Дерматомикиды

В ответ на внедрение грибов при повышенной реактивности организма могут появляться вторичные аллергические высыпания, которые называются дерматомикидами. Дерматомикиды возникают и при раздражении первичных очагов микоза нерациональной терапией. При трихофитии и микроспории, вызванных зооантропофильными грибами, наиболее часто возможно появление микидов. Они могут быть поверхностными (лихеноидные, эритематозные, эритемато-сквамозные, везикулярные), а также более глубокими (узловатыми). Располагаются и рядом с очагами микоза, и на большом расстоянии от них. Элементы гриба во вторичных высыпаниях не обнаруживаются. Но иногда на высоте вспышки аллергических высыпаний из крови больных можно выделить культуру грибов. По своим морфологическим признакам дерматомикиды напоминают сыпь при скарлатине и кори, парапсориаз, розовый лишай и т. д. При их появлении могут быть недомогание, головная боль, слабость, может повышаться температура. Микиды имеют различные названия, в зависимости от основного грибкового заболевания, при котором они появляются: трихофитиды, микроспориды, фавиды.

Грибковые кожные заболевания – одни из самых распространенных на земном шаре: по статистике, с ними хотя бы однажды сталкивалась почти половина жителей относительно благополучных европейских стран. В странах же с неразвитой экономикой дерматомикозы являются настоящим бедствием для бедного населения, чьи условия проживания весьма далеки от гигиенических эталонов.

Где можно «подцепить» грибок?

«Подцепить» грибковое заболевание достаточно просто. Летом это может произойти на пляже, зимой – в сауне или бане, бассейне или аквапарке, спортивном зале. Кроме того, грибковые заболевания кожи или волос передаются непосредственно от заболевшего человека – например, во время пользования общим полотенцем, расческой или другими предметами гигиены, а также при ношении чужой одежды или обуви. Заполучить грибок можно и при посещении парикмахерской или маникюрного кабинета, если в них не соблюдают правила обработки инструментов. Для лечения грибковых заболеваний кожи, волос и ногтей применяются наружные средства: мази, гели, кремы, жидкости или спреи. Кроме того, в большинстве случаев назначается прием противогрибковых препаратов внутрь – так лечение будет намного эффективнее.

Трихомикозы

Трихомикозы (фавус, трихофития, микроспория) – грибковые заболевания, поражающие волосистую часть головы. Микроспория, или стригущий лишай, встречается наиболее часто. Проявляется это заболевание частичным облысением, имеющим вид небольших пятен. На лишенной волос коже наблюдается шелушение. Диагностируется стригущий лишай при визуальном осмотре под специальной лампой, в свете которой пораженные болезнью участки выглядят ярко-зелеными. Для окончательной постановки диагноза делается соскоб и проводится посев либо микроскопическое исследование.

Это заболевание чрезвычайно заразно, особенно подвержены ему дети. Ребенка, у которого обнаружена микроспория, следует изолировать от общения со сверстниками до разрешения врача. Источником стригущего лишая может также быть больное животное – кошка, собака. Чтобы избежать заражения, регулярно осматривайте домашних любимцев: это поможет выявить заболевание на ранней стадии. Не стоит разрешать животному спать на кровати, в особенности на подушке. Поиграв со своим питомцем, обязательно мойте руки, приучите к этому и детей.

Лечение трихомикозов, в частности, стригущего лишая – достаточно длительное (от трех месяцев до полугода), но оно дает хороший результат. Правильно подобрать препараты для наружного и внутреннего применения может только специалист, исходя из возраста больного и стадии заболевания. Следует понимать: избавиться от микроспории с помощью народных средств невозможно, а отсутствие адекватного лечения может привести к рубцовой алопеции (облысению).

Кератомикозы и эпидермомикозы

Кератомикозы и эпидермомикозы – кожные грибковые заболевания. Первые из них затрагивают только ее роговой слой, вторые – могут вызывать глубокие поражения кожи. К кератомикозам относят эритразму и отрубевидный лишай, к эпидермомикозам – кандидозы и паховую эпидермофитию.

Дерматомикозы данной группы чаще всего передаются при непосредственном контакте с больным. Возможно заражение и при пользовании общими полотенцами или постельным бельем, при ношении чужой одежды. При эритразме и паховой эпидермофитии пятна вначале сосредоточены в области паха, затем могут распространяться и на другие участки тела (эритразма у женщин может вначале проявиться под грудными железами). Шелушение при эритразме сначала практически не видно, вследствие чего заболевание долгое время может оставаться незамеченным. В лучах лампы Вуда, применяемой также для диагностики стригущего лишая, пораженные эритразмой места приобретают красновато-коричневое свечение.

При паховой эпидермофитии очаги поражения имеют вид пятен с резкими, гиперемированными границами, на которых имеются пузырьки и пустулы. При этом воспаление в их центре отсутствует – это характерный признак данного заболевания. Больные жалуются на сильный зуд. Кожные проявления при кандидозах имеют вид зудящих пятен. Этот вид дерматомикозов опасен своими осложнениями: при отсутствии лечения могут поражаться и внутренние органы. При лечении кератомикозов и эпидермомикозов противогрибковые препараты в обязательном порядке назначаются внутрь. Кроме них, показан прием иммуномодуляторов и общеукрепляющих средств, в том числе и народных.

Онихомикозы

Онихомикозами называют грибковые заболевания, поражающие ногтевые пластины. Проявляются они изменениями во внешнем виде ногтя: он меняет цвет – желтеет или становится матовым, легко расслаивается и крошится, его форма искажается (наблюдается утолщение). Запущенное заболевание может привести к распространению грибка и на другие участки тела.

Еще несколько десятилетий назад при лечении онихомикозов рекомендовалось полное удаление пораженных ногтевых пластин, однако современные препараты позволяют этого избежать. Сегодня при онихомикозах, кроме мазей и гелей, с успехом используются специальные противогрибковые лаки для ногтей (Лоцерил) – их можно применять и для профилактики пару раз в неделю, например, в том случае, если вы регулярно посещаете бассейн.

Дерматофития стоп

При дерматофитии стоп (руброфитии), как и при онихомикозах стоп, заражение чаще всего происходит в бассейне, сауне или на пляже, либо через обувь. Вызывают заболевание дерматофиты или другие разновидности грибов. Локализуется дерматофития между пальцами (чаще всего) либо на подошве, может сопровождаться пузырьковыми высыпаниями (дисгидротическая разновидность заболевания).

В группе риска находятся люди, страдающие от повышенной потливости ног. Обязательно следует бороться с этим неприятным явлением: регулярно делать ножные ванночки – к примеру, с морской солью или дубовой корой; использовать специальные кремы с противогрибковым и антибактериальным эффектом, присыпки. Лечение дерматофитии стоп – комплексное, и включает как прием препаратов внутрь, так и использование наружных противогрибковых средств (Ламизил).

Уберечься от дерматомикозов любого вида поможет не только соблюдение правил личной гигиены, но и общеукрепляющие мероприятия: закаливание, прием поливитаминов, травяных настоев и отваров. Доказано, что грибковые заболевания «цепляются», прежде всего, к людям с ослабленным иммунитетом, поэтому нужно следить за состоянием своего здоровья. Лечить же дерматомикозы может только специалист, делать этого самостоятельно ни в коем случае не следует.

Об авторе
Вот раньше как, о нём могли сказать - белая кость. Почти элита. А у меня кожа белая, чистая такая кожа и белая. Она меня защищает а я за ней ухаживаю.
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU