Дисбактериоз откуда он берется и как его избегать

Состав кишечной микрофлоры человека зависит от состояния кишечника, иммунной системы и, разумеется, от того, что этот человек ест. Специалисты кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова исследовали влияние пищи на видовое разнообразие микробов кишечника. Согласно полученным результатам, состав кишечной микрофлоры можно корректировать с помощью диеты. Правда, опыты проводились не на людях, а на лабораторных животных – крысах.

Вышла в свет новая «Книга о вкусной и здоровой пище» в 2-х частях: первая — о вкусной пище, вторая — о здоровой.

Марков, Аврелий

Животных разделили на три группы – по 15 крыс в каждой. Первую группу держали на подсушенном пшеничном хлебе и воде, животные второй группы получали, кроме того, свежие яблоки, капусту и морковь, а третьей группе давали полусинтетический казеиновый рацион: казеин, маисовый крахмал, нерафинированное подсолнечное масло, лярд (топленое свиное сало), солевую смесь, отруби и смесь необходимых витаминов. На такой диете крыс держали две недели, в течение которых исследовали микробный состав «продуктов жизнедеятельности» подопытных крыс.

Дело в том, что к «традиционным обитателям» кишечника – бифидобактериям, лактобактериям, эшерихиям (к ним относится кишечная палочка) и энтерококкам могут «подселиться» так называемые транзиторные виды – условно патогенные стафилококки и грибы рода кандида. Оказалось, что микробный состав крысиного кишечника сильно зависит от диеты. Чем разнообразнее пища, тем выше частота встречаемости всех резидентных бактерий. Во второй группе она уже достигает 100%: обнаружены все «представители» нормальной кишечной микрофлоры.

А вот присутствие стафилококков и грибов кандида зависит не от разнообразия рациона, а от введения в него определенных компонентов. Эти микроорганизмы были выделены у животных первой и третьей групп, а крысы, которым давали растительную клетчатку (яблоки, капусту и морковь) от них избавлены. По-видимому, «микробное сообщество» в ходе эволюции приспособилось к умеренному типу питания, содержащему растительную клетчатку. Кроме того, как отмечают исследователи, следование первому и третьему типу питания с низким содержанием растительных волокон приводит к развитию дисбактериоза.

По-видимому, при скудной однообразной пище микробы используют продукты обмена веществ «хозяина». При оптимальном рационе численность и разнообразие нормальной кишечной микрофлоры находятся на должном уровне. Микробы устанавливают между собой связи и совместно осваивают питательный субстрат. Здоровая микрофлора кишечника не позволяет развиваться посторонним микроорганизмам, поэтому ни стафилококков, ни кандид у крыс второй группы нет. Рацион третьей группы еще разнообразнее и калорийнее, что способствует росту транзиторной микрофлоры, так как отсутствует конкуренция между «традиционными» микробами. Иными словами, «хорошие» бактерии сыты и довольны и не реагируют на внешнее вторжение. Как результат – дисбактериоз.

Состав микрофлоры кишечника традиционно корректируют препаратами, содержащими бифидо — или лактобактерии. Однако влиять на микробное сообщество кишечника можно и с помощью диеты. Более того, употребление новых продуктов или продуктов, содержащих различные синтетические добавки и насыщенных витаминами и минералами в искусственных пропорциях и повышенных концентрациях, вызывает расстройства кишечника, передает агентство «Информнаука».

Тем не менее, согласно другому исследованию, «хорошие» бактерии, которые попадают в организм человека с некоторыми продуктами (например, йогуртами), могут стать причиной серьезных изменений в обмене веществ. Это удалось недавно выяснить британским специалистам в экспериментах на лабораторных животных. Когда мы съедаем баночку йогурта, сотни миллионов полезных бактерий отправляются в путешествие по нашему кишечнику. Считается, что такие пробиотики (вещества или живые организмы, необходимые для восстановления нормальной микрофлоры кишечника) помогают при различных болезнях желудка и кишечника, а также аллергии.

Джереми Николсон (лондонский Имперский колледж) совместно с учеными из Исследовательского центра компании «Нестле» (Лозанна), шведской компании AcurePharmaAB и факультета медицинской химии университета (Упсала, Швеция) продемонстрировали, что замена микроорганизмов в кишечнике лабораторной мыши на «человеческие» бактерии приводит к серьезным метаболическим сдвигам в организме животного. Рацион животных, которым были «подселены» бактерии семи видов, был расширен за счет раствора, содержащего два вида молочнокислых бактерий – Lactobacillus paracasei и Lactobacillus rhamnosus, которые есть в йогурте и детском питании. Контрольная группа зверьков получала в качестве добавки солевой раствор.

Спустя две недели после начала эксперимента ученые проанализировали состояние обмена веществ животных. Хотя состав флоры кишечника грызунов изменился слабо, метаболические профили – в том числе, маркеры содержания в крови холестерина и аминокислот в печени – существенно отличались. В частности, отмечалось значительное снижение активности желчных кислот, которые помогают поглощению жира тонким кишечником. Кроме того, обнаружилась выраженная стимуляция гликолиза (образования молочной кислоты).

В целом полученные результаты помогают выявить «метаболическую гибкость» бактериального сообщества. Исследователи также сделали вывод о том, что эффект зависит от исходных условий – особенностей обмена веществ конкретного организма-хозяина и состава микрофлоры, заселяющей его кишечник.

Впрочем, желудочно-кишечный тракт подопытных мышей представляет собой не столь сложную конструкцию, как человека, напоминает Гленн Гибсон из Университета Ридинга (Великобритания). Тем не менее, он считает полученные данные очень интересными. Возможно, в будущем они будут иметь важное прикладное значение – когда микробную интервенцию станут применять для коррекции нарушений обмена веществ.

Знаете ли вы, что…

— Дисбактетриоз кишечника (качественное изменение нормального видового состава бактерий) возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры, чему есть несколько причин: прием антибиотиков, неправильное питание, нарушение функции иммунитета. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например, грибы кандида или аспергилл.

— Бифидобактерии образуют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К и составляют 80–90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

— Грибок рода кандида (Candida albicans) селится на коже и слизистых оболочках всех органов человека: в полости рта, в кишечнике, во влагалище, в мочевыводящих путях. Он вызывает развитие грибковой инфекции кандидоза, или молочницы.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU