Дочки — матери

“Мы с мамой два месяца не разговариваем, и мне кажется, что все это время я не существую. Не могу ничего делать, очень плохо себя чувствую”, — жаловалась Алина на приеме. Девушка действительно выглядела неважно — челка отросла и упрямо лезла в глаза, остальные волосы явно наспех убраны в неаккуратный хвост. В последний раз мы виделись месяца три назад, когда в ее отношениях с мамой наметилось резкое похолодание, но ничто не предвещало наступление “ледникового периода”.

С Алиной я работала около года с перерывами. В первый раз она обратилась ко мне из-за проблем во взаимоотношениях с мужем — они были на грани развода. Потом плавно перешли к разговорам о ее самореализации. Конечно, много и часто говорили о родителях, однако до кульминации и развязки явно не дошли. Детство и юность Алина прожила в Санкт-Петербурге, но при первой же возможности сбежала из города и родительской квартиры, выйдя замуж в Москве. В 22 года, на последнем курсе института, родила сына и засела дома. Она делала все, чтобы не быть похожей на свою маму: слишком холодную, формальную, дистантную, интересующуюся только Алиниными достижениями и вечно сидящую в соседней комнате с томиком Цветаевой или Ахматовой. Стремление девушки сделать все с точностью до наоборот говорило о том, что она по-прежнему связана с мамой пуповиной и что в свои 25 лет так до конца и не повзрослела.

«Ледниковый период» наступил после того, как мама не сдержала своего обещания и не приехала пожить на дачу, где должны были проводить август Алина с сыном Мишей. Я попросила описать их последний разговор. Оказалось, мама испугалась, что ее хотят использовать в качестве няни и стала говорить, что хочет менее формальных отношений и более глубоких разговоров. «Так в чем же проблема?» — не совсем искренне удивилась я.”Ты не можешь без мамы жить, а она беспокоится, что ты ее не любишь? Все сходится”.

«Я не хочу вести с ней никаких душеспасительных бесед!» — Алина почти кричала. «Я хочу, чтобы мы разговаривали по скайпу пару раз в неделю по часу, чтобы она занимала место в окошечке то место, которое я ей отвела в своей жизни!»

«Похоже, ты платишь ей той же монетой… Ты обижалась на нее за формальное отношение к тебе в детстве и сейчас делаешь то же самое. Логично, но мне казалось, что ты не хотела быть похожей на свою маму, разве нет?» Алина замолчала и заглянула внутрь себя. «Да, все так. Но с ней я не хочу вести себя иначе. Она меня предала — не приехала к нам с Мишенькой, хотя обещала. А всем рассказывает, какая хорошая мама и бабушка. Она всю жизнь меня обманывала и всем врала. Я придумала себе хорошую маму, которая разговаривает со мной два раза в неделю и рассказывает всякий бред. Потому что любит меня. А она все разрушила, и теперь у меня нет мамы. А мне не нужен никто, кроме нее.» Уголки Алининых губ поползли вниз, глаза превратились в две узкие щелочки, из которых градом полились слезы. Признаться, у меня тоже в горле образовался ком.

Выпив залпом полчашки остывшего чая, Алина немного успокоилась. Она признала, что только что превратилась в трехлетнего ребенка. «Ага, которого мама оставила в детском саду и больше никогда за ним не вернется. А ему при этом предлагают во что-нибудь поиграть. Понятно, почему я лежу на диване и ничего не делаю вот уже два месяца», — добавила она. Девушка заново переживала свою детскую травму, но на этот раз у нее была возможность выйти из этого испытания повзрослевшей. Научиться не врать себе.

Чтобы дать ей возможность перевести дух, я рассказала о героине книги американского писателя Майкла Каннингема, которая была больна СПИДом и больше всего переживала, что семилетний сын так и не узнает ее настоящую, так и останется жить с мифом о маме. «А я хочу обратно мой миф о маме», — перебила Алина. «Эта настоящая, пустая, скучная тетка, у которой нет ничего, кроме Цветаевой, мне не нужна. Ее миф был частью мифа обо мне. Я вот такая прекрасная, и у меня прекрасная заботливая мама, с которой мы разговариваем два раза в неделю, пусть и ни о чем. А теперь я не знаю, кто я.» Она выглядела потерянной, а у меня от ее бескомпромиссной честности и глубины переживаний второй раз за консультацию начало першить в горле. Она взрослела здесь и сейчас, оплакивала потерю пусть и иллюзорной, но «хорошей» мамы, осознавала свою защиту и впервые за очень долгое время пыталась жить без нее.

Алинина мама, как, впрочем, все неуверенные в себе и ориентированные на мнение окружающих нарциссические мамы, видела в своем ребенке прежде всего некое более удачное воплощение собственного Я. Таких женщин всегда интересует формальная сторона воспитания — социально востребованные успехи своих детей, которые можно выложить, как козыри, перед подругами и коллегами. Некая часть Алины была отражением и порождением маминого мифа о самой себе, о хорошей маме. Почему последняя решила поменять правила игры? Может, из-за надвигающейся старости? Или для продолжения мифа потребовались более теплые отношения с дочерью?

Как бы там ни было, на свете не существует более драматичных отношений, чем те, что связывают дочерей и матерей. Ни те, ни другие не могут жить полноценно друг без друга. Чтобы наладить настоящий контакт, нужно избавиться от обид и стереотипов, увидеть в маме человека со своими сильными и слабыми сторонами, а затем установить комфортную дистанцию.

В завершение консультации мы говорили, что не бывает однозначно плохих и хороших людей. И что мамы — тоже люди. Уходя, Алина задержалась и произнесла: «Наверное, я ей позвоню. Кажется, самое страшное уже произошло. Больше она ничего уже не сможет разрушить.»

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU