Давно известно, что домашняя еда, приготовленная своими руками, значительно вкуснее полуфабрикатов, купленных в магазине – пусть даже самого высокого качества. Так ни с чем не сравним вкус и аромат свежеиспеченного хлеба, трудно найти адекватную замену чашке сваренного в турке только что помолотым кофе. Между прочим, дома готовить можно не только выпечку и привычные напитки.
— Кто будет тост «по-французки»?
— Я.
— Я тоже! Яйца и молоко в холодильнике. Спасибо!
Друзья (Friends)
Непривычно вкусно. Еда не из магазина
В настоящее время в магазинах и на рынках наблюдается полное изобилие. И хотя многие из нас увлекаются полуфабрикатами, постепенно возвращается мода и на домашнюю еду – более натуральную. Кто-то уже печет хлеб в хлебопечке, кто-то делает при помощи соковарки натуральные соки… А кулинары делятся рецептами домашнего приготовления продуктов, которые мы привыкли покупать уже исключительно готовыми. Итак – готовим дома!
Например, сыр. Конечно, собственную сыроварню в условиях квартиры создать проблематично, но ведь и сыры бывают разных видов. Вот достаточно простой рецепт: в кастрюлю налейте 5 литров молока, доведите до кипения, добавьте 3 столовые ложки соли. Постепенно в кипящее молоко потихоньку добавьте 5-6 столовых ложек уксуса – молоко должно свернуться полностью. Получившуюся массу откиньте на дуршлаг, выстланный сложенной в два слоя марлей, и дайте стечь части жидкости. Затем переложите сыр вместе с марлей в форму и поставьте под гнет в холодильник.
А можно приготовить в домашних условиях и плавленый сыр. Для этого надо растереть 500 граммов творога с половиной чайной ложки соды и солью по вкусу. Оставьте эту смесь на полтора часа, а затем добавьте к ней 100 граммов размягченного сливочного масла и одно сырое яйцо. Нужно все хорошо растереть и варить, постоянно помешивая, на среднем огне до полного расплавления. Затем вылейте смесь в миску и накройте крышкой. Когда сыр остынет, его можно смело мазать на хлеб!
А впрочем, сам творог тоже можно приготовить дома. В кастрюлю налейте 3 литра молока, подогрейте его до 40°C, добавьте пол-литра простокваши и оставьте сквашиваться на 12 часов. После этого на небольшом огне нагрейте кастрюлю на водяной бане, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение 20 минут. Затем необходимо дать творогу остыть и откинуть его на дуршлаг, выстланный марлей. По мере стекания сыворотки помешивайте творожную массу до однородной консистенции. После этого надо увязать края ткани «в мешочек» и подвесить его над раковиной на полчаса, чтобы стекли остатки сыворотки.
Кажется, что майонез – вещь сугубо магазинная. Но можно сделать его и дома. Для этого пригодится достаточно мощный блендер, чтобы не взбивать массу руками. Возьмите 250 граммов растительного масла (лучше – оливкового), добавьте в него одного яйцо, столовую ложку уксуса (можно взять яблочный или бальзамический) и смешайте. Затем добавьте чайную ложку соли и взбивайте в блендере пару минут. Домашний майонез готов!
Можно сделать дома даже сливочное масло. В большой металлической миске смешайте 6 стаканов 33% сливок и полстакана соли. Миксером взбивайте массу на средней скорости до загустения, пока не появятся отчетливо выделяющиеся комочки. Теперь выстелите дуршлаг марлей и выложите на него полученную смесь, сверните марлю узелком и отожмите из твердой массы жидкость. Осталось только переложить масло в форму.
А вот домашним йогуртом сегодня мало кого удивишь. Но для его приготовления потребуется йогуртовая закваска. Полстакана нежирного молочного порошка смешайте и взбейте с таким же количеством цельного молока. Отдельно литр молока доведите до кипения, после чего охладите и отлейте полстакана. В кипяченое молоко добавьте 3 столовые ложки простого йогурта и взбейте смесь до однородного состояния. После этого влейте молоко и смесь с молочным порошком и тщательно перемешайте. Накройте все крышкой и поставьте в теплое место. По идее, молоко должно свернуться через 5-6 часов, после чего лучше поставить его в холодильник. Съесть йогурт надлежит в течение трех дней.
Ну, а кто бы мог подумать, что своими руками можно приготовить и сгущенку? Оказывается, можно. Для этого 200 граммов молока смешайте с таким же количеством сахарной пудры и с 20 граммами сливочного масла. Кастрюльку с этой смесью поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар и масло полностью растворились. Как только смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и варите в течение 10 минут при постоянном помешивании. Затем остудите сгущенку, а чтобы она скорее загустела, смесь надо поставить в холодильник.
Самостоятельно можно приготовить еще один деликатес – сладкую шоколадную пасту. Для этого надо смешать 150 миллилитров теплого молока с полстакана сахарной пудры и ванилином по вкусу, затем положить все в блендер, добавить 350 миллилитров растительного масла без запаха и взбить на максимальной скорости. После этого положите 3 столовых ложки какао-порошка и такое же количество сухого молока и вновь взбейте. При желании можно добавить молотые орехи. Готовую смесь лучше хранить в холодильнике.
Ну, и, конечно же, самодельное мороженое – радость для детей! Можно, например, приготовить обычный пломбир. Смешайте 500 миллилитров 33% сливок, 4 желтка, взбитых со 150 граммами сахара, и добавьте туда полстакана молока и пакетик ванилина. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите ее, постоянно помешивая, почти до закипания, но не кипятите. Снимите с огня и остудите, добавьте взбитые отдельно жирные сливки и поставьте в холодильник на 3 часа. Затем выньте, тщательно перемешайте и отправьте в морозилку на пару часов, после чего нужно будет еще раз достать и перемешать. Теперь поставьте в морозилку уже до полного застывания. При подаче мороженое можно полить фруктовым или ягодным сиропом.