Домашняя еда как приготовить дома майонез, мороженое и даже сыр

Давно известно, что домашняя еда, приготовленная своими руками, значительно вкуснее полуфабрикатов, купленных в магазине – пусть даже самого высокого качества. Так ни с чем не сравним вкус и аромат свежеиспеченного хлеба, трудно найти адекватную замену чашке сваренного в турке только что помолотым кофе. Между прочим, дома готовить можно не только выпечку и привычные напитки.

— Кто будет тост «по-французки»?

— Я.

— Я тоже! Яйца и молоко в холодильнике. Спасибо!

Друзья (Friends)

Непривычно вкусно. Еда не из магазина

В настоящее время в магазинах и на рынках наблюдается полное изобилие. И хотя многие из нас увлекаются полуфабрикатами, постепенно возвращается мода и на домашнюю еду – более натуральную. Кто-то уже печет хлеб в хлебопечке, кто-то делает при помощи соковарки натуральные соки… А кулинары делятся рецептами домашнего приготовления продуктов, которые мы привыкли покупать уже исключительно готовыми. Итак – готовим дома!

Например, сыр. Конечно, собственную сыроварню в условиях квартиры создать проблематично, но ведь и сыры бывают разных видов. Вот достаточно простой рецепт: в кастрюлю налейте 5 литров молока, доведите до кипения, добавьте 3 столовые ложки соли. Постепенно в кипящее молоко потихоньку добавьте 5-6 столовых ложек уксуса – молоко должно свернуться полностью. Получившуюся массу откиньте на дуршлаг, выстланный сложенной в два слоя марлей, и дайте стечь части жидкости. Затем переложите сыр вместе с марлей в форму и поставьте под гнет в холодильник.

А можно приготовить в домашних условиях и плавленый сыр. Для этого надо растереть 500 граммов творога с половиной чайной ложки соды и солью по вкусу. Оставьте эту смесь на полтора часа, а затем добавьте к ней 100 граммов размягченного сливочного масла и одно сырое яйцо. Нужно все хорошо растереть и варить, постоянно помешивая, на среднем огне до полного расплавления. Затем вылейте смесь в миску и накройте крышкой. Когда сыр остынет, его можно смело мазать на хлеб!

А впрочем, сам творог тоже можно приготовить дома. В кастрюлю налейте 3 литра молока, подогрейте его до 40°C, добавьте пол-литра простокваши и оставьте сквашиваться на 12 часов. После этого на небольшом огне нагрейте кастрюлю на водяной бане, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение 20 минут. Затем необходимо дать творогу остыть и откинуть его на дуршлаг, выстланный марлей. По мере стекания сыворотки помешивайте творожную массу до однородной консистенции. После этого надо увязать края ткани «в мешочек» и подвесить его над раковиной на полчаса, чтобы стекли остатки сыворотки.

Кажется, что майонез – вещь сугубо магазинная. Но можно сделать его и дома. Для этого пригодится достаточно мощный блендер, чтобы не взбивать массу руками. Возьмите 250 граммов растительного масла (лучше – оливкового), добавьте в него одного яйцо, столовую ложку уксуса (можно взять яблочный или бальзамический) и смешайте. Затем добавьте чайную ложку соли и взбивайте в блендере пару минут. Домашний майонез готов!

Можно сделать дома даже сливочное масло. В большой металлической миске смешайте 6 стаканов 33% сливок и полстакана соли. Миксером взбивайте массу на средней скорости до загустения, пока не появятся отчетливо выделяющиеся комочки. Теперь выстелите дуршлаг марлей и выложите на него полученную смесь, сверните марлю узелком и отожмите из твердой массы жидкость. Осталось только переложить масло в форму.

А вот домашним йогуртом сегодня мало кого удивишь. Но для его приготовления потребуется йогуртовая закваска. Полстакана нежирного молочного порошка смешайте и взбейте с таким же количеством цельного молока. Отдельно литр молока доведите до кипения, после чего охладите и отлейте полстакана. В кипяченое молоко добавьте 3 столовые ложки простого йогурта и взбейте смесь до однородного состояния. После этого влейте молоко и смесь с молочным порошком и тщательно перемешайте. Накройте все крышкой и поставьте в теплое место. По идее, молоко должно свернуться через 5-6 часов, после чего лучше поставить его в холодильник. Съесть йогурт надлежит в течение трех дней.

Ну, а кто бы мог подумать, что своими руками можно приготовить и сгущенку? Оказывается, можно. Для этого 200 граммов молока смешайте с таким же количеством сахарной пудры и с 20 граммами сливочного масла. Кастрюльку с этой смесью поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар и масло полностью растворились. Как только смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и варите в течение 10 минут при постоянном помешивании. Затем остудите сгущенку, а чтобы она скорее загустела, смесь надо поставить в холодильник.

Самостоятельно можно приготовить еще один деликатес – сладкую шоколадную пасту. Для этого надо смешать 150 миллилитров теплого молока с полстакана сахарной пудры и ванилином по вкусу, затем положить все в блендер, добавить 350 миллилитров растительного масла без запаха и взбить на максимальной скорости. После этого положите 3 столовых ложки какао-порошка и такое же количество сухого молока и вновь взбейте. При желании можно добавить молотые орехи. Готовую смесь лучше хранить в холодильнике.

Ну, и, конечно же, самодельное мороженое – радость для детей! Можно, например, приготовить обычный пломбир. Смешайте 500 миллилитров 33% сливок, 4 желтка, взбитых со 150 граммами сахара, и добавьте туда полстакана молока и пакетик ванилина. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите ее, постоянно помешивая, почти до закипания, но не кипятите. Снимите с огня и остудите, добавьте взбитые отдельно жирные сливки и поставьте в холодильник на 3 часа. Затем выньте, тщательно перемешайте и отправьте в морозилку на пару часов, после чего нужно будет еще раз достать и перемешать. Теперь поставьте в морозилку уже до полного застывания. При подаче мороженое можно полить фруктовым или ягодным сиропом.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU