Детские страхи

Каждому из нас знакомо понятие страха во взрослой жизни. И каждый из нас, наверняка, хорошо помнит о своих детских страхах: и черную соседскую собаку, и работающий пылесос, и дядю с большими усами, и кромешную темноту, и милиционера, и Бабу Ягу, наконец. Продолжать ряд перечислений можно еще долго.

Давайте разберемся в одном вопросе: нормально это или ненормально, когда наш ребенок испытывает чувство страха?

Если рассматривать страх как одну из сильнейших и опаснейших (ведь иногда испуг приводит к смертельному исходу) эмоций, то в нем, конечно, можно увидеть много недоброго, приносящего вред. Однако есть и другая сторона медали. Важно помнить, что для здорового, нормально развивающегося ребенка страх — это реакция познания окружающего мира. И когда страхи Вашего малыша эпизодичны, не захватывают его мысли повсеместно, не подчиняют воображение, — это НОРМАЛЬНО.

… Пытливость у них и любознательность заметно расширяют свои границы, происходит быстрое умственное развитие детей. Посещая детские садики, они получают дошкольное образование, часть детей проходит подготовку к школе дома…

— из статьи «Как воспитывать детей»

Страх испытывают все, рано или поздно. Причиной его является отсутствие того, что может дать малышу безопасность, или же присутствие какой-либо угрозы. Очень часто дети не могут адаптироваться к новой ситуации, к неизвестным им условиям, предметам, явлениям и т. п. Объяснением этого является принцип детского мышления: ребенку трудно приспособить новую информацию к старым схемам, существующим в его сознании.

Пример: мама стала носить новую меховую шапку вместо прежней, вязаной. Годовалый сын, впервые увидев маму в новом обличии, начал пятиться назад, испытывая страх перед чем-то мохнатым и огромным…

Оказывается, ребенок начинает воспринимать предмет или человека как что-то опасное, даже если перемены в них самые незначительные. Но Ваш малыш растет, развивается. У него появляются новые мыслительные схемы, которые позволяют адаптироваться к новой информации. Он уже спокойнее относится к незнакомым явлениям и предметам и, что очень важно, сам начинает разбираться в том, чего следует бояться, а чего — нет.

И если раньше бородатый дядя страшно пугал, то через некоторое время борода может оказаться предметом обожания у малыша.

У каждого периода детства свои страхи. Младенцы боятся в основном громких звуков, резких движений, незнакомых людей и животных. Но уже в семь месяцев, когда из поля зрения вдруг пропадает мама, у малыша может возникнуть страх одиночества, вернее предтеча его.

У детей в возрасте от года до трех палитра страхов значительно расширяется. Каждый новый прожитый день приносит Вашему малышу его собственный, неповторимый жизненный опыт. Умственные способности и способности восприятия дают возможность ребенку глубже познавать мир.

В три года дети уже бояться психологи придерживаются следующей точки зрения: то, что тревожило ребенка в течение дня, возвращается к нему в сновидениях. Малыш во сне испытывает страх. Ночью оживают сказки, причем в самых отрицательных образах и явлениях. И если во сне приходит злой Бармалей, то это, вероятнее всего, жесткий отец. Если Баба Яга — то это, возможно, недостаточно внимательная мать.

У некоторых детей возникает страх перед сказочными персонажами. По этому вопросу есть разные мнения. Некоторые исследователи считают, что чтение сказок с кощеями, змеями, лешими, злыми колдунами и прочими отрицательными персонажами может принести пользу с одной четкой установкой: все эти герои — всего лишь вымысел, они живут на страницах книжек с картинками. И когда книжка закрывается — то все они остаются там, в другом, вымышленном мире. Однако всегда есть «НО». Никто так не знает своего малыша, как родители. Здесь нужен индивидуальный подход. Учитывайте особенности Ваших детей. Если Ваш ребенок фантазер, все-таки не стоит перегружать его воображение, особенно на ночь, чтением «устрашающих» сказок. Даже любимая «Красная шапочка» может стать поводом для страхов и неврозов.

В три года, пожалуй, лидерство среди страхов принадлежит страху темноты. Реальность переплетается с вымыслом в сознании ребенка. Ему трудно еще разграничить игру и не игру. Чем больше фантазирует малыш днем во время игры, тем ярче и богаче все оживает у него в голове с наступлением загадочной темноты. Нельзя оставлять без внимания просьбы малыша типа: «Посиди со мной», «включи свет», «подержи за руку». Все они могут быть сигнал к бессоннице или ночным кошмарам. Не бойтесь быть любящими! И пересильте свой страх идти на поводу у «упрямцев». Это принесет свои добрые плоды в будущем.

Нередко случается, что мы, взрослые, часто сами формируем развитие страхов у малышей. Если мама в присутствии сына шарахается от грозы или прыгает на стул при виде мышки, то внушение страха мальчику в этой ситуации очень даже вероятно. Не провоцируйте малыша Вашими собственными опасениями: “Не подходи к собаке: укусит! “, «Не ходи туда: цыганка тебя заберет», «Не бегай на дорогу: машина задавит!» и т. д. Еще более плачевный случай, когда родители сознательно запугивают ребенка: «Не будешь есть, скажу милиционеру, чтобы тебя забрал». как правило, эти фразы дают результат. Однако же цена высока. Если малыш слишком впечатлительный, то страх к милиционерам, врачам, собакам, цыганам, бабаям укоренится в нем прочно и надолго. Радует, что современные родители более «гуманны» к своим детям. Все-таки двадцать первый век на дворе…

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU