Что вегетарианцу зимой хорошо обзор популярных зимних блюд без мяса

Если летом достаточно погрызть морковку и зажевать ее листиком салата, чтобы насытиться, то зимой для пополнения сил человеку нужны горячие наваристые супы и крупяные каши. Тяжелее всех приходится вегетарианцам, сознательно отказавшимся от естественного топлива организма в виде мяса и рыбы. Правда, зимнее вегетарианское меню также достаточно разнообразное и сытное. Особенно ели в выборе блюд для зимнего рациона следовать советами экспертов портала ЖИВИ! Некоторые из рекомендаций по вегетарианскому питанию зимой приведены в следующей статье.

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.

Брилья-Саварен, Жан Антельм

Что есть вегетарианцу зимой

Легкие салаты и прохладный кефир хороши летом, но в холодное время года мысль о них совсем не греет. Главные герои вегетарианца зимой – согревающие супы из разноцветных корнеплодов, салаты из бобовых и круп и запеченные овощи.

1. Горячие супы

В зимнее время суп должен по-настоящему горячить кровь. Борщ, щи, гороховый и грибной супы – классика зимнего рациона. Ее можно обновить. Врач-вегетарианка Наталья Лебединская делает борщ с фасолью и квашеной капустой. Инструктор «ЖИВИ!» Алексей Меркулов добавляет в борщ шпинат и готовит суп с овсом. «Нужно поварить овес минут 20, добавить в этот бульон водоросли, морковь, картошку, мисо, перец чили». Шпинатно-фасолевый суп, суп-пюре из тыквы и моркови, гаспачо зимой радуют еще и ярким цветом.

2. Корнеплоды

Корень сельдерея и корень петрушки – непривычные по сравнению с морковью, свеклой и капустой корнеплоды на нашем столе. Между тем, это идеальная замена картофелю в зимнее время. Их можно запекать, обжаривать и отваривать в супах – сытно и очень вкусно. Попробуйте, например, быстрый суп-пюре из цветной капусты и корня сельдерея и баклажановый суп. Наталья Лебединская советует слегка обжаривать в масле ломтики тыквы, делать с ней оладьи, добавлять в каши.

3. Творог

Алексей Меркулов старается не есть молочные продукты зимой – они охлаждают. Он предпочитает соевую пасту мисо: «Много белка, и она очень сытная, дает силы». Наталья Лебединская, наоборот, не представляет зимнее меню без творога и кефира: печет сырники, смешивает творог с орехами и сухофруктами, заправляет супы и теплые салаты кефиром. Одно из самых удачных творожных блюд в холодное время года – крупеник с рисом, гречкой и ягодами.

4. Рагу, каши и теплые салаты с бобовыми и крупами

Наталья Лебединская готовит пряную пшенную кашу с овощами и смешивает в салате пророщенный маш с морковью, капустой и редькой. Инна Видгоф тушит гречку с луком, морковью, кабачком, семечками подсолнечника и заправляет льняным маслом и соевым соусом.

Алексей Меркулов готовит горячие блюда в пропорции 2 части злаковых и 1 часть бобовых. Перезимовать без проблем помогут запеченный фалафель, хумус и теплый салат с баклажанами и нутом, ризотто из перловки и болгарские перцы, фаршированные рисом и овощами.

5. Овощные котлеты

С картофелем, грибами и зеленью получаются очень аппетитные овощные котлеты. Для сытности в них хорошо добавлять миндаль или грецкие орехи.

6. Свежая зелень

Если магазинная зелень не вызывает доверия, устройте зимний мини-сад на дому. В холодное время года на подоконнике легко и быстро вырастут зеленый лук, шпинат, базилик, укроп, сельдерей.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU