Cахар — белый и опасный, яд на нашем столе

Одна из рекомендаций по здоровому питанию гласит: избегайте рафинированных продуктов. И особенно — рафинированного сахара! Почему так? Дело в том, что в окружающем нас мире в естественном виде нет ничего абсолютно чистого, рафинированного. Природа всегда очень сложно замешивает все, создаваемое ею.

… Осенью, когда дети возвращаются к урокам, а умственная и психическая нагрузка возрастает, родителям следует особенно внимательно относиться к выбору продуктов для ребенка, поскольку от этого зависит и его самочувствие, и успеваемость…

— в статье «О питании ребёнка»

Многие поколения людей не знали очищенных углеводов и, следовательно, тех болезней, которые появляются с их широким потреблением. Наши предки ели исключительно натуральные продукты с присущим им сложным природным комплексом веществ.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед и сухофрукты. До середины XX века сахар присутствовал только на праздничном столе, как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное. Только в 50 е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных. Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких сушеных фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие сухофрукты из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».

Что же такое сахар? Белый рафинированный сахар, который мы знаем, — это прошедший от 10 до 17 уровней химической очистки сок сахарного тростника или сахарной свеклы, нагреваемый для ускорения технологических процессов до 600–700 °C. С помощью двуокиси серы, извести, фосфорной кислоты и других многих видов очистки из него удаляются все полезные витамины и минералы. Но зато он становится белым.

Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений. Таким образом, при поедании рафинированного сахара идет формирование токсичных метаболитов, таких как пируватная кислота и «неправильные» сахара, содержащие пять атомов углевода. Пируватная кислота накапливается в мозге и нервной системе, а «неправильные» сахара в красных кровяных клетках. Эти клетки не могут получать достаточно кислорода для нормального функционирования организма. Со временем часть таких клеток погибает.

Сахар, потребляемый каждый день, дает постоянную повышенную кислотность, и все больше минералов требуется поставлять из отдаленных участков тела в систему пищеварения для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведёт к их разрушению, и в целом, — к ослаблению организма.

Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле. Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начнет расширяться. Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени попадет вновь в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди и бедер.

Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведет к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже. Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду и т. д.

Большое количество сахара приводит к возникновению постоянной сонливости и снижению способности запоминать данные или вести счет. Также, сахар вызывает резкое увеличение уровня адреналина, что способно привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания. У детей это выражается гиперактивностью, беспокойством, рассеянностью и слабостью.

Сахар приводит к зависимости, похожей на наркотическую.

Нестабильное содержание сахара в крови вызывает быструю утомляемость, частые головные боли и быструю утомляемость. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.

Белый сахар способен вызвать более 70 проблем в нашем организме, приводит к серьезным заболеваниям, многие из которых неизлечимы и смертельно опасны.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать. Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от рафинированного сахара, медленно действующей всеразрушающей отравы, заменив ее на природные натуральные сахара.

Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром, покрытым пленкой тростниковой патоки. Чтобы проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана холодной воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули. Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили в магазине несколько образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию — в упаковках оказался окрашенный рафинированный сахар. Обратите внимание также на то, что искусственные сахарозаменители во многом даже более вредны, чем белый сахар, и употреблять их крайне нежелательно.

В качестве натуральных полезных сладостей можно использовать: мёд, сладкие сухофрукты, стевию и ее экстракт (стевиозид), натуральный коричневый тростниковый сахар (гур), виноградный сахар (сырой концентрированных виноградный сок), сироп топинамбура, сироп агавы, кленовый сироп.

Будьте здоровы и следите за тем, что находится на вашем столе!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU