Дона

Активное-действующее вещество: глюкозамин;

Дона — препарат естественного компонента суставного хряша, влияющий на обмен в хрящевой ткани. Восполняет эндогенный дефицит глюкозамина. Оказывает благоприятное воздействие на суставной хрящ, останавливает разрушение хряща, укрепляет структуру хряща, препятствует развитию остеоартроза, уменьшает воспаление в суставе. Применяется для лечения остеоартроза, в т. ч. артроза коленного и тазобедренного суставов, остеохондроза позвоночника, спондилоартроза, хондромаляции надколенника, плечелопаточного периартрита.

    улучшение качества жизни пациентов с остеоартрозом;

предупреждение развития инвалидности и необходимости хирургического лечения;

снижение экономических затрат на лечение остеоартроза.

Латинское название:

ДОНА / DONA.

Состав и форма выпуска:

Дона пакетики (саше) с порошком для приготовления раствора для приема внутрь по 20 шт. в упаковке.

1 пакетик (саше) Дона содержит: глюкозамина сульфата 1.5 г.

Дона раствор для внутримышечного введения в ампулах по 2 мл по 6 шт. в упаковке, в комплекте с растворителем.

1 мл раствора для инъекций Дона содержит: глюкозамина сульфата 200 мг; вспомогательные вещества (лидокаина гидрохлорид, вода для инъекций).

Свойства / Действие:

Дона — препарат, влияющий на процессы обмена в хрящевой ткани. Обладает хондростимулирующим и противовоспалительным действием.

Дона тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, уменьшает выраженность суставных болей, восстанавливает функцию суставов.

Улучшение подвижности суставов и исчезновение боли отмечаются уже через 2 недели от начала лечения Доной в стандартных дозировках, а положительный эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после отмены препарата.

Дона содержит глюкозамина сульфат, тщательно очищенный от макромолекулярных компонентов.

Показания: остеоартроз (остеоартрит) различной локализации, в т. ч. артроз коленного и тазобедренного суставов; остеохондроз позвоночника, спондилоартроз; хондромаляция надколенника; плечелопаточный периартрит.

Способ применения и дозы:

Внутрь Дону назначают взрослым по 1 пакетику (1,5 г) 1 раз в сутки в течение 4-12 недель. Перед применением содержимое пакетика растворяют в 200 мл воды и принимают за 20 минут до еды. При необходимости курс лечения можно повторять с интервалом 2 месяца.

Внутримышечно Дону вводят по 1 ампуле (400 мг) 3 раза в неделю на протяжении 4-6 недель. Предварительно смешивают препарат с прилагаемым растворителем в одном шприце. Инъекции можно сочетать с приемом Доны внутрь.

Передозировка:

О случаях передозировки Доны не сообщалось.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость (в т. ч. гиперчувствительность в анамнезе) компонентов препарата Дона; беременность и период кормления грудью; дети до 12 лет; фенилкетонурия (при использований саше; содержит аспартам); тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, эпилептиформные судороги в анамнезе (при использовании инъекций; содержит лидокаин).

Побочное действие:

При применении Доны возможны: диарея или запор, метеоризм, аллергические реакции (крапивница, кожный зуд).

При в/м введения раствора возможны: тошнота, рвота, сонливость, диплопия, головная боль, головокружение, онемение языка и слизистой оболочки полости рта, тремор, эйфория, дезориентация, нарушение сердечной деятельности.

Особые указания и меры предосторожности:

С осторожностью следует применять Дону в форме раствора для инъекций у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипотензией.

Адекватных контролируемых исследований по безопасности и эффективности препарата Дона у детей в возрасте до 12 лет, а также в период беременности и кормления грудью не проводилось.

Лекарственное взаимодействие:

При приеме внутрь Дона повышает абсорбцию тетрациклинов, снижает — полусинтетических пенициллинов, хлорамфеникола.

Препарат Дона совместим с нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами.

Дона раствор для инъекций с осторожностью назначают одновременно с бета-адреноблокаторами, дигитоксином, аймалином, амиодароном, верапамилом, хинидином, новокаинамидом, гексеналом, тиопенталом натрия, ингибиторами МАО, полимиксином B, снотворными или седативными средствами, циметидином.

Условия хранения:

Хранить в сухом месте, при температуре 15-25°C.

Срок годности порошка для приготовления раствора для приема внутрь — 3 года, раствора для внутримышечного введения — 2 года.

Условия отпуска из аптеки: по рецепту врача.

Описание к активному-действующему веществу препарата Дона: фармакология, показания, применение и др.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU