Что взять в поход?

Ты всегда считала, что походная жизнь не для тебя. Может быть, стоит хотя бы один раз попробовать и тогда твое мнение наверняка изменится. Когда-то я думала, что «походники» — удивительные экстремалы, добровольно обрекающие себя на мучения ради сомнительных целей. Лесные дебри, холод, комары и никаких «удобств» — словом, эта походная романтика не для меня. Я — человек городской. И вот я иду по полям и лесам, в лицо хлещет ледяной ветер, за плечами тяжеленный рюкзак, а впереди шагает мой ненаглядный. Неужели это происходит со мной?! Каких только глупостей не сделаешь ради любимого! До сих пор не понимаю, как он смог уговорить меня на такое безумие!

Однако в жизни все не так страшно, как на первый взгляд кажется. Особенно если компания подбирается дружная и веселая. У меня была как раз такая, наверное, поэтому я стала заядлой походницей. Если ты тоже отважилась на такое путешествие, основательно подготовься к нему.

Превозмогая огромное искушение взять с собой десять маечек (а вдруг одна порвется, вторая испачкается, третья потеряется…), четыре свитера (на случай внезапного наступления ледникового периода), новое миленькое платьице (в чем же еще идти на ночную дискотеку у костра?), бери с собой только самое необходимое. Твой рюкзак не должен весить больше 10 килограммов. Белье, одни сменные спортивные брюки, несколько пар носок, теплый свитер — ограничься этим списком. Снаряжение: палатка, спальник, два походных котелка, коврик из пенопласта.

Помимо запасов продовольствия прихвати аптечку с активированным углем, обезболивающим, пластырем, йодом, бинтом. Кстати, не помешает и фляжка коньяка.

Никогда не суши кроссовки у огня. Сгорят, и глазом моргнуть не успеешь. Я не избежала этой печальной участи и запомнила раз и навсегда: сырая и холодная обувь лучше, чем полное ее отсутствие, Если ночь выдалась холодная, затуши костер, накидай на него еловых веток и ставь палатку прямо на этой подстилке: лапник имеет свойство хранить тепло, и ночью в палатке будет по-настоящему жарко. Если погода сухая и жаркая, лучше не ставить лагерь там, где земля насыщена торфом, а вокруг много сухой травы. Торф прогорает вглубь, и огонь распространяется под землей, поэтому горящие торфяники — настоящее бедствие, они горят в любую погоду, и потушить их сложно.

Не забудь позаботиться о чистоте леса. Все, что остается после стоянки, необходимо сжечь. Особенно банки из-под консервов и бумагу.

Когда под вечер третьего дня мы вышли к пункту назначения, я вдруг поняла, что мне грустно. С одной стороны — конец мучениям, мы едем домой. А с другой — приключение тоже кончилось, жаль! Еще было чувство невероятной гордости за себя: ну кто бы мог подумать, что я, изнеженная барышня, на такое способна! И не только я, мы сделали это вместе, преодолели такое расстояние, справились со всеми трудностями и стали гораздо ближе друг другу.

Так что теперь всем сомневающимся я настоятельно советую хотя бы раз сходить в поход. Трудности ничто по сравнению с ощущениями радости и свободы, которые я испытала в походе.

Об авторе
Всё, что свершается, — свершается наилучшим возможным образом при той нравственности и этике, что свойственны людям.
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU