Что такое темперамент у детей

Известно, что существует 4 типа темперамента, названные ещё древнегреческим учёным Гиппократом: флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик. Если в организме много чёрной желчи (по-гречески это звучало как «мелайна холе»), то человек, отравленный ею, будет часто грустить, всего опасаться. Таких людей зазывали меланхоликами. Если организм насыщен обычной желчью («холе» по-гречески), то человек будет импульсивным, быстрым в реакциях, но «желчно-ядовитым». Такие люди стали называться холериками. Если в организме больше слизи (лимфы) («флегма»), то человек будет медлительным, пассивным, заторможенным – то есть флегматиком. И, наконец, если в жилах человека течёт алая кровь (по-гречески «сангва»), то человек будет горячим, но не злобным, активным, весёлым. Такие люди стали называться сангвиниками. Впрочем, дальнейшие медицинские исследования показали, что нет ни одного человека в мире, у которого желчи было бы больше, чем крови, поэтому такая теория не оправдала себя.

Физиологическое обоснование

И всё же теория четырёх темпераментов казалась очень привлекательной и физиологам, и психологам, поэтому причины такой разницы в психофизиологии людей стали изучать специалисты в разных областях. Только русскому учёному И. П. Павлову удалось дать полностью научное обоснование теории темпераментов. Только в основу теории были положены процессы головного мозга: процесс возбуждения и процесс торможения.

Если оба процесса протекают слабо, при этом они неуравновешены – такой темперамент называют меланхолическим. Если оба процесса протекают уравновешенно (ни один не преобладает над другим), процессы сильные, однако инертные – это флегматический темперамент. Когда процессы сильные, уравновешенные и подвижные, это сангвинический тип темперамента. Наконец, если процессы сильные, подвижные, но неуравновешенные (процесс возбуждения преобладает над процессом торможения), мы имеем холерический тип темперамента.

Тем не менее, чисто выраженные типы сегодня практически не встречаются: современная жизнь оставляет слишком мало шансов для выживания меланхоликам (необходимость жёсткой конкуренции) и флегматикам (скорость современной жизни). Вот холерики с их взрывным темпераментом и сангвиники с их радостной готовностью преодолеть всё, очень здорово приспосабливаются. Поэтому сегодня не приходится говорить о «чистых» типах, скорее всего будет преобладать один их типов, но и смещение в другие типы будет наличествовать.

О детях

Если Вашему ребёнку сообщили в школе (как правило, школьные психологи проводят подобную диагностику к началу обучения в пятом-шестом классе) о его темпераменте, у Вас появляется шанс серьёзно помочь ему в учёбе.

Если Ваш ребёнок сангвиник, он, скорее всего, и так прекрасно успевает в школе, у него море друзей-приятелей, он нравится практически всем учителям, и при учёбе на «хорошо» и «отлично» чаще всего имеет удовлетворительную оценку по поведению.

Если у Вас холерик, Вас, скорее всего, частенько вызывают в школу по поводу сорванных уроков, драк на переменах, грубости в отношении учителей и учеников. Однако во всех проказах и шалостях чаще всего виноватым оказывается ребёнком-холериком нужно много работать: он склонен к вспышкам агрессии, злобным выпадам, грубости. Только терпение и разговоры по душам помогут ему поверить в Вас, а Вам – в него.

Ребёнку-флегматику нужна помощь постоянно и во всём: он не успевает записывать то, что диктует учитель, он не имеет друзей по играм на переменах, ему трудно даются новые темы. Зато на контрольных и самостоятельных работах (если уж тема понята), эти дети показывают стабильно высокие результаты. Чтобы помочь ребёнку-флегматику, разработайте для него алгоритм действий – и он всё будет успевать.

Ребёнок-меланхолик в наши дни часто становится поклонником культуры эмо или готов: им нравится поплакать тайком, посидеть в темноте, чаще всего такие дети пишут стихи и сочинения, полные готического ужаса, страдания и разочарованности в жизни. Детям-меланхоликам плохо в школе: их задирают сангвиники, обижают холерики, обижает равнодушие флегматиков, они не приспособлены к серьёзной конкурентной борьбе. Всё, что нужно этому ребёнку, – Ваша любовь и поддержка, всегда и во всём.

Помните главное: характер ребёнка воспитать можно, темперамент изменить нельзя. Примите своего ребёнка таким, каков он есть, и он примет Вас.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU