Что готовить во время великого поста

Только закончился Рождественский пост, как близится Великий, когда верующим стоит ограничивать себя в удовольствиях, в том числе, в еде. Многие совмещают пост с диетой, ведь пост предполагается как духовное очищение, но очищает и физически. Самое главное – разнообразить постное меню так, чтобы пост не был в тягость, а также следить за сбалансированностью питания, чтобы вы оставались довольны своим самочувствием, состоянием волос и ногтей.

Не делайте из еды культа!

Золотой телёнок

Как разнообразить постное меню, рецепты блюд во время поста

Великий пост по праву носит такое название: он и самый долгий, и самый строгий. Целых семь недель верующие должны воздерживаться от привычной пищи, полностью исключив из рациона мясо, яйца и молочные продукты (рыба разрешается только в отдельные дни). Увы, не у всех получается на протяжении более чем 40 дней радоваться овощам и фруктам на столе из числа постного меню, а также с легким сердцем обходить прилавки с колбасой в супермаркете. Кому-то пост дается непросто. Возможно, однажды вы обнаружите, что гречка с грибами, овощной плов и лобио уже надоели, а до Пасхи еще очень и очень далеко… Надеемся, что наши рецепты праздничных блюд в во время поста не дадут постящимся впасть в отчаяние.

Приготовление вкусных блюд в пост

Суп-солянка с опятами

Традиционно солянка – суп из мяса и нескольких видов копченостей. Однако постная версия, с грибами, тоже заслуживает внимания.

Ингредиенты: 300 г опят (можно замороженных), 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 5 картофелин, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 л воды, 4 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки огуречного рассола, 2 зубчика чеснока, соль и перец черный – по вкусу, 1–2 ломтика лимона в тарелку, 2 столовые ложки маслин, петрушка по вкусу.

Приготовление

1.Поставить кастрюлю с водой на плиту и отправить в нее вариться опята.

2.Морковь натереть на терке, мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с растительным маслом.

3.Мелко нарезать огурцы, отправить тушиться к луку с морковью, затем добавить томатную пасту и тушить 10 минут.

4.Очистить и нарезать картофель. Когда опята будут практически готовы, добавить к ним картофель.

5.Переложить в кастрюлю обжаренные овощи, добавить соль, перец, лавровый лист.

6.Маслины нарезать кольцами и добавить в солянку вместе с огуречным рассолом. Туда же отправить мелко нарезанный чеснок и мелко нарубленную петрушку. Подавать с ломтиком лимона.

Блюда для поста — Борщ с фасолью

Бобовые – один из немногих источников белка для тех, кто исключил из рациона мясо. Поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще включать фасоль, горох и чечевицу в меню во время поста.

Ингредиенты: 0,5 стакана фасоли, 2 картофелины, 200 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 3 столовые ложки растительного масла, 300 мл томатного сока или 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, 1 лавровый лист, смесь перцев, зелень.

Приготовление

1.Фасоль замочить на 6–8 часов в холодной воде, после чего промыть и вновь залить двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену и варить 15–20 минут.

2.Добавить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту.

3.Тем временем очистить луковицу, морковь и свеклу. Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи, добавив столовую ложку уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет. Влить томатный сок (или положить томатную пасту) и тушить на медленном огне 10–15 минут.

4.Обжаренные овощи положить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист и смесь перцев, а также мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить. Закрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут перед подачей.

Примечание: можно взять и консервированную фасоль. Добавлять ее нужно ближе к концу варки супа.

Вкусные блюда в пост — Грибной бигос

Вкусное и доступное блюдо во время поста, которое можно есть как горячим, так и холодным. Корень сельдерея добавляет ему особый аромат.

Ингредиенты: 300 г свежих шампиньонов, 250 г белокочанной капусты, 1 луковица, 50 г муки, по 2 столовые ложки томатной пасты и измельченного сушеного корня сельдерея, лавровый лист, черный перец, соль.

Приготовление

1.Промыть и нарезать на тонкие пластины шампиньоны. Мелко нашинковать капусту.

2.Выложить грибы в глубокую сковороду, подлить немного воды и тушить минут пять. Добавить к грибам капусту и измельченный корень сельдерея.

3.Лук очистить и нарубить на мелкие квадратики, соединить с томатной пастой и мукой. Немного обжарить и выложить к грибам. Уменьшить огонь и томить 15 минут. Перед тем как снять сковороду с огня, добавить немного соли, лаврового листа и черного молотого перца.

Тортильи с овощами

Обычно в это блюдо добавляют сыр, однако можно приготовить и постный вариант. Тортильи – мексиканские лепешки – несложно испечь самим, но они также продаются в большинстве супермаркетов.

Ингредиенты: 8 штук готовых лепешек-тортилий, 2 красные луковицы, по 1 штуке красного и зеленого перца, 2 цукини, 10 шампиньонов, 4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

1.Красный лук нарезать полукольцами, сладкий перец и цукини – кусочками. Шампиньоны тонко нашинковать.

2.1 столовую ложку оливкового масла нагреть в раскаленной сковороде. Обжарить овощи по очереди. Первым положить в сковородку красный лук, подождать, пока он зарумянится (4–5 минут) и выложить на тарелку. Добавить на сковородку еще 1 столовую ложку оливкового масла, положить туда нарезанный сладкий перец и жарить до появления красивого румянца. Выложить перец и таким же образом обжарить цукини. В последнюю очередь обжарить шампиньоны.

3.Обжарить тортильи на сухой сковороде до золотистого цвета.

4.Теплую тортилью положить на тарелку, в которой блюдо будет подаваться к столу. Выложить жареный лук, сладкий перец и кабачки цукини. Сверху на овощи выложить жареные шампиньоны. Накрыть все это великолепие второй тортильей и подавать к столу!

Овсяное печенье

Этот рецепт печенья очень простой и вместе с тем дает большую свободу для экспериментов. В тесто можно добавить любые орехи, цукаты, курагу, изюм, корицу, имбирь или какао.

Ингредиенты: 175 г овсяных хлопьев, 20–25 г муки, 80 г сахара, ½ чайной ложки ванильного сахара, 70 г растительного масла, ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

1.Разогреть духовку до 200°С. Смешать сухие ингредиенты, затем добавить масло, перемешать до однородности.

2.Столовой ложкой выкладывать кусочки теста на противень, оставляя между будущим печеньем свободное место.

3.Выпекать 6-8 минут или до нежно-золотистого цвета. Хранить в герметичной емкости, чтобы печенье дольше оставалось мягким.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU