Одна из рекомендаций по здоровому питанию гласит: избегайте рафинированных продуктов. И особенно — рафинированного сахара! Почему так? Дело в том, что в окружающем нас мире в естественном виде нет ничего абсолютно чистого, рафинированного. Природа всегда очень сложно замешивает все, создаваемое ею.
— в статье «О питании ребёнка»
Многие поколения людей не знали очищенных углеводов и, следовательно, тех болезней, которые появляются с их широким потреблением. Наши предки ели исключительно натуральные продукты с присущим им сложным природным комплексом веществ.
В России исторически в качестве сладостей использовали мед и сухофрукты. До середины XX века сахар присутствовал только на праздничном столе, как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное. Только в 50 е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных. Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких сушеных фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие сухофрукты из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».
Что же такое сахар? Белый рафинированный сахар, который мы знаем, — это прошедший от 10 до 17 уровней химической очистки сок сахарного тростника или сахарной свеклы, нагреваемый для ускорения технологических процессов до 600–700 °C. С помощью двуокиси серы, извести, фосфорной кислоты и других многих видов очистки из него удаляются все полезные витамины и минералы. Но зато он становится белым.
Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений. Таким образом, при поедании рафинированного сахара идет формирование токсичных метаболитов, таких как пируватная кислота и «неправильные» сахара, содержащие пять атомов углевода. Пируватная кислота накапливается в мозге и нервной системе, а «неправильные» сахара в красных кровяных клетках. Эти клетки не могут получать достаточно кислорода для нормального функционирования организма. Со временем часть таких клеток погибает.
Сахар, потребляемый каждый день, дает постоянную повышенную кислотность, и все больше минералов требуется поставлять из отдаленных участков тела в систему пищеварения для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведёт к их разрушению, и в целом, — к ослаблению организма.
Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле. Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начнет расширяться. Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени попадет вновь в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди и бедер.
Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведет к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже. Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду и т. д.
Большое количество сахара приводит к возникновению постоянной сонливости и снижению способности запоминать данные или вести счет. Также, сахар вызывает резкое увеличение уровня адреналина, что способно привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания. У детей это выражается гиперактивностью, беспокойством, рассеянностью и слабостью.
Сахар приводит к зависимости, похожей на наркотическую.
Нестабильное содержание сахара в крови вызывает быструю утомляемость, частые головные боли и быструю утомляемость. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.
Белый сахар способен вызвать более 70 проблем в нашем организме, приводит к серьезным заболеваниям, многие из которых неизлечимы и смертельно опасны.
В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать. Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от рафинированного сахара, медленно действующей всеразрушающей отравы, заменив ее на природные натуральные сахара.
Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром, покрытым пленкой тростниковой патоки. Чтобы проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана холодной воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули. Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили в магазине несколько образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию — в упаковках оказался окрашенный рафинированный сахар. Обратите внимание также на то, что искусственные сахарозаменители во многом даже более вредны, чем белый сахар, и употреблять их крайне нежелательно.
В качестве натуральных полезных сладостей можно использовать: мёд, сладкие сухофрукты, стевию и ее экстракт (стевиозид), натуральный коричневый тростниковый сахар (гур), виноградный сахар (сырой концентрированных виноградный сок), сироп топинамбура, сироп агавы, кленовый сироп.
Будьте здоровы и следите за тем, что находится на вашем столе!