Царские роды (мое кесарево)

Есть три теории происхождения названия «Кесарево сечение».

1. Таким образом был рождён кто-то из предков Гая Юлия Цезаря.

из статьи – Советы молодой мамы
… Все вокруг твердят, чтобы я не стриглась, не покупала малышу вещи, не вязала, не шила, а как же я поеду в роддом, когда дома ничего нет? О предрассудках сейчас много говорят и пишут, есть и такие, которые имеют под собой основания (например, замечено, что когда женщина смотрит на красивое и гармоничное, и дитя рождается красивое, поэтому беременным нельзя смотреть на уродства), но большинство — просто заблуждения. Многие сегодня покупают приданое заранее, шьют, стригутся — и детки рождаются здоровыми. Если так спокойнее — то можно соблюдать все приметы, в которые верится, но, на мой взгляд, лучше соблюдать такие: не курить, не забывать делать зарядку, не забывать правильно питаться. И пусть все будет хорошо!

2. По одному из римских императорских законов (от латинского Lex Caesarea — царский закон), ребёнка умирающей матери полагалось спасать кесаревым сечением.

3. от латинского caedere — резать.

Во многих языках в название этой операции заложено имя царя Цезаря (Кесаря).

7 месяцев

Беременность моя проходила достаточно спокойно, если не считать токсикоза в первой половине и скачущего давления. Никогда в жизни давление меня не мучило, а тут, как назло, 110/140 было постоянно. Врач пугалась, видя такие цифры. Но я-то чувствовала себя отлично! И это ни капельки не влияло на развитие моего ребенка.

По наследству мне передалось плохое зрение. К беременности я подошла с миопией и близорукостью -6. За беременность зрение ухудшилось еще на 3 пункта. Вот этот фактор и стал камнем преткновения в выборе между естественными родами и Кесаревым сечением. Объездив несколько клиник, посоветовавшись с врачами-офтальмологами я все-таки остановилась на Кесаревом, так как очаги дистрофии глазного дна могли при потугах сыграть плохую шутку. Нет, мне не рекомендовали категорично Кесарево, но настоятельно советовали «исключить второй период родов», а это значит, что если бы все пошло плохо, врачам пришлось бы использовать щипцы. На такое я не пошла бы никогда в жизни!

Пока дохаживала последние недельки, усиленно изучала все, что касается данной операции и адаптации после нее. Все оказалось не так страшно, насколько ужасались мои подруги. При сегодняшней развитости медицины, Кесарево сечение приравнивается к обычной полостной операции. Конечно, возможные осложнения после операции меня тревожили, но я решила думать только о хорошем!

Так как при Кесаревом в Роддом кладут заранее, моя врач-гинеколог отправила меня туда за 2 недели до предполагаемой даты родов.

И вот тут начались «радости». Врачи в Роддоме упорно уговаривали меня рожать самостоятельно. Все мои возмущения по этому поводу натыкались на глухую стену «у нас многие с такими же, как у тебя, глазами рожали без осложнений». Это все конечно хорошо… НО Я-ТО НАСТРОИЛАСЬ НА КЕСАРЕВО! Я к нему готовилась как другие готовятся к естественным родам! Я не знала как дышать при схватках, не знала, как вести себя, не знала как будет происходить весь процесс. Это был ужас!

Едем в роддом

Неделя ушла на разговоры с врачами, что я сама не хочу! Я боюсь возможных осложнений! Может в этом я не права, но у меня было такое же состояние, как бывает у мамочек, которые планируют рожать естественным путем, но приходится делать экстренное Кесарево. У меня было все наоборот… В общем, сошлись на том, что меня должен осмотреть офтальмолог самого Роддома и вынести вердикт. НО… . Офтальмолог в отпуске и будет через неделю…

Обидевшись на всех и вся за такую несправедливость, я в субботу сбежала домой. Мы погуляли по Москве, заехали в Мак (ООООО! После больничной еды все эти «вредные» гамбургеры и картошка показались мне вкуснее всего на свете! Кто «бегал», тот меня поймет!:))

Потом потянулась долгая вторая неделя. Я все время боялась, что мой карапуз не дождется срока и решит посмотреть на этот мир раньше. Молила свое пузико, чтобы этого не случилось… Ведь тогда неизвестно бы как все пошло.

Четверг, 9 ноября… На прием к офтальмологу я была первая. Никто уже не смог меня остановить… Врач меня осмотрел, изучил все справки других врачей, поговорил со мной о моей готовности к операции и… УРА! Выписал направление на Кесарево! Я была счастлива! Я скакала по палате от радости! Через пару часов меня вызвали к Заведующей родовым отделением, еще раз осмотрели и назначили дату плановой операции, понедельник 13 ноября. Тут я выдохнула с облегчением.

Первое фото

Вечер 9 ноября ознаменовался отправкой одной из наших девочек по палате рожать. А все остальные вздохнули и протянули обычную для такой ситуации фразу: «Счастливая… ой, ну когда же я уже рожу!»

После того, как за нашей рожающей закрылась дверь палаты, я поняла, что со мной что-то не так… Начала отходить пробка… От своего гинеколога я знала, что пробка может начать отходить и за неделю до родов. И боевые подруги тоже махнули рукой — да это ерунда…

Через 2 часа меня начало «прихватывать». Боль была как при месячных, но какой-то периодичной — то усиливалась, то отпускала как ни в чем не бывало. На этом этапе девчонки уже напряглись и турнули меня к дежурному врачу. Стало страшно. На ватных ногах я зашла в кабинет и попросила меня осмотреть потому что я … по-моему… .рожаю… . После осмотра врач меня успокоила фразой «до понедельника доходишь!». Схватки оказались предвестниками. Они потихоньку прекратились и я легла спать. Крутилась, конечно, всю ночь… Значит мой маленький царевич, дождавшись решения врачей, решил все-таки посетить наш мир… .Спасибо, дорогой мой, что не раньше!

Утро пятницы, 10 ноября, было как всегда… Так как впереди были выходные, меня начали подготавливать к операции. Я не должна была есть в воскресенье вечером, утром в понедельник надо было принять душ и подбриться (Хотя, что там брить-то! И так все было выбрито уже несколько раз… ). На этой радостной ноте меня отправили в палату с пожеланием легкой операции.

Вечером опять начались боли внизу живота. На мой отказ опять бежать к дежурному врачу (не, ну что, я буду каждый день бегать что ли?), девочки в палате занялись подсчетом времени моих схваток. Записывали все на бумажке. В этот раз меня скрутило не на шутку… Когда период между схватками составлял уже всего 5 минут, а длительность каждой была 25-30 секунд, девчонки все-таки настояли, чтобы я шла к дежурному врачу. Я опять сидела на кресле, а врач меня прощупывала…

Выписка

«Тебе когда рожать?»- спросила она.

«В понедельник»- испуганным голосом пролепетала я.

«Собирай вещи, готовься… Открытие 2 см. Через 40 минут медсестры отвезут тебя в операционную».

Экстренное Кесарево — тааак, это уже не по сценарию, малышу надоело ждать.

“К-к-как… … я же… “- не договорив, я поковыляла к своей палате.

В палате, уже после клизмы, собирая вещи, приводя себя в порядок и периодически скрючиваясь от боли, я слушала добрые пожелания своих боевых подруг и теперь уже в свой адрес слышала фразу «Счастливая… ой, ну когда же я уже рожу!».

Позвонил муж. Решив, что попозже сделаю ему приятный сюрприз, я промолчала и пожелала ему спокойной ночи.

Дальше завертелось… Каталка, катетер, меня спускают на лифте с 5-го на 2-й этаж, а я смотрю в потолок и думаю о том, что скоро увижу человечка, который 9 месяцев составлял со мной одно целое и иногда постукивал изнутри «я тут!».

Операционная. Вот здесь мне стало действительно страшно. Как ни готовилась я к тому, что будет, все равно страшно! Нервы были на пределе. Умом я все понимала, а руки тряслись. Никогда не забуду стук моего обручального кольца о металлическую поверхность операционного стола.

Из ступора меня вывела анестезиолог. Наклонившись надо мной она спросила: «какой наркоз хочешь?». «А что, можно выбрать?». «Эпидуральную анестезию хочешь?». «Конечно хочу!».

Молодые родители

За эпидуралку и доброе отношение я готова была расцеловать своего анестезиолога! Мне сделали укол в спину, почти сразу боль от схваток начала притупляться, минут через 5 я перестала чувствовать ноги…

Во время операции надо мной копошилась бригада хирургов, а анестезиолог, склонившись ко мне, комментировала действия врачей. Я слушала ее, затаив дыхание. «А сейчас я сыграю роль твоих потуг»- с улыбкой сказала она и нажала мне на живот как-бы сверху вниз. Боли не было, но я чувствовала, как вытащили моего царевича. Несколько секунд… И крик! Крик моего сына!

Помню слезы на глазах, помню как мне показали его. Такого хорошенького! Мне подружки в красках рассказывали про своих детей, сине-розовых, в крови, помятых… .Ничего подобного! Малыш был розовенький и гладкий. «Мой маленький сыночек»- только и смогла проговорить я.

Мной продолжали заниматься хирурги, а я жадно слушала, как рядом оценивали состояние сына. Мальчик, вес 3200, рост 51 см., 8 баллов по шкале Апгар. Время рождения… Я перевела взгляд на часы. Даже с моим плохим зрением я увидела, что обе стрелки смотрят прямо вверх. «Наташ, на какое число-то его записывать?»-анестезиолог, улыбаясь, опять склонилась надо мной. «Пусть будет 10-тое». «Время рождения 23:59, 10 ноября».

8,5 месяцев

Сына унесли, послед вытащили, хирурги зашивали меня, а я лежала и думала… Думала о том, что вот, уже все закончилось, малыш ждет меня в послеродовом отделении, думала, какая же я счастливая… Думала еще о том, что малыш, зачатый 23 февраля (все знают этот праздник) родился 10-го ноября (день Милиции). Смешно? Я действительно об этом подумала!

Потом, уже лежа в реанимационном отделении, я первым делом набрала телефон мужа. Было около часа ночи. Муж очень удивился: «ты чего звонишь, что случилось?». «Как сына назовем?». На том конце повисло молчание… «Чего молчишь?». «Родная, спасибо, поздравляю!»- муж кричал в трубку. Он еще много наговорил хороших слов, а у меня по щекам текли слезы…

Всю ночь родные и друзья мне присылали СМСки с поздравлениями. Я то проваливалась в сон, то просыпалась.

К утру я почувствовала, что могу шевелить пальцами на ногах. УРА! Все прошло «на отлично».

Из реанимации в 9 утра меня перевели в палату. Нестерпимо хотелось в туалет, а двигаться было страшно! Пресса не было, поворачиваться на бок больно… Только на руках я подтянулась в сидячее положение. И тут же почти упала обратно. Резко закружилась голова — так всегда после наркоза. Полежав минут пять, я опять сделала попытку встать. Теперь уже было лучше. Скрюченной буквой ЗЮ я все-таки дошла до туалета…

Царевича моего привезли в 2 часа дня. Господи, какой же он прекрасный, мой здоровенький, крепкий малыш! Я сидела на кровати, сын в моих объятьях пытался высосать из груди молозиво, а я разглядывала его личико и все больше понимала — я сделала правильный выбор, остановившись на Кесаревом! Здоровье этого человечка — самое главное!

Настроение у меня было боевое! Вечером следующего дня я уже смогла спуститься по лестнице с 4-го этажа на 1-й к мужу и родным. Поднялась, конечно, на лифте, еще было страшновато устраивать такие нагрузки.

На третий день мой организм уже мог стоять ровно, не сгибаясь. В этот же день пришло молочко и мой царевич плотно кушал каждые 4 часа.

Годик

Всю неделю я ходила на физиотерапию. Процедуры были направлены на заживление шва, сокращение матки и адаптацию организма после родов. Мыться не разрешали 3 первых дня, но я нашла выход из ситуации — обтиралась мокрым полотенцем. Швы сняли на 5-й день. Дома я еще месяц смазывала на ночь рубец зеленкой. Шовчик остался небольшой и аккуратненький, в общем, косметический! Спасибо хирургам!

Спасибо моей палате! Мы все были «кесарочками», поэтому поддерживали друг друга. «Сумасшедшей» палате, потому что на второй день мы, держа руками животы, уже носились по коридору и бросали комплименты медбрату, на третий день мы сами заклеивали окна (!) потому что дуло… Даже дежурные медсестры, услышав громкий смех, говорили друг другу «Это седьмая палата? Ну тогда понятно!».

В день выписки я летала от счастья! Все мои страхи были позади.

Говорят, что дети, рожденные с помощью Кесарева сечения более смелые, независимые, маленькие Цари, за которыми нужен глаз да глаз, потому что они не знают боли и страха, которые сопровождали бы их в момент рождения естественным путем. У них просто нет врожденного чувства опасности.

Про кесарят написано много срашилок. По своему сыну я вижу, что все они не соответствуют истине. Это умный, шустрый и очень развитый пацан. В 4 месяца он начал переворачиваться, в 5,5 месяцев сел сам, в 6 пополз и появился первый зуб, пошел в 10 месяцев. Ребенок ничем не отличается от своих сверстников, а в некоторых случаях даже превосходит их. От груди отвалился сам в годик. Очень ласковый, мамин и папин сын.

Через год после родов, я с полной уверенностью могу сказать, что в нашей семье теперь растет маленький повелитель, бесстрашный и очень эмоциональный Царь… . Цезарь… … Кесарь…

Макарова Наталья

из сборника Афоризмы и высказывания о беременности и материнстве
… -У меня срок чуть больше 4х месяцев, начало выделяться молозево. Я счастливая заявляю: — Молоко появилось. Папочка подпрыгивает на диване: — Как молоко? Какое молоко? Рано ведь ещё! Оно же прокиснет!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU