Дисфункциональные маточные кровотечения, лечение, причины

Характерны для девушек возраста 12—17 лет. Проявляются либо в виде клинической картины, свойственной так называемой слабости фолликулярного аппарата (кровотечение, начавшись в срок ожидаемых менструаций, продолжается длительное время в виде скудных выделений), либо в виде картины, свойственной персистенции фолликула.

При персистенции фолликула гиперплазированный эндометрий подвергается гнездному некрозу и медленно отторгается, что обусловливает длительность кровотечения.

Распознавание основывается на обнаружении описанной картины. Необходимо дифференцировать от кровотечений, обусловленных гормонпродуцирующими опухолями яичников (см.), рака матки (см.), заболеваний крови (лейкоз, болезнь Верльгофа).

Дисфункциональные маточные кровотечения в чадородном возрасте.

Этиология, патогенез, течение. В подавляющем большинстве случаев развиваются как результат ановуляторных процессов (персистенция фолликула).

Распознавание. Тщательный анамнез играет первенствующую роль. При диагностике ановуляторных процессов в момент отсутствия кровотечения используют тесты для диагностики ановуляторных циклов (см.). В момент кровотечения гистологическое исследование эндометрия и обнаружение фазы пролиферации говорит в пользу персистенции фолликула, обнаружение секреторной фазы позволяет связывать кровотечение с иными причинами (воспаление, нарушение сократительной способности и т. д.).

Дисфункциональные маточные кровотечения в климактерическом периоде.

Этиология, патогенез, течение. Непрерывное выделение гипофизом фоллникулостимулирующего гормона и отсутствие лютеинизирующего и лютеотропного гормонов приводит к задержке в развитии (персистенции) фолликула, что вызывает гиперплазию эндометрия в фазе пролиферации в какой-то период аменореи. В дальнейшем в эндометрии появляются гнезда некроза и сопровождающееся кровотечением отделение его участков. Кровотечение длится до полного отторжения, а затем вновь развивается фаза аменореи.

Распознавание устанавливается на основании анамнеза, тестов для диагностики ановуляторных циклов (см.) и обязательного гистологического исследования эндометрия (рак!).

Дисфункциональные маточные кровотечения в менопаузе.

Лечение. Применяют общеукрепляющие, кровоостанавливающие, этиологические и патогенетические средства.

  1. Использование крови. Переливание цельной крови по 100—150 мл. Переливание эритроцитной массы оказывает меньший эффект. Аутогемотерапия по 5—6 мл через день либо введение гемолизированной («лаковой») крови, для чего в шприц набирают 7 мл дистиллированной воды, а затем 3 мл крови. Перемешав содержимое, его вводят в ту же вену, из которой брали кровь, или внутримышечно (на курс 10 вливаний).
  2. Применение витаминов К, С, PP. Витамин К — антигеморрагический фактор, используется в виде викасола. Витамин С лучше всего вводить парентерально по 500 мг с раствором глюкозы.
  3. Использование медикаментов, повышающих сократительную способность матки. Препараты спорыньи, вытяжка водяного перца, настойка крапивы, экстракт пастушьей сумки. К этим же средствам относятся стиптицин, питуитрин (окситоцин), маммофизин. 10% раствор хлорида кальция по 10 мл внутривенно или 1 г дезоксикортикостерон-ацетата способствует усилению процессов свертывания крови и сокращениям матки.
  4. Средства рефлекторного воздействия. Диатермия молочных желез, электростимуляция рецепторов шеечного канала матки для возбуждения шеечно-гипофи-зарного рефлекса и применение гальванического воротника по Щербаку в случаях ановуляторных процессов.
  5. Гормонотерапия. При недостаточной функции яичников в. юношеском и чадородном периодах применяют гормонотерапию по циклу (см. Аменорея) на протяжении 4—5 циклов. При персистенции фолликула в период аменореи рекомендуется на протяжении 5—7 дней, начиная с 20-го дня от начала предыдущей менструации или после выскабливания, назначать по 10 мг прогестерона или по 6 таблеток прегнина ежедневно. В момент кровотечения можно также применить препараты желтого тела в той же дозе до остановки кровотечения. Для закрепления эффекта в дальнейшем применяют профилактически прогестерон или прегнин с 20-го дня цикла или хориогонин между 11-м и 15-м днем (см. Аменорея). В климактерический период для ускорения наступления менопаузы женщинам старше 45 лет назначают по 20 мг метилтестостерона или метиландростендиола ежедневно в межменструальный период на протяжении 3—4 циклов.
  6. Рентгенокастрация. По желанию больной в возрасте старше 45 лет можно применить облучение яичников рентгеновыми лучами с двух полей по 2000 р, что обычно вызывает наступление стойкой менопаузы. В подобных же случаях при рецидивирующей гиперплазии эндометрия возможно внутриматочное введение радиоактивных препаратов.

Лейкоплакия вульвы и шейки матки. Появление на коже вульвы и шейки матки беловатых пятен, не снимающихся ватным тампоном.

Этиология, патогенез. Ороговение многослойного плоского эпителия предракового характера, возникающее при длительном воспалении.

Распознавание. Необходимо дифференцировать от молочницы. Лечение. Иссечение или электрокоагуляция.

Анонс статьи на тему здоровье – Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с хирургическими заболеваниями челюстно-лицевой области
… При выполнении оперативного вмешательства и для поддержания общей анестезии можно использовать любой препарат, обеспечивающий адекватную защиту организма от операционной агрессии, или комбинацию таких препаратов. С этой целью при комбинированном эндотрахеальном наркозе в качестве основного анестетика чаще всего используют фторотан, метоксифлоран, эфир, препараты НЛА. В период поддержания наркоза необходимо разумное управление компонентами анестезии. Применение фармаологически разнонаправленных средств (анальгетик обеспечивает аналгезию, наркотик — сон во время операции, миорелаксанты — расслабление мускулатуры и возможность управления газообменом) позволяет обеспечить комбинированное общее обезболивание.

Анонс статьи на тему здоровье – О пользе витамина с
… Шиповник применяют в любом виде: заваривают чай, делают отвары, настои, настойки, сиропы, экстракты. Некоторым нравятся употреблять в пищу свежие плоды. Другие предпочитают лакомиться переработанными ягодами: варят варенье, компоты, кисели, делают морсы, соки.

Анонс статьи на тему здоровье – Крепко спать и не уставать раскрываем секреты здорового сна
… Именно во время сна отступают болезни, отдыхает нервная система, а организм запасается энергией для нового дня. Но самое главное, сон для женщин – эффективный и совершенно бесплатный способ сохранить свою красоту. Ночью замедляются процессы старения, разглаживаются морщины, обновляются клетки и ткани.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2014 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU