Активное-действующее вещество: флуконазол;
Дифлюкан — противогрибковый препарат. Применяется для лечения криптококкоза, всех видов кандидоза (генерализованный кандидоз, кандидемия, кандидоз слизистых оболочек, бронхолегочный кандидоз, кандидозы кожи, генитальный и вагинальный кандидоз), грибковых инфекций кожи (отрубевидный лишай, онихомикоз), глубоких микозов, для профилактики и лечения грибковых заболеваний у онкологических больных и больных СПИДом.
Латинское название:
ДИФЛЮКАН / DIFLUCAN.
Состав и форма выпуска:
Дифлюкан капсулы по 1, 7 или 28 шт. в упаковке.
1 капсула Дифлюкан содержит: флуконазол 50, 100, 150 или 200 мг.
Дифлюкан порошок для приготовления суспензии для приема внутрь во флаконах по 50 мл, объем готовой суспензии 35 мл; в комплекте с дозировочной ложкой.
5 мл готовой суспензии Дифлюкан содержит: флуконазол 50 или 200 мг.
Дифлюкан раствор для в/в инфузий по 25, 50, 100 и 200 мл во флаконах.
1 мл раствора Дифлюкан содержит: флуконазол 2 мг.
Свойства / Действие:
Дифлюкан — противогрибковый препарат. Селективный ингибитор синтеза стеролов в клетке грибов.
Продемонстрирована активность Дифлюкана при оппортунистических микозах, включая генерализованный кандидоз (в т. ч. со сниженным иммунитетом), криптококковую инфекцию (вызванную Cryptococcus neoformans, в т. ч. менингит), инфекции вызванные Microsporum spp. и Trychoptyton spp., эндемические микозы (вызванные Blastofnyces oermatitioes, Coccidkxtes immitis, Histoplasma capsulatum).
Показания: криптококкоз, включая криптококковый менингит и инфекции другой локализации (например, легких, кожи) у больных с нормальным иммунным ответом и больных СПИДом, реципиентов пересаженных органов и больных с другими формами иммунодефицита; для поддерживающей терапии с целью профилактики рецидивов криптококкоза у больных СПИДом; генерализованный кандидоз, включая кандидемию, диссеминированный кандидоз и другие формы инвазивной кандидозной инфекции (инфекции брюшины, эндокарда, глаз, дыхательных и мочевых путей, в т. ч. у больных злокачественными опухолями, больных отделений интенсивной терапии, больных получающих цитотоксические или иммуносупрессивные средства, больных с другими факторами, предрасполагающими к развитию кандидоза); кандидоз слизистых оболочек, в т. ч. полости рта и глотки, пищевода, неинвазивный бронхо-легочный кандидоз, кандидурия, кожно-слизистый и хронический оральный атрофический кандидоз (связанный с ношением зубных протезов) у больных с нормальной и подавленной иммунной функцией; профилактика рецидива орофарингеального кандидоза у больных СПИДом; генитальный кандидоз: острый или рецидивирующий вагинальный кандидоз, кандидозный баланит; профилактика с целью уменьшения частоты рецидивов вагинального кандидоза (3 и более эпизодов в год); профилактика грибковых инфекций у больных злокачественными опухолями, получающих цитотоксическую химиотерапию или лучевую терапию; микозы кожи, включая микозы стоп, тела, паховой области, отрубевидный лишай, онихомикоз и кожные кандидозные инфекции; глубокие эндемические микозы, включая кокцидиомикоз, паракокцидиомикоз, споротрихоз и гистоплазмоз у больных с нормальным иммунитетом.
Способ применения и дозы:
Выбор пути введения Дифлюкана зависит от клинического состояния больного.
Дифлюкан можно принимать внутрь. Капсулы проглатывают целиком. Растворение порошка для приготовления оральной суспензии: встряхните флакон, чтобы разрыхлить порошок, добавьте требуемое количество воды (24 мл) и хорошо встряхните. Встряхивайте суспензию непосредственно перед каждым использованием. Срок хранения готовой суспензии — 14 дней.
Дифлюкан в форме раствора для внутривенного введения можно вводить путем инфузии со скоростью не более 10 мл/минуту. Раствор Дифлюкана для в/в введения совместим со следующими растворами: 20% раствор глюкозы, раствор Рингера, раствор Хартмана, раствор калия хлорида в глюкозе, 4,2% раствор натрия бикарбоната, аминофузин, изотонический физиологический раствор. Дифлюкан можно вводить в инфузионную систему вместе с одним из перечисленных выше растворов; не рекомендуется смешивать с любыми другими препаратами перед инфузией.
Суточная доза Дифлюкана зависит от характера и тяжести грибковой инфекции. При переводе пациента с внутривенного на пероральный прием Дифлюкана или наоборот изменение суточной дозы не требуется.
Длительность лечения Дифлюканом зависит от клинического и микологического эффекта. При вагинальном кандидозе в большинстве случаев эффективен однократный прием Дифлюкана. При инфекциях, требующих повторного приема Дифлюкана, лечение следует продолжать до исчезновения клинических или лабораторных признаков активной грибковой инфекции. Больным СПИДом и криптококковым менингитом или рецидивирующим орофарингеальным кандидозом для профилактики рецидива инфекции обычно необходима поддерживающая терапия Дифлюканом.
Применение Дифлюкана у взрослых:
Криптококковый менингит и криптококковые инфекции другой локализации. В первый день Дифлюкан обычно назначают по 400 мг 1 раз в сутки. Затем лечение продолжают в дозе 200-400 мг 1 раз в сутки. Длительность лечения криптококковых инфекций зависит от наличия клинического и микологического эффекта; при криптококковом менингите — по крайней мере 6-8 недель. Для профилактики рецидива криптококкового менинигита у больных СПИДом, после завершения полного курса первичного лечения, терапию Дифлюканом необходимо продолжать в дозе 100-200 мг в течение очень длительного срока.
Кандидемия, диссеминированный кандидоз и другие инвазивные кандидозные инфекции. Доза Дифлюкана обычно составляет 400 мг в первые сутки, а затем по 200 мг в сутки. В зависимости от выраженности клинического эффекта доза Дифлюкана может быть увеличена до 400 мг в сутки. Длительность терапии зависит от клинической эффективности.
Орофарингеальный кандидоз. Дифлюкан обычно назначают по 50-100 мг 1 раз в сутки в течение 7-14 дней. При необходимости, у больных с выраженным иммунодефицитом, лечение можно продолжить в течение более длительного времени. При атрофическом оральном кандидозе, связанном с ношением зубных протезов, Дифлюкан обычно назначают в дозе 50 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней в сочетании с местными антисептическими средствами для обработки протеза. Для профилактики рецидивов орофарингеального кандидоза у больных со СПИДом после завершения полного курса первичной терапии Дифлюкан может быть назначен по 150 мг 1 раз в неделю.
Кандидозный эзофагит, кандидозные неинвазивные бронхо-легочных инфекции, кандидурия, кандидоз слизистых оболочек другой локализации. Эффективная доза Дифлюкана обычно составляет 50-100 мг в сутки при длительности лечения 14-30 дней.
Вагинальный кандидоз. Дифлюкан принимают однократно внутрь в дозе 150 мг. Для снижения частоты рецидивов вагинального кандидоза Дифлюкан может быть использован в дозе 150 мг 1 раз месяц. Длительность терапии определяют индивидуально — от 4 до 12 месяцев. Некоторым больным может потребоваться более частое применение.
Кандидозный баланит. Дифлюкан назначают однократно в дозе 150 мг внутрь.
Профилактика кандидоза. Рекомендуемая доза Дифлюкана составляет 50-400 мг 1 раз в сутки в зависимости от степени риска развития грибковой инфекции. При наличии высокого риска генерализованной инфекции, например у больных с ожидаемой выраженной или длительно сохраняющейся нейтропенией, рекомендуемая доза Дифлюкана составляет 400 мг 1 раз в сутки. Дифлюкан назначают за несколько дней до ожидаемого появления нейтропении; после повышения числа нейтрофилов более 1000/мкл лечение продолжают еще в течение 7 суток.
Грибковые, в т. ч. кандидозные инфекции кожи, включая микозы стоп, гладкой кожи и паховой области. Рекомендуемая доза Дифлюкана составляет 150 мг 1 раз в неделю или 50 мг 1 раз в сутки. Длительность терапии в обычных случаях составляет 2-4 недели. При микозах стоп может потребоваться более длительная терапия — до 6 недель.
Отрубевидный лишай. Рекомендуемая доза Дифлюкана составляет 300 мг 1 раз в неделю в течение 2 недель. Некоторым больным требуется третья неделя лечения, в то время как в части случаев оказывается достаточным однократного приема 300-400 мг. Альтернативной схемой лечение является применение Дифлюкана по 50 мг 1 раз в день в течение 2-4 недель.
Онихомикоз. Рекомендуемая доза Дифлюкана составляет 150 мг 1 раз в неделю. Лечение следует продопжать до замещения инфицированного ногтя (вырастания неинфицированного ногтя). Для повторного роста ногтей на пальцах рук и стоп в норме требуется, соответственно, 3-6 месяцев и 6-12 месяцев. Скорость роста может варьировать в широких пределах у разных людей, а также в зависимости от возраста. После успешного лечения длительно сохранявшихся хронических инфекций иногда наблюдается изменение формы ногтей.
Глубокие эндемические микозы. Может потребоваться применение Дифлюкана в дозе 200-400 мг в сутки в течение до 2 лет. Длительность терапии определяют индивидуально; она составляет обычно: при кокцидиомикозе — 11-24 месяцев, при паракокцидиомикозе — 2-17 месяцев, при споротрихозе — 1-16 месяцев, при гистоплазмозе — 3-17 месяцев.
Применение у пожилых людей. При отсутствии признаков почечной недостаточности Дифлюкан используют в обычной дозе.
Применение у больных почечной недостаточностью. При однократном приеме Дифлюкана изменение дозы не требуется. У больных с нарушенной функцией почек при повторном приеме Дифлюкана следует первоначально ввести ударную дозу от 50 до 400 мг. После введения ударной дозы суточную дозу (в зависимости от показаний) определяют по следующей схеме: при клиренсе креатинина (КК) более 50 мл/минуту рекомендуется принимать 100% обычной рекомендуемой дозы; при клиренсе креатинина 11-50 мл/минуту дозу следует снизить вдвое; больные, постоянно находящиеся на диализе получают обычную дозу однократно после каждого сеанса диализа.
Применение Дифлюкана у детей:
Дифлюкан применяют ежедневно 1 раз в сутки. Не следует применять в суточной дозе, превышающей таковую у взрослых.
Кандидоз слизистых оболочек. Рекомендуемая доза Дифлюкана составляет 3 мг/кг в сутки. В первый день может быть назначена ударная доза 6 мг/кг с целью более быстрого достижения постоянных равновесных концентраций.
Генерализованный кандидоз и криптококковая инфекция. Рекомендуемая доза Дифлюкана составляет 6-12 мг/кг в сутки в зависимости от тяжести заболевания.
Профилактика грибковых инфекций у больных с подавленным иммунитетом и нейтропенией (в результате цитотоксической химиотерапии или лучевой терапии). Дифлюкан назначают по 3-12 мг/кг в сутки в зависимости от выраженности и длительности сохранения индуцированной нейтропении.
Дети с нарушенной функцией почек. Ежедневная доза Дифлюкана должна быть уменьшена в соответствии с теми же рекомендациями, что и у взрослых, в зависимости от степени выраженности почечной недостаточности.
Дети в возрасте менее 4 недель. У новорожденных Дифлюкан выводится медленно. В первые 2 недели жизни Дифлюкан назначают в той же дозе (в мг/кг), что и у детей более старшего возраста, но с интервалом 72 часа. Детям в возрасте 2-4 недели ту же дозу вводят с интервалом 48 часов.
Передозировка:
У 42-летнего больного, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, после приема 8200 мг флуконазола появились галлюцинации и параноидальное поведение. Больной был госпитализирован; его состояние нормализовалось в течение 48 часов.
В случае передозировки Дифлюкана адекватный эффект может дать промывание желудка, симптоматическое лечение и форсированный диурез. Сеанс гемодиализа длительностью 3 часа снижает уровень флуконазола в плазме примерно на 50%.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость (в т. ч. гиперчувствительность в анамнезе) компонентов Дифлюкана; одновременное применение с препаратами, удлиняющими интервал QT (в т. ч. цизапридом); беременность (за исключением случаев тяжелых и потенциально угрожающих жизни грибковых инфекций, когда ожидаемая польза лечения превышает возможный риск для плода); период грудного вскармливания.
Дифлюкан применяется с осторожностью: нарушение функции печени; наличие факторов риска развития сердечных аритмий (органические заболевания сердца, нарушения электролитного баланса, аритмогенная сопутствующая фармакотерапия).
Побочное действие:
Дифлюкан обычно хорошо переносится.
Со стороны ЖКТ: тошнота, боли в животе, диарея, метеоризм, изменение вкуса, нарушение функции печени, повышение уровня билирубина или печеночных аминотрансфераз в сыворотке, гепатит.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, судороги.
Со стороны системы крови: лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения.
Дерматологические и аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, анафилактические реакции, эксфолиативные кожные заболевания (синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз), алопеция.
Прочие: увеличение интервала QT на ЭКГ, повышение уровня холестерина и триглицеридов в плазме крови, гипокалиемия.
Особые указания и меры предосторожности:
Применение Дифлюкана без назначения врача не рекомендуется. Пациентам с заболеваниями печени, сердца и почек перед применением Дифлюкана следует проконсультироваться с врачом. При применении Дифлюкана 150 мг по поводу вагинального кандидоза пациенты должны быть предупреждены, что улучшение симптомов обычно наблюдается через 24 часа, но для их полного исчезновения иногда требуется несколько дней. При сохранении симптомов в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу.
Лечение Дифлюканом можно начинать до получения результатов посева и других лабораторных исследований, однако терапию необходимо корректировать после получения результатов этих исследований.
Имелись сообщения о случаях суперинфекции, вызванной другими, нежели Candida albicans, штаммами Candida, которые зачастую не проявляют чувствительности к Дифлюкану (например, Candida krusei). В подобных случаях может потребоваться альтернативная противогрибковая терапия.
Дифлюкан для внутривенного введения содержит 0,9% раствор натрия хлорида: в каждых 200 мг (флакон на 100 мл) содержится по 15 ммопь натрия и хлора. Это необходимо учитывать у больных, которым требуется ограничение потребления натрия или жидкости.
Адекватных и контролируемых исследований безопасности применения Дифлюкана у беременных женщин не проводилось. Описаны случаи множественных врожденных пороков у новорожденных детей женщин, которые в течение 3 и более месяцев получали терапию флуконазолом в высокой дозе (400-800 мг в сутки). Во время приема Дифлюкана женщинам детородного возраста следует использовать надежные средства контрацепции.
В очень редких случаях возможны токсические поражения печени. Не отмечено явной зависимости частоты развития гепатотоксических эффектов Дифлюкана от общей суточной дозы, длительности терапии, пола и возраста больного. Гепатотоксическое действие обычно обратимо, его признаки исчезают после прекращения терапии. Необходимо наблюдать больных, у которых во время лечения Дифлюканом нарушаются показатели функции печени, с целью выявления признаков более серьезного поражения печени. При появлении клинических признаков поражения печени, которые могут быть связаны с приемом Дифлюкана, лечение следует прекратить.
Пациентам с почечной недостаточностью (КК менее 50 мл/минуту) требуется коррекция режима дозирования.
Известны редкие случаи анафилактических реакций. При развитии реакций гиперчувствительности к флуконазолу Дифлюкан следует отменить. В редких случаях возможны эксфолиативные кожные реакции (синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролизис). Больные СПИДом более склонны к развитию тяжелых кожных реакций.
При применении Дифлюкана у больных с множественными факторами риска аритмий очень редко отмечали увеличение интервала QT, мерцание или трепетание желудочков, тахикардию. У пациентов с потенциально проаритмическими состояниями применять Дифлюкан следует с осторожностью.
Ухудшение способности управлять автомобилем или механизмами, связанное с применением Дифлюкана, маловероятно.
Лекарственное взаимодействие:
Применение Дифлюкана у больных, одновременно получающих препараты, метаболизирующиеся системой цитохрома Р450, может сопровождаться повышением сывороточных концентраций этих препаратов. При отсутствии достоверной информации необходимо соблюдать осторожность при одновременном приеме Дифлюкана и других лекарств.
При одновременном назначении Дифлюкана с варфарином или др. кумариновыми антикоагулянтами увеличивается протромбиновое время. Необходим тщательный контроль протромбинового времени (возможно развитие кровотечений).
Одновременный прием Дифлюкана с препаратами сульфонилмочевины (хлорпропамид, глибенкламид, глипизид, толбутамид) удлиняет период полувыведения последних. Следует учитывать возможность развития гипогликемии у больных сахарным диабетом.
Одновременный прием с гидрохлортиазидом увеличивает концентрацию флуконазола в плазме на 40% (как правило не требуется изменение режима дозирования Дифлюкана).
Одновременный прием Дифлюкана с фенитоином повышает концентрацию фенитоина в клинически значимой степени. Необходимо мониторирование уровня фенитоина и подбор его дозы.
Многократное применение Дифлюкана в дозах 50-200 мг в сутки вряд ли может оказать влияние на эффективность комбинированных пероральных контрацептивов.
Одновременное применение с рифампицином приводит к снижению концентрации и периода полувыведения флуконазола на 20% (необходимо учитывать целесообразность увеличения дозы Дифлюкана).
Прием Дифлюкана может повышать концентрацию циклоспорина. Рекомендуется мониторировать концентрацию циклоспорина в крови.
Одновременный прием Дифлюкана и препаратов теофиллина приводит к снижению скорости выведения теофиллина из плазмы. Необходимо наблюдать за симптомами передозировки теофиллина.
При сочетанном применении с препаратами, удлиняющими интервал QT (в т. ч. цизапридом), возможно возникновение серьезных аритмий, включая пароксизмы желудочковой тахикардии (аритмия типа «пируэт»).
При одновременном приеме Дифлюкана и рифабутина повышается сывороточная концентрация рифабутина. Описаны случаи увеита. Необходимо тщательно наблюдать больных.
При одновременном приеме с такролимусом повышается сывороточная концентрация такролимуса. Описаны случаи нефротоксичности. Необходимо тщательно наблюдать больных.
При одновременном приеме с зидовудином повышается сывороточная концентрация зидовудина. Возможно усиление побочных эффектов зидовудина.
Применение Дифлюкана существенно увеличивает концентрацию мидазолама. При необходимости сопутствующей терапии бензодиазепинами следует наблюдать пациентов и при необходимости снизить дозу бензодиазепина.
Условия хранения:
Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 30°С; не следует допускать замораживания раствора и суспензии.
Срок годности капсул и раствора для в/в введения: 5 лет; порошка для приготовления оральной суспензии: 3 года.
Условия отпуска из аптеки: отпускается по рецепту.
Описание к активному-действующему веществу препарата Дифлюкан: фармакология, показания, применение и др.