Это вопрос, волнующий многих хозяек. Хотим поделиться с вами своим опытом и это позволит вам экономить продукты с пользой для здоровья.
ХЛЕБУШЕК
- Дольше сохранить хлеб совершенно твердым поможет небольшое яблоко, помещенное в хлебницу или посуду, где вы храните булочные изделия. Вместо яблока можно использовать кусочек очищенного картофеля либо щепотку соли.
- Хлеб дольше сохраняет свои вкусовые качества и приятный запах, если хранить его в эмалированной посуде, на дно которой под целлофановый лист насыпать немного ванилина.
- Чтобы сухой хлеб стал мягким, положите его в эмалированную кастрюлю, закройте чистым полотенцем и держите над тазиком с кипящей водой. Или освежите хлеб, завернув его во влажную бумагу и поместив в горячую духовку минут на 10–15.
- Подсохшие булочки тоже можно освежить, окунув в молоко и прогрев в духовом шкафу.
КОЛБАСА
Срез батона колбасы сохранит свою свежесть, если поместить по его диаметру кусочек свежей моркови или смазать срез жиром или сливочным маслом.
ВЕТЧИНА
Если ветчина в холодильнике подсохла, вернуть ей свежий вид можно, поместив ее на 30 минут в посуду с холодным молоком.
СЫР
Сыр дольше сохраняет свои вкусовые качества и влажность, если хранить его в ткани, пропитанной соленой водой. Как вариант – смажьте его сливочным маслом.
БАКЛАЖАНЫ И СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ
Надо уложить одним слоем в эмалированную посуду и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
МЯСО
Сырое мясо можно сохранить свежим без холодильника, если переложить его листьями крапивы и завернуть во влажную ткань. На день–два сохранить мясо без холодильника можно, если завернуть его сначала в плотную бумагу, а затем в ткань, пропитанную солевым раствором.
ГОРЧИЦА
Хранящаяся в баночке горчица не будет подсыхать, если сверху (под крышечку) поместить дольку лимона.