Чаепитие в Корее так же, как и в других восточноазиатских странах, представляет собой сложный и красивый ритуал, наполненный символами и аллегориями. Корейцы даже внутреннее состояние человека могут определить по тому, как он садится за чайный стол. Есть даже специальные предметы-«тестеры» или, если хотите, «ловушки». Например, особые чашки: если будете запрокидывать их слишком сильно, проявляя тем самым нескромность, – рискуете получить порцию горячего напитка прямо за пазуху!
Вы только что пообедали; и как тщательно, на почтительном удалении в несколько или много километров ни скрывалась бы скотобойня, вы соучастник.
Эмерсон, Ральф Уолдо
Такой «тест» с чашкой-«ловушкой» показывает, что, чем скромнее ваши желания, тем больше вам достанется. Если же вы хотите получить все и сразу, то можете не получить ничего. Да к тому же и оказаться в смешной ситуации, опозориться, что для корейцев считается оскорблением.
Из истории
Чай был завезен в Корею в VII–VIII веках: семена растения привозили из Китая монахи-буддисты и путешественники. Не сразу, но корейцы все-таки раскрыли секреты выращивания и сбора чая и со временем стали полностью обеспечивать свои потребности в нем. Чай так понравился местным жителям, что они начали обожествлять его, а в организации своих чайных церемоний во всем копировали китайские порядки.
Однако тесная связь чаепития с традициями, нравственностью и религией едва не привела к забвению этого напитка. Дело в том, что в XV веке буддизм в Корее начал вытесняться конфуцианством, а вместе с ним «под горячую руку» попал и чай. Именно поэтому, в отличие от Китая и Японии, потребление чая в Корее весьма умеренное. К тому же на протяжении веков чай приходилось покупать за границей, ведь в Корее слишком холодно: культивировать здесь можно немногие разновидности чайного куста.
День нынешний
Сегодня корейцы, однако, все же ухитряются выращивать очень неплохой чай. Например, на острове Чеджудо (Чечжудо), что в Корейском проливе. Для этого приходится прилагать поистине титанические усилия. Представьте, сколько лет нужно ухаживать за чайной плантацией, прежде чем можно будет собрать первый урожай!
Чайные плантации в Корее не очень большие, а потому для сбора не требуется много работников. Если после сбора листочки чая сразу отправить в прожарку, то чай получится зеленый. Затем листья мнут или комкают – и зеленый корейский чай готов. Чтобы получить черный чай, смятые листы вначале надолго оставляют на свежем воздухе. Известно, что рецепт черного чая пришел в Корею очень поздно – в XIX веке.
К этому времени корейцы уже успели развить свое собственное учение о чае, согласно которому важен не процесс употребления напитка, а душевное состояние человека. Потому корейцы не пьют чай, а «размышляют» над ароматом. В некотором смысле это похоже на медитацию, в которой чай служит проводником мыслей и чувств.
О практической пользе
Не считая «духовной ценности», зеленый чай, выращенный в Корее, является превосходным антиоксидантом, потому что богат полифенолами катехина и обладает чрезвычайно высоким содержанием галлат эпигаллокатехина (ПОХА) – сильного антиоксиданта, сдерживающего рост раковых клеток и убивающего их, не причиняя вреда здоровым тканям.
Благотворное влияние корейского чая проявляется также в том, что он снижает высокий уровень холестерина, уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, повышает сопротивляемость инфекциям и улучшает иммунные функции. Врачи утверждают, что употребление напитка не только бодрит в утренние часы, но и способствует стабилизации веса, так как содержащиеся в чайном листе вещества стимулируют обменные процессы.
Как правильно заваривать чай
– используйте ключевую воду (не хлорированную, она изменяет вкус),
– дайте воде остыть после кипячения (слишком горячая вода придаст чаю горький аромат), добавляйте чай, только когда вода остынет до 60?С,
– дайте чаю настояться в течение 2,5 минуты.
Возьмите себе на заметку то, что капля зеленого чая говорит вам: «Думай его!», а не просто: «Пей!»