Дети, лето и аттракционы!

Как часто мы воплощаем собственные мечты и желания в ребенке. Помните, что самое интересное с вашей точки зрения развлечение ребенку может показаться скучным и неинтересным. Поэтому обратите его внимание, но не настаивайте. Он сам найдет себе карусельку по душе. И не надо морщиться, когда этой каруселькой окажется самый скучный, на ваш взгляд, набор крутящихся кувшинок с плохо прокрашенными сиденьями — ребенок видит мир по-своему.

Хорошо бы уговорить его для начала пройтись по парку, чтобы увидеть, из чего же он собственно может выбрать. Очень часто ребенок хочет то, что первое попадется ему на глаза. Тащить упирающегося малыша дальше, конечно, тоже не стоит, но попробовать убедить все-таки можно. История знает случаи, когда ребенка удавалось даже переубедить.

… Каждому человеку плохо, когда его не любят, когда он никому не нужен. Но взрослый человек с большим или меньшим успехом может существовать в таком состоянии. А для ребенка, оказывается, любовь или хотя бы просто внимание, общение, жизненно необходимы, без них он просто не может жить, умирает…

— из статьи «О планах и надеждах в воспитании детей»

Если брать в расчет дошколят и детей младшего школьного возраста, то их часто привлекают игровые автоматы — те самые однорукие бандиты — и не тем, что там можно что-то выиграть, а тем, что на них много лампочек и внутри крутятся картинки. А если уж внутрь стеклянной коробки положили игрушку… О чем говорить. Ваша задача — сказать, что ему это не по возрасту. Уверяю вас, как только он вряд ли удовлетворится бросанием одной монетки и одноразовым дерганием за ручку. И будет крайне разочарован, когда увидит, что на этом аттракцион закончен. Оставим за кадром вообще моральный аспект этого — для меня, например, малопонятно, почему азартные игры стоят в Детском городке.

У каждого аттракциона есть правила пользования. Вообще говоря, их мало кто читает, потому что повешены они как раз так, что прочитать их можно только за те две секунды, когда вы проходите вовнутрь, напечатаны обычно на маловнятной жестянке, да и вообще, попробуйте углубиться в чтение, если рядом прыгает неугомонное существо. Попробовали? Ну как? Однако было бы все же неплохо хоть краем глаза обратить внимание на эти самые правила. Хотя бы для того, чтобы узнать, что же там все-таки запрещается. Помимо крайне полезных сведений о том, что «курить на батуте воспрещено», вы можете узнать, например, что детям до 5 лет вход вообще запрещен, равно как и больным различными заболеваниями (перечень в данном случае прилагается). Однако доверять окончательно этой инструкции все же не стоит. Иногда возникает ощущение, что ее писали люди, никогда не видевшие ни конкретный аттракцион, ни детей, возраст которых они указывают. Так, например, прочитав о том, что дети от 5 до 10 лет пускаются (пускаются!) в сопровождении взрослых, мы с дочкой влезли в лодочку, после чего нас пару раз скинули с горки а ля Ниагарский водопад абсолютно без страховки. Еще хорошо, что не послушавшись женщину-смотрительницу, я посадила ребенка перед собой — так у меня была возможность хотя бы держать ребенка. В том случае народу было мало, аттракцион действовал, так скажем, по требованию, а увидеть полную конструкцию не представлялось возможным — иначе я оценила бы свои и дочкины силы. Результат — мои и ее синяки, мокрое насквозь платье и крупные слезы в глазах ребенка от испуга.

Вывод? Не лезьте на аттракцион, а тем более не пихайте туда ребенка, пока не увидите, как он действует и как на него реагируют другие дети.

Даже если в инструкции написано, что дети пускаются, как говорил Козьма Прутков, «не верь глазам своим».

Что взять с собой.

Сменную одежду (на случай залезания в фонтаны, лужи, а также водные аттракционы), бутылочку с водой (вы будете «приятно» удивлены ценами в парках на еду и питье), денег больше, чем вы рассчитываете потратить раза хотя бы в полтора. А еще лучше в два: сахарная вата, игрушки — все то, мимо чего ребенок пройти не может. Вы же не хотите, чтобы ваша замечательная прогулка закончилась истерикой из-за не купленной свистелки за три копейки только потому, что вы взяли «в обрез»? А кроме того, даже после проведенной воспитательной беседы, ребенок будет проситься еще на один, ну самый последний аттракцион — и вы его пустите. А потом — кто вам сказал, что возвращаться вы будете на метро? Такси к подъезду — часто ребенок от пережитых эмоций и усталости уже не в состоянии двигаться.

Все предусмотрели? Тогда — в путь! К ярким машинкам, кривым зеркалам и летающим качелькам.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU