Что надо знать, отправляясь на джип-сафари

Столетие назад любимым развлечением английской аристократии было сафари. Представители видных британских фамилий выезжали в Восточную Африку, буквально вооруженные до зубов, чтобы поохотиться на буйволов, львов и носорогов. В наши дни погружение в мир дикой природы носит мирный характер и представляет собой экскурсионную поездку по африканской саванне, в течение которой звери, если оказываются под прицелом – то исключительно профессиональной или любительской фотокамеры.

Анонс статьи – За что американцы говорят спасибо
… Понимая, что без дружеского расположения индейцев у жителей Плимута не было бы будущего, губернатор Уильям Брэдфорд объявил День благодарения. Правда, вскоре плимутцев все же настигла неудача: спустя два года выдалось засушливое лето и нависла угроза голода. Отчаявшись, переселенцы начали молиться, и Бог явил чудо – "хляби небесные разверзлись". А губернатор Брэдфорд вновь объявил День благодарения – в честь избавления.

Для большинства путешественников тур в ЮАР немыслим без участия в сафари. Добыть еду и оставить потомство – вот два главных закона, по которым живет дикая природа. И при таком страшноватом внутреннем устройстве она умудряется выглядеть божественно прекрасной. Две эти контрастные ипостаси животного мира можно во всех подробностях наблюдать в самой колоритной провинции Южно–Африканской республики – в Восточном Кейпе.

День быка

Восточный Кейп – территория заповедников, охотничьих хозяйств, страусиных ферм и прочих далеких от урбанизма вещей. Хотя до цивилизации – рукой подать. Например, всего в часе езды от административного центра Восточного Кейпа, города Порт–Элизабет, расположен пятизвездочный лодж (отель, состоящий из бунгало) Hitgeheim. Лодж стоит посреди первобытной саванны, где пасутся стада иландов, куду, импал и стремительных спрингбоков.

На всех этих антилоп здесь не охотятся. Ими любуются, катаясь по округе на джипах. А вернувшись, пьют красное вино у бассейна и наслаждаются красотой заката. Потом расходятся по номерам: пять домиков, где кровати с балдахинами, диваны, покрытые шкурами зебр, душ на открытом воздухе (чтобы стоять под водой прямо посреди африканских просторов) и – о, счастье! – нет ни телевизора, ни телефона.

Хорошо лежать в ванне из натурального камня и смотреть в огромное, во всю стену, окно на апельсиновые плантации, далекие горы и на какого–то мелкого оленя, что пристроился на ближайшем пригорке. А на следующий день можно выследить гигантского капского буйвола, или, как его здесь называют, баффало.

Больше всего на свете он любит апельсины. Если почистить апельсин, баффало тут же выйдет из саванны на запах и будет слизывать оранжевый сок с ваших пальцев. Рога у него очень серьезные – так же, впрочем, как и копыта, ну, и все остальное. Вместе с леопардом, слоном, черным носорогом и львом баффало входит в "Большую африканскую пятерку" – список самых опасных животных. Охота на буйвола связана с огромным риском.

И, конечно же, речь здесь идет о прирученном буйволе. Дикий ни за что не вышел бы к человеку. Он бы прятался в кустах, следил, а потом выбрал бы удобный момент, когда человек не успеет перезарядить винтовку, и… Страшно даже подумать, что было бы после этого с человеком.

Превратности любви

Вообще, про многих обитателей саванн можно писать поэмы. В 20 лет африканский слон становится взрослым и отправляется на поиски самки. В это время он агрессивен и опасен. Встретив соперника, молодой слон бросается в бой. Драться животные могут по десять часов подряд. Часто поединок заканчивается смертью одного из участников. Победивший слон овладевает самкой. Спаривание длится всего несколько секунд.

В отличие от слона носорог выглядит половым гигантом, потому что акт любви длится у него до полутора часов. Честно говоря, основное время занимает не совокупление, а попытки угомонить самку. "Носорожихи", словно потерявшие чувство меры кокетки, убегают от кавалеров. Они продолжают убегать даже после того, как их настигают.

Поэтому бедному носорогу приходится выполнять супружеский долг практически на бегу. Но люди не вошли в положение носорога. Люди, как всегда, не стали вдаваться в подробности, оценив в экстремальном носорожьем спаривании лишь его длительность. Следствием этого стало поверье, что рог носорога – первое средство для увеличения потенции. Так носорог поплатился за свою сложную личную жизнь.

В брачный период у страуса–самца краснеют глаза, клюв и ноги. В это время к птице лучше не подходить. Страус – на редкость глупая и агрессивная птица, запросто может убить человека ударом ноги. В дикой природе страусы "женятся" раз в год. На ферме это происходит трижды в год. Здесь птенцы появляются на свет в инкубаторе. В принципе, страусы и сами могли бы высиживать яйца, но это занятие плохо влияет на качество перьев.

С другой стороны, птенцы, которых воспитывают родители, выживают гораздо лучше "сирот". Поэтому обычно на ферме держат одну–две пары страусов специально для того, чтобы те высиживали яйца естественным образом. Потом им подкидывают и чужих птенцов. Посетители и обслуживающий персонал ферм часто развлекаются своеобразными дерби: устраивают гонки верхом на страусах. В рейтинге самых нелепых занятий на свете это наверняка заняло бы одну из верхних строчек. Чего стоит одна только горбатая спина этой птицы! Усидеть на ней невозможно, седок постоянно сползает.

Если удержаться на спине наезднику все же удалось, надо правильно управлять страусом. Это как раз нетрудно. Чтобы птица бежала направо, следует повернуть ей голову направо. Поворот головы в противоположную сторону – и она бежит налево. Но чаще всего она бежит к другим страусам. А там норовит сбросить седока – видимо, чтобы сородичи затоптали его ногами. В этом случае надо остановить страуса. Роль стоп–крана выполняет шея. Дернешь ее на себя – и страус резко тормозит.

Эксклюзивный заповедник

Шамвари (Shamwari) – знаменитое место. Это эксклюзивный заповедник. Многогранное слово "эксклюзивный" в данном контексте означает, что здесь очень дорого и что приезжают сюда особые люди – звезды кино, получающие за фильм по двадцать миллионов долларов, очень большие чиновники и люди с деньгами и желанием эти деньги красиво потратить. В заповеднике, кроме диких зверей, есть несколько отелей и вообще все, что надо для счастья: рестораны, джакузи, массажи, сауны…

Но главный туристический аттракцион – сафари. Молодой рейнджер, вооруженный винтовкой, рассаживает нас в открытом джипе, отнимает только что прикуренные сигареты и предупреждает: из машины не вылезать, резких движений не делать, не курить.

"Мы сегодня увидим многих животных, – объявляет рейнджер. – Нам встретится куча львов и антилоп. Конечно, было бы круто увидеть леопарда, но должен вас огорчить: леопарды предельно осторожны и почти никогда не показываются туристам". Тут наш "лесник" резко тормозит, потому что мы натыкаемся на слона.

…Он стоял посреди поляны и о чем–то размышлял. Увидев нас, слон очнулся и пошел прямо на джип. Хочу обратить внимание: Шамвари – заповедник, а не зоопарк, и звери живут там в естественных условиях. Нет заграждений, сеток и проводов под током. Иными словами, мы въехали на "территорию" слона. И теперь он шел на нас.

"А что делать, когда нападает слон: бежать или стоять неподвижно?" – прошептала я. "Стоять – не поможет. А убежать не получится", – бодро ответил рейнджер. Слон прошел совсем рядом, заслонив собой солнце и небо, потом спустился к ручейку и стал яростно ломать там деревья. А мы, невзирая на запрет, дружно закурили и поехали дальше. В этот день мы увидели: енотовидных собак с щенками, обезьян, круги на воде, оставшиеся от нырнувшего бегемота, бородавочников, дикобразов, гепарда, жирафов, несметные стада антилоп и зайчика.

Последний напугал нас до полусмерти, перебежав дорогу в темноте. Но еще задолго до темноты мы обнаружили на обочине дороги леопарда. Он сидел и смотрел на нас, словно наглый кот. Мы же превратились в соляные столпы. "Только не заглядывайте ему в глаза", – одними губами сартикулировал рейнджер. Леопард побродил немного, демонстрируя роскошную шкуру, и скрылся за пригорком. А львов мы так и не нашли.

Что купить и попробовать в восточном кейпе

– Крепкий напиток "Белая собака", который продают в краеведческом музее бывшей столицы буров Грааф Ренете. Замечено, что мужчины, регулярно употреблявшие "Белую собаку", не лысели до самой старости.

– Статуэтки из дерева – они чудо как красивы. Особенно те, что с эротическим подтекстом.

– Устриц в Найзне. В этом курортном городе рекордное для ЮАР количество устричных ферм. Устрицы здесь самые жирные, самые нежные и самые вкусные во всей Африке.

– Баранину, выращенную на горном плато Кару. Это уникальное мясо: из–за горных трав, которыми питаются овцы, у него божественный вкус и нет характерного "курдючного" запаха.

– Билтонг. Так называется сушеное мясо. В данном случае – мясо антилоп, страуса и прочих экзотических животных, включая крокодила.

Знаете ли вы, что…

– Раньше, когда девушка из племени коса выходила замуж, ей отрубали половину мизинца. В наши дни замужнюю коса можно легко отличить от незамужней по одежде. Та, что замужем, носит длинные юбки и обязательно шапку. Свободные девушки одеты гораздо фривольнее. Коса очень ревнивы. Чтобы на их жен никто не позарился, они предпочитают держать их в состоянии перманентной беременности. Поэтому девять–десять детей в их семьях – обычное дело.

– Почетный мэр города Порт–Элизабет Нчеба Факу – заслуженный борец с апартеидом, давнишний соратник Нельсона Манделы. Мало кто называет мэра по имени, обычно все зовут его "мистер Фак". Мэру это нравится. Мистер Фак входит в состав совета директоров множества компаний и известен по многочисленным скандалам, связанным с женщинами.

Анонс статьи – Совет недели как избежать зимних холодов лучшие курорты для отдыха зимой
… Города Камбоджи сохранили исторический колорит – в них пока не так много современных построек, что делает экскурсии особенно интересными для туристов. Обязательно стоит посетить знаменитый храмовый комплекс Ангкор, который, несмотря на почтенный возраст почти в тысячелетие, прекрасно сохранился до наших дней.

Анонс статьи – Отпуск без последствий как сохранить свое здоровье, отдыхая на море
… Принимать эхинацею дольше десяти дней подряд не имеет смысла, поскольку по истечении этого срока из–за привыкания организма ее лекарственное действие практически сходит на нет. Кстати, любые профилактические мероприятия нельзя резко прерывать с началом отпуска. Их следует продолжать и во время отдыха, и в течение пяти–семи дней после приезда.
Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU