним к столу!

Приятного аппетита!

Если же вам захочется продолжить знакомство с японской кухней и суши-блюдами, то предлагаю вам попробовать приготовить: «Суши, приготовленные вручную, или НИГИРИ-ДЗУСИ» или же порадовать своих домашних таким живописным, экзотическим роскошеством, как «Шкатулка с драгоценностями», которое станет и прекрасным предлогом для совместного семейного отдыха, и для общения за праздничным столом.

Отличным дополнением к праздничному меню будет и Суши-салат «Тануки с креветками, сыром и огурцами», а так же ещё два варианта салатов, которые вы найдёте в этом же рецепте: «СУШИ — салат с кальмаром и яйцами» (Суши «Астана») и «СУШИ — салат с креветками». Дерзайте! Удачи!

Еда… штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе – большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.

Михаил Афанасьевич Булгаков. Собачье сердце

Анонс статьи — Плавание
… 4–6–летки играют, зайдя в воду по пояс. Дети постарше – по грудь. Все перемещения – только в сторону берега! Если вода достаточно теплая, находиться в ней можно 10–15 минут. Со временем разрешите детям плескаться подольше – до 30–40 минут.

Анонс статьи на тему здоровье — Голливудская улыбка по-российски что говорят стоматологи
… Кабинетное отбеливание зубов производится в клинике. Именно этот метод предпочитают такие голливудские звезды, как Кэтрин Зета-Джонс, Том Круз, супруги Бекхэм, Дженифер Лопес и многие другие, ведь он наиболее быстрый, эффективный и безболезненный. Его суть заключается в нанесении на зубы специального состава, который активизируется специальной лампой или лазером.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2021 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU