Человек – то, что он ест, поэтому, если вы хотите сохранять здоровый цвет лица и как можно реже посещать врача, стоит обратить внимание на то, как вы питаетесь. К сожалению, если постоянно есть фастфуд, редко есть овощи и фрукты и предпочитать несбалансированный рацион, сложно будет оставаться здоровой и красивой. Нелегко находить время на домашнюю пищу, но результат вас очень порадует. Например, такой полезный и вкусный продукт, как творог, приготовить дома вполне по силам любому. Попробуем?
– Эх, щас бы Галину Бланку в кипятке забодяжить, а?
– Лучше Доширака – в нем химикалии нажористее.
Две сорванные башни
Как приготовить творог дома
Творог в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Готовят его из молока, магазинного или фермерского, с жирностью по своему выбору. Также творог можно готовить из готового кефира. Для детей можно приготовить творог из детского молока и кефира.
В чем преимущество домашнего творога перед производственным и зачем готовить творог самим, тратить на это время, если можно просто зайти и купить, выбрав себе по вкусу творожные изделия в магазине? Тут все просто: вы не добавляете в него ненужные нашему организму добавки и консерванты. Кроме того, дома можно приготовить такое количество творога, которое нужно вам в данный момент. Если в вашей семье есть дети, то, владея нехитрой технологией, вы всегда сможете иметь свежий творог.
Из домашнего творога вы также сможете делать различные блюда.
Как приготовить творог из простокваши
Простокваша – это самый простой в приготовлении кисломолочный продукт. Для того чтобы получить простоквашу, нужно взять лишь молоко и поставить в теплое место. Для ускорения образования простокваши в молоко можно добавить: на 1 литр – 100 мл кефира или 1 столовую ложку сметаны или йогурта.
После того как молоко превратится в простоквашу, нужно отделить творожную массу от сыворотки. Для этого необходимо слить простоквашу в мешок из нескольких слоев марли или иного полотна, затем подвесить. Это позволит отделить творог от сыворотки, на что уйдет примерно полдня.
Для ускорения процесса приготовления творога из простокваши ее необходимо прогреть. Не доводите продукт до кипения и не кипятите! Затем следует остудить массу и откинуть на дуршлаг с марлей или иным тканевым полотном. Положить гнет (пресс), чтобы получился более сухой творог. Можно также его подвесить в марлевом или полотняном мешке.
Чем дольше творог остается висеть или находится под прессом, тем более плотным и сухим он получается.
Как приготовить кальцинированный творог
Приготовить такой творог в домашних условиях очень просто. Приготовленный таким образом творог имеет низкую кислотность и особенно хорошо подходит для диетического и детского питания.
Нам потребуется:
• Молоко – 2 литра,
• Молочнокислый кальций – 3 ч. ложки (12 г).
Приготовление:
Молочнокислый кальций продается в аптеке в виде порошка. Его необходимо растворить в небольшом количестве воды, например, в 3-4 столовых ложках воды. Свежее молоко довести до кипения, огонь выключить и ввести при постоянном помешивании растворенный молочнокислый кальций.
При этом молоко створаживается. Эту массу нужно охладить и процедить сквозь марлю или иную ткань, чтобы отделить сыворотку от творога. Творог можно подвесить для того, чтобы он лучше стек, или положить под гнет. Из 2 литров молока получится 300-350 граммов творога.
2 способа приготовления творога из кефира
Теплый способ
Кефир необходимо поставить в теплое место для более быстрого отделения сыворотки. Когда сыворотка начнет отделяться, поставить емкость с кефиром на водяную баню и прогреть для лучшего и быстрого отделения сыворотки от творожной массы. Затем откинуть массу в марлевый или тканевый мешок и подвесить для того, чтобы лишняя сыворотка стекла.
Можно использовать более быстрый способ, при котором идет непосредственный нагрев творога, например, в кастрюле на тихом огне, до образования творожистой массы и сыворотки. Эту массу нельзя доводить до кипения.
Холодный способ
1 литр кефира в пакете или упаковке поместить в морозильную камеру на 2-3 суток, затем достать и вынуть из пакета замороженный кефир. Поместить его в дуршлаг с марлей и подождать, пока стечет сыворотка и останется нежный и очень вкусный творог.
Виды творога: скир, иримшик, ежегей
Это старинные рецепты мировой кулинарии быстрого приготовления творога.
Скир
Свежеприготовленную простоквашу соединить в соотношении 1:1 с доведенным до кипения свежим молоком. Например, 1 литр молока довести до кипения и влить 1 литр простокваши, оставить смесь на тихом огне минуты на 3. Как только молочный сгусток отделится от сыворотки, снять с огня и откинуть творог на дуршлаг.
Иримшик
Готовится так же, как скир, но кипятить смесь молока и простокваши можно минут 5, пропорции простокваши и свежего молока – 1:2.
Ежегей
Пропорции простокваши и свежего молока 2:1, готовится так же, как скир, но без кипячения: простокваша, попадая в молоко, тут же отделяет сыворотку от творожного сгустка. После введения в молоко простокваши выключают огонь, дают остыть и откидывают на дуршлаг готовый творог.
Домашний творог с кефиром и зеленью
Нам потребуется:
• Творог – 150 г,
• Кефир – 100 мл,
• Сахар – 1-2 ст. ложки,
• Сметана – 2-4 ст. ложки.
Приготовление:
Творог выложить в чашу блендера, добавить измельченную зелень, кефир, сахар и взбить. Выложить творожную массу на тарелку, добавить сметану. Кефир можно заменить молоком или йогуртом.
Домашний творожный крем с клубникой
Нам потребуется:
• Творог – 250 г,
• Яйцо куриное – 1 шт.,
• Сливки (жирные) – 100-150 г,
• Ваниль – на кончике ножа,
• Сахар – 1-2 ст. ложки,
• Клубника – 200 г.
Приготовление:
Творог взбить с сахаром, яйцом и небольшим количеством ванили. Сливки взбить до плотного состояния и аккуратно соединить с творожной массой, перемешать. Выложить в креманки, добавить разрезанные пополам ягоды клубники.
При желании яйцо из рецепта можно удалить.
Совет: сыворотка – очень полезный продукт. Используйте ее для приготовления блинчиков и различной выпечки, фруктовых или овощных напитков на ее основе.