Ихтиоз — заболевание, при котором кожа напоминает рыбью чешую, — встречается нечасто и носит наследственный характер. Существует четыре типа ихтиоза, и все они характеризуются грубой, утолщенной, шелушащейся («чешуйчатой») кожей.
В результате аномалий белкового или жирового метаболизма происходит одно из двух: либо кожные клетки начинают делиться с ненормальной интенсивностью, либо верхний, роговой слой кожи утрачивает способность нормальным образом отторгать мертвые клетки.
(Верхний слой кожи, эпидермис, постоянно обновляется. Жизненный цикл клетки составляет в среднем 28 дней. По мере появления новых клеток в результате клеточного деления старые клетки отмирают. Новорожденной клетке требуется около двух недель, чтобы подняться из глубинных слоев кожи на поверхность. Там клетка отмирает и отторгается, на что требуется еще две недели. См. раздел о перхоти.)
Чаще всего встречаются два типа ихтиоза: ихтиоз обыкновенный (Ichthyosis vulgaris) и Х-сцеплен-ный ихтиоз. Оба типа связаны с расстройством механизма отторжения.
Ихтиоз обыкновенный поражает каждого трехсотого. Он развивается на четвертом месяце от рождения. В силу своего наследственного характера ихтиоз может быть семейной болезнью. Его признак -отрубевидное шелушение, особенно обильное на торсе и внешних поверхностях рук и ног. Внутренние сгибы локтей и коленей обычно не затронуты, но кожа на ладонях и подошвах часто утолщена. Ни зуда, ни жжения, ни других неприятных ощущений нет, больных беспокоят главным образом косметические соображения — жесткая, покрытая чешуйками кожа похожа на рыбью чешую.
Состояние кожи при ихтиозе обыкновенном улучшается с возрастом, а также в теплой и влажной атмосфере. Ихтиозу часто сопутствует какая-нибудь форма аллергии — экзема, сенная лихорадка, бронхиальная астма. Ладони и подошвы страдают излишней сухостью, усугубляющейся в сухую, холодную погоду.
Второй распространенный тип ихтиоза — Х-сцепленная форма. Подобно гемофилии, эта форма болезни поражает только мужчин, но передается женщинами. Как и в случае обыкновенного ихтиоза, болезнь состоит в замедленном отторжении мертвых клеток кожи.
Болезнь проявляется рано — в течение первого года жизни, иногда сразу после рождения. Кожа шеи, торса, ягодиц, внешних поверхностей рук и ног покрывается крупными, грубыми, тесно прилегающими чешуйками. Причем шея всегда кажется немытой. С возрастом, в отличие от ихтиоза обыкновенного, состояние кожи ухудшается.
Ихтиоз неизлечим, но симптоматическое лечение может значительно улучшить внешний вид кожи, смягчить сухость и уменьшить шелушение. Если человек живет в теплом, влажном климате, то два описанных типа ихтиоза почти не требуют лечения. Желательно, чтобы относительная влажность воздуха была не меньше 60%.
Лечение ихтиоза
При мягких формах болезни все, что требуется, -это успокаивающие ванны с масляными добавками и последующее применение смягчающих кремов и лосьонов. Лучше не пользоваться дезодорирующими и резкими сортами мыла.
МЫЛА
Пользуйтесь одним из следующих сортов мыла:
Alpha Keri Moisturizing Bar (Westwood)
Basis Soap (Beiersdorf)
Oilatum Soap (Stiefel)
МАСЛА ДЛЯ ВАННЫ
Alpha Keri Bath Oil (Westwood)
Nutraderm Bath Oil (Owen)
Hermal Bath Oil (Hermal)
СМЯГЧАЮЩИЕ КРЕМЫ И ЛОСЬОНЫ
Moisturel Cream and Lotion (Westwood)
NutraPlus Cream and Lotion (Owen)
Epilyt Lotion (Stiefel)
Указания: Наносите на пораженные участки по мере надобности.
В лечении ихтиоза недавно произошел прорыв, связанный с применением наружных средств, содержащих молочную кислоту и ее производные. Наиболее удачное из этих средств — Lac-Hydrin Lotion. Это лосьон, продающийся по рецепту. Если применять его, следуя инструкции, он чрезвычайно эффективно угнетает избыточное шелушение — главный симптом ихтиоза.
Кроме того, нередко приносит пользу прием увеличенных доз витамина А. Но при этом необходимо наблюдение дерматолога.