Как научить ребенка спать без укачивания

Сразу хочу предупредить всех, кто читает эту статью: написана она исключительно на основании моего личного опыта. Я не педиатр и не специалист по вопросам детства, я лишь хочу рассказать, как приучила своего маленького сынишку засыпать самостоятельно. Если вашего малыша достаточно качнуть пару раз или просто укрыть одеялом, ласково поцеловать и выйти из комнаты – просто не читайте дальше и примите мои поздравления.

Однако кроме таких ангелочков есть детишки, которые спят плохо, просыпаясь несколько раз за ночь, и есть те, которые спят плохо. Их родители совершенно иначе понимают выражение "младенческий сон", и оно еще долго после того, как детка выросла, продолжает вызывать у них нервную дрожь. Укачивание на руках всей семьей по очереди, бесконечное хождение кругами по комнате, энергичное катание в коляске с исполнением всего знакомого песенного репертуара – и так еженощно. Сухой, сытый, ничего не болит, но спит только в ритме океанской качки…

Вроде уснул? Не успеешь прилечь – хнычет. Удалось проспать подряд хотя бы час – считай, повезло. В результате такой ночной вахты младенец утром бодр и весел, а несчастные родители похожи на зомби из фильма ужасов: глаза мутные, физиономии бледные, движения заторможенные. Голова не соображает, нервы на пределе, себя не помнишь, плакать хочется от усталости и недосыпания.

В свое время я перерыла весь Интернет в поисках способа научить малыша самостоятельно засыпать и хорошо спать всю ночь. Самый распространенный совет – создать ритуал засыпания. В определенное время – купание, тихие игры, кормление, укладывание. Все научно обосновано и в теории вроде бы должно срабатывать. Только не срабатывало. Прогулки перед сном вообще никакого влияния не оказали. Купание с добавлением настоя успокаивающих трав дало обратный эффект.

Возможно, свою проблему, как и многие родители, мы создали себе сами. В одной книге я прочла, что ребенок засыпает так, как вы его приучили. Если сон у малыша прочно ассоциируется с укачиванием на руках, распеванием песен, катанием в коляске – он этого и будет требовать. Потом, скажем, он кое–как уснул. Человек просыпается не единожды за ночь. А маленькие дети вообще спят не так глубоко, как взрослые. И вот ребенок проснулся – а никто его не качает, песен не поет, в коляске по квартире не раскатывает. Непорядок! О чем вам и будет незамедлительно сообщено.

Все это ясно, но вопрос, как переломить ситуацию, так и оставался открытым. В результате однажды ночью, когда мой семимесячный ребенок в промежутке с 21 до 23 часов проснулся шесть(!) раз, требуя укачивания, терпение мое лопнуло. Можете меня критиковать, но я взяла на вооружение метод доктора Спока. Он советует положить орущего ребенка в кровать и выйти. Стиснуть зубы и слушать его вопли, стоя за дверью. Заглянуть пару раз, чтобы убедиться, что ребенок не застрял между решеток кроватки или не свалился на пол, и снова оставить его одного. По принципу: кто кого переупрямит.

Уйти и оставить ревущего в голос сынишку было выше моих сил, поэтому я этот способ переделала под себя. Итак, однажды вечером я поступила следующим образом. Как обычно, выключила верхний свет, включила ночник, выкупанного и сытого сынулю подержала минут пять на ручках и с незаменимым "баю–бай" положила на кровать рядом с собой. Среди ночи я его часто брала в кровать к нам с мужем, и если мне везло, он мог и заснуть там после кормления. Так что поначалу малыша ничто не насторожило.

Я легла рядом, приговаривая "баю–бай", укрыла его одеялом и закрыла глаза, делая вид, что сплю. А дальше – все, как и можно было предположить. Одно радовало: ребенок в комнате не один. Лично меня это больше устраивает, потому что выдержать его рев из–за закрытой двери я бы не сумела. А так он рядом: я вижу, что он делает, а малыш не чувствует себя брошенным.

Конечно, он плакал, вертелся, комкал одеяло, карабкался на меня и сердито вопил. Хорошо еще, что соседи милицию не вызвали, решив, что мы истязаем младенца. Этот кошмар продолжался полчаса. Не знаю, чего мне это стоило, но я выдержала. Вспомнила все бессонные ночи и решила: дожму. Научится засыпать самостоятельно – лучше будет нам обоим, думала я, стараясь не разрыдаться сама.

На вторую ночь сынишка кричал уже гораздо меньше. На третью – похныкал для приличия, повертелся минут пять и заснул. Так и закончились наши ночные бдения.

Не призывая никого непременно последовать моему примеру, все же хочу предложить – попробуйте. И если вам и вашему малышу эта нехитрая методика поможет спать спокойно, я буду только рада.

Анонс статьи — Как отучить от еды по ночам
… Если нет возможности использовать помощь родных, можно изменить собственное поведение и ритуал укладывания. Это будет несколько сложнее, но придется набраться терпения всего на несколько ночей. Далее ребёнок привыкнет спать без "засыпателя".

Анонс статьи — Праздник волшебников. День медицинского работника…
… Мы уже почти перестали обижаться. Без толку. Мы привыкли к тому, что во всех людских болезнях и страданиях именно мы и будем виноваты. А как же иначе? Ведь это именно мы не выполняем обещаний, которые дали там, наверху.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2021 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU