Чем опасен дефицит соли в организме

Эффективным методом снижения веса и борьбы с целлюлитом, по мнению врачей, являются водорослевые обертывание. Использование уникальных препаратов, изготовленных из добытого в «биосферных резервах» сырья, улучшает кровоток в тканях, увлажняет сухую кожу лица, оказывает лимфодренажное действие. Более того, одна из наиболее распространенных сегодня программ минерализации и интенсивного питания – Thalasso Bretagne позволит повысить тонус организма и укрепить здоровье, снять усталость и улучшить настроение за счет восполнения дефицита минералов – например, поваренной соли…

— Но народ голодает, Моя королева…

— Прояви фантазию, Брайтан. Скажи подданным, мол, мясо — это хлеб, мало — это много, бла-бла-бла. Простой народ ценит метаморфоры.

Белоснежка: Месть гномов (Mirror Mirror)

Ученые установили, что недостаток соли в пище может вызвать депрессию. Современный человек нуждается в более сильных вкусовых ощущениях, чем его предки. Доказано, что сейчас люди употребляют больше соли, чем в древности – по всей видимости, раньше мамонтов недосаливали, и блюда из них все равно были вкусными. Сегодня же среднестатистический едок ежедневно употребляет до 20 граммов поваренной соли в день.

Между тем для придания блюдам более ярко выраженного вкуса вполне было бы достаточно пяти-девяти граммов. Только половина из этой соли нужна организму, зачем же мы так пересаливаем пищу? По словам немецкого ученого Эльке Бодераса, при помощи недавних исследований удалось установить, что дефицит соли может спровоцировать депрессию. Если пищу не солить вообще, у тех, кто привык к солененькому, появляются вялость и апатия.

Опыты, проведенные на животных, показали, что соль является антидепрессантом и поднимает настроение. При бессолевой диете животные утрачивали интерес к тому, что недавно было их любимым занятием, и становились вялыми. Из этого было сделано заключение, что дефицит соли может спровоцировать симптомы, сходные с душевными переживаниями. Не исключается и влияние привычки – и люди, и животные привыкают к соли, как к наркотику: без нее начинает казаться пресной не только еда, но и вся жизнь в целом.

Нельзя не заметить, что соль влияет не только на настроение, но и на правильно функционирование человеческого организма. Натрий и хлор, которые содержатся в соли, являются очень важными питательными веществами, которые поддерживают равновесие жидкости в организме. При помощи ионов хлора в желудочном соке образуется соляная кислота, а ионы натрия участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Хлор и натрий способствуют поступлению в ткани и кровь глюкозы и аминокислот, а также играют важную роль в возникновении необходимых электрических импульсов в нервных клетках. Общеизвестно, что больше всего соли поступает из готовых продуктов, причем не только фастфуда, но и повседневных продуктов – хлеба и сыра. Самостоятельно мы добавляем в еду только 10–15% от всей потребляемой соли, а 75% соли съедаем в колбасе, консервированных овощах и готовых завтраках.

Но справедливости ради стоит сказать, что соль содержит не только «вредная» еда, но и сырые овощи. Например, картофель содержит 10–15 миллиграммов соли, а сладкий перец – около двух миллиграммов. Не стоит отказываться от соли и в готовых блюдах, главное, не злоупотреблять этой полезной пищевой добавкой. В случае возникновения проблем со здоровьем обратитесь за консультацией к специалисту!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU