Долой таблицу калорийности! что реально поможет женщинам быстро похудеть

Долой таблицу калорийности!

— Что такое ирландский обед из семи блюд?

— Шесть банок пива и картошка.

Белые ирландские пьяницы (White Irish Drinkers)

Один из самых известных принципов похудения гласит: потреблять меньше, чем тратить. На нем построена низкокалорийная диета. Она проста. Вооружаешься калькулятором, кухонными весами, распечатываешь из инета таблицу калорийности продуктов и пытаешься питаться, не выходя за верхнюю границу «калорийного» коридора. Обычно это 1300–1500 ккал. Но эта тактика частенько не работает. Почему?

Причина 1. Точно рассчитать число калорий в том или ином блюде – задача порой непосильная даже для трудно ответить на вопрос – какова калорийность чебурека, котлеты, овощной икры и прочих повседневных блюд.

Причина 2. Приходится ограничивать питание набором простейших блюд, приготовленных по принципу не «вкусно», а «просто считать». Получается, что человек все равно не может есть то, что ему нравится. Он вынужден оставаться в рамках своей недельной раскладки. Пропадает свобода выбора пищи, в результате очень часто наблюдаются срывы.

Причина 3. Если даже удается создать дефицит калорий и какое-то время его выдерживать, организм быстро приспосабливается к «урезанному» рациону питания. Расход энергии тоже снижается и прекращается процесс похудения.

Калория калории рознь

Очень многое зависит от соотношения углеводов и жиров в рационе. В частности, доказано, что человек не похудеет и при существенном дефиците калорий, если более 50% суточной калорийности приходится на жиры. Так что же делать? Вообще прекратить все подсчеты и уступить расхожему мнению – мол, организм сам знает, что ему нужно и в каких количествах? Кое-что он действительно знает сам.

Например, практически не наблюдается «перебора» белков. И углеводную пищу очень трудно переесть из-за быстро развивающегося чувства сытости. Все потому, что белки и углеводы организму негде запасать. А вот возможности накопления жиров очень большие (даже при нормальном весе масса жировой клетчатки составляет восемь-десять килограммов, а уж при ожирении может достигать 70 и более килограммов).

Благодаря этому у организма нет необходимости регулировать их потребление, человек легко переедает жиры, а чувство сытости, как главный регулятор, в этом случае не срабатывает или срабатывает плохо. Интересный парадокс – чувство сытости зависит не столько от калорийности пищи, сколько от ее состава.

Так, при одной и той же калорийности пища будет тем сытнее, чем больше в ней углеводов, и тем менее сытной, чем больше в ней жиров. Жиры учитывать придется. И на практике сделать это и проще, и точнее, нежели подсчитывать калории. Многочисленные исследования показывают, что ограничение суточного потребления жиров до 35–45 граммов позволяет терять до 1–1,5 килограмма в месяц.

При этом белки и углеводы можно есть практически в любых количествах, не вспоминая про их калорийность. Маложирное питание на сегодняшний день является самым эффективным режимом поддержания веса. А ведь сохранение достигнутого результата для нас не менее важно, чем умение худеть!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU