C огорода в десертную вазочку

Лето балует нас не только хорошей погодой, но и урожаем разных фруктов и ягод. В июне поспевает клубника, весь июль дачники ведрами везут домой смородину и крыжовник, малину и вишню, в августе ветки деревьев прогибаются под тяжестью наливных яблок и груш, а в сентябре столица пропитывается арбузно-дынным ароматом. И почему мы имеем привычку все это богатство поскорее законсервировать и убрать «про запас»? Конечно, в сыром виде съешь немного, зато какие десерты можно приготовить!

Если свежие фрукты и ягоды умело сочетать со сливками или мороженным, может получиться настоящий кулинарный шедевр. Летние десерты не требуют много времени и не сложны в приготовлении. Даже если вы следуетt «строгой» диете, отказывать себе в удовольствии не стоит – калорий в таких лакомствах совсем немного, зато сколько пользы!

— Вы бы съели человечину?

— Ну, если выбирать между моими социальными установками и любопытством учёного…

Кости (Bones)

Вот подборка рецептов, которая позволит вам поднимать себе настроение все лето изо дня в день! Самое главное – не бойтесь экспериментировать!

Клубничное мороженое

Ингредиенты: 200 граммов мелкого белого сахара, 150 миллилитров молока или сливок, 300 граммов клубники, одно яйцо. Или: 150 граммов сахара,150 граммов сливок, сок 0,5 лимона, 300 граммов клубники.

Продукты перемешать в блендере и переложить в мороженицу. Нет мороженицы? Не беда! Есть отличная альтернатива, о которой читайте далее.

Замороженный клубничный йогурт

Ингредиенты: 500 граммов очищенной клубники, 100 граммов мелкого белого сахара, сок лайма или лимона (одного), 200 граммов натурального йогурта.

Перемолоть клубнику с сахаром и лимонным соком в блендере до состояния пюре. Полученную массу смешать с йогуртом и перелить в неглубокий контейнер. Емкость убрать в морозилку на пару часов. Наша смесь должна замерзнуть по бокам и начать схватываться в середине.

Вынимаем – и снова в блендер (это дает отсутствие «льдинистой» текстуры). Снова в контейнер. Постелить после второго раза на дно пищевую бумагу, вам чтобы удобно было извлекать клубнично-йогуртовое сорбе: достаточно будет опустить контейнер в горячую воду на пару секунд и затем дернуть бумагу за края.

Отправляем снова в холодильник. За полчаса до подачи переместить мороженое из морозильной камеры в холодильник.

Если поменять клубнику на чернику, получите черничное мороженое. Чернику – на малину, малиновое. И так далее. Совет: прежде чем замораживать, обязательно попробуйте вашу смесь на вкус, потом она будет ощутимо менее сладкой. Сделайте ее чуть слаще, чем любите.

Ледяной летний крем с маскарпоне

Ингредиенты: 400 граммов очищенной и предварительно замороженной клубники, 40 граммов ванильной сахарной пудры, 200 граммов маскарпоне (мягкого итальянского сливочного сыра), 200 граммов свежих ягод для оформления.

Взбить сыр маскарпоне, клубнику и пудру в блендере до состояния пюре. Выложить в контейнер, поставить минут на 15 минут в морозильную камеру. Вынув, хорошо перемешать. Залить свежие ягоды кремом и подавать на стол. Очень красиво, если выложить в стаканчики слоями.

Клубничное тирамису

Ингредиенты: 1 килограмм сыра маскарпоне, 8 яиц (6 белков и 8 желтков), 600 миллилитров клубники, взбитой в блендере с сахарной пудрой, 150 граммов сахарной пудры, 2 больших пачки печенья, ром или сладкий ликер (по желанию).

Взбить сахарную пудру с желтками до образования светлой воздушной массы. Добавить сыр и аккуратно перемешать. Ввести взбитые отдельно белки и вымешать. Предварительно обмакнуть бисквиты в клубничном пюре и выложить в форму, предварительно смазанную кремом. Сверху покрыть еще одним слоем крема.

Снова выложить смоченные в клубничном пюре бисквиты и залить кремом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь отправляем в холодильнике. В клубничное пюре можно добавить любой ликер, амаретто, ром (около 100 граммов).

Домашнее мороженое со сгущенкой

Ингредиенты: 0,5 банки сгущенного молока, 300 миллилитров любого фруктового или ягодного пюре, 250 миллилитров сливок для взбивания 32% жирности и выше.

Приготовить в блендере пюре из ягод и смешать со сгущенным молоком. Кто любит очень сладко, может использовать всю банку. Поставить миску в морозилку на 30 минут – пусть смесь загустеет. Взбить сливки до консистенции густого крема. Достать из морозилки фруктовое пюре, размешать и влить в сливки, не выключая миксер до образования однородной пышной массы.

Смесь разлить в креманки и тут же подать на стол. Можно вылить ее в достаточно плоский короб (слой мороженого не более трех сантиметров), закрыть и снова поставить в морозилку. Через два-три часа изумительное мороженое будет готово. Помните: чем толще слой мороженого, тем дольше нужно замораживать.

Кулфи

Это традиционное индийское мороженое немного отличается от привычного по вкусу и консистенции. Для приготовленное кулфи свежее молоко необходимо уваривать в течение нескольких часов. Сегодня повара используют концентрированное молоко.

Ингредиенты: 1 литр молока или 500 миллитров концентрированного молока, 8–10 стручков кардамона (слегка размять), 5–6 столовых ложек сахара, 50 граммов молотых фисташек.

Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, всыпать кардамон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и уваривать в течение двух часов. Должна остаться примерно одна треть от изначальной массы. Концентрированное молоко необходимо уваривать минут 20–30, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась молочная пенка.

Добавить сахар и варить еще пять минут, после этого процедите молоко. Всыпать фисташки и хорошо перемешать. Остывшую массу вылить в контейнер, подходящий для заморозки. Если у вас есть мороженица, то можно использовать ее. Примерно через час достать кулфи из морозильной камер, взбить миксером, чтобы не было кристаллов льда и вновь отправить в морозилку. Повторить процедуру взбивания дважды, после этого разложить мороженое по формочкам и заморозить.

Перед подачей на стол окунуть каждую формочку с кулфи в горячую воду, выложить десерт на блюдо и посыпать рублеными фисташками.

Ягоды в виноградном желе

Ингредиенты: 2 стакана 100% виноградного сока (белого, красного или черного), 1 апельсин, 15 граммов порошка желатина, ягоды по вкусу.

Вылить виноградный сок в небольшую кастрюльку, добавить срезанную с апельсина кожицу. Прогреть на маленьком огне пять минут, после чего снять с огня. Выжатым из апельсина соком залить желатин, затем «распустить» его в горячем виноградном соке до полного растворения и дать остыть.

Промытые и обсушенные ягоды выложить в форму и залить виноградным соком. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол окунуть форму в горячую воду на несколько секунд и, перевернув, выложить десерт на блюдо.

Запеченные бананы с карамельным соусом

Ингредиенты: на 4 порции: 4 больших банана, 4 веточки свежего розмарина.

Для соуса: 85 граммов сливочного масла, 600 миллилитров сливок, 85 граммов темно-коричневого сахара, 2 столовые ложки светлой патоки, 2 столовые ложки черной патоки, мороженое.

Разогреть духовку до 200°С. Надрезать неочищенные бананы вдоль и в разрез положить веточку розмарина. Положить фрукты на противень и выпекать в духовке около десяти минут, пока кожура не станет темной, а бананы мягкими.

Пока бананы готовятся, в кастрюле смешать масло, сливки, сахар, светлую и черную патоку, довести до кипения и держать на очень медленном огне, помешивая. Вынуть бананы из духовки, очистить от кожуры, нарезать и выложить на тарелки, полив сверху горячим соусом. Подавать на стол вместе с мороженым.

Десерт из клубники, сливок и безе

Ингредиенты: на 2 порции: 250–300 граммов свежей клубники, 150–200 миллилитров сливок для взбивания, пять-шесть безе, 1 столовая ложка сахарной пудры, портвейн, коньяк или апельсиновый ликер (по желанию).

Половину порции клубники размолоть в комбайне. Вторую половину разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера ягод. Присыпать сахарной пудрой и добавить один-два стакана любого алкоголя. Сливки взбить до образования воздушной массы. Разломать безе на кусочки и смешать со сливками. Также смешать сливки с нарезанной клубникой и клубничным соусом.

Выкладывать в креманки или бокалы слоями: слой сливок с безе, слой сливок с клубничным соусом. Помните, что этот вкусный и яркий десерт готовится за считанные минуты незадолго перед подачей на стол.

Малиновая Павлова

Этот десерт придумал один английский кондитер специально для русской балерины Анны Павловой. Легкий и вкусный, он просто идеален в сочетании с шариком ванильного мороженого.

Ингредиенты: 4 яичных белка, 1 стакан сахарной пудры, 375 миллилитров взбитых сливок, 125 граммов малины, 125 граммов клубники

Разогреть духовку до 150°С. На листе бумаги для выпечки нарисовать круг диаметром 20 сантиметров и положить его на противень.

Белки вылить в большую, чистую и сухую миску и взбить на медленной скорости до пенистой консистенции. Помните, что малейшая капелька воды приведет к тому, что белки будет очень трудно взбить. Постепенно увеличивая скорость, взбивать до образования маленьких пузырьков. Затем постепенно добавить сахар и взбивать до образования крепкой и блестящей пены. Очень важно не «перевзбить» белки, иначе безе станет зернистым.

Белково-сахарную массу выложить на бумагу по форме круга. Края сделать немного выше середины. Выпекать около часа до образования сухой корочки. Выключить духовку и оставить основу до полного остывания, слегка приоткрыв дверцу. За час до подачи на стол на остывшую основу выложить взбитые сливки и украсить ягодами.

Десерт из белков и клубники

Ингредиенты на 6 порций: 2 белка, 2 неполных столовых ложки сахара (около 40 граммов), 400 граммов консервированной клубники, 2 столовые ложки темного бальзамического уксуса.

Взбить белки с сахаром в не очень плотную пену. Клубнику разрезать на две-четыре части и разложить ягоды по формам, а сверху полить взбитыми белками. Поместить под гиль на семь минут. Влить в кастрюльку клубничный сироп, добавить уксус и кипятить в течение пяти минут. Готовый десерт полить соусом.

Летний десерт

Ингредиенты: на 4 порции: йогурт натуральный 1,8 % жирности, 100 граммов моркови, апельсин, банан (очень спелый), манго.

Морковь, манго и банан размолоть в блендере. Добавить цедру апельсина. Разрезать апельсин, выжимать сок и добавить к смеси. Полученную массу смешать с йогуртом, украсить листочками мяты.

Кефирно-банановое мороженое

Ингредиенты: 300 граммов кефира (или натурального йогурта), 100 граммов меда, 2 банана, лимонный сок. Для украшения мята, ежевика, жаренные на сливочном масле бананы.

Перемешать миксером кефир, мед, бананы и лимонный сок. Перелить в контейнер и поставить в морозилку, взбивая постепенно остывающую массу каждый час. Через четыре-шесть часов мороженое готово.

Как видите, «летние» десерты просты в приготовлении. Так что порадовать семью не составит труда.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU