Буллезное импетиго новорожденных

Является легко протекающей, абортивной формой эпидемической пузырчатки новорожденных. Считается доброкачественной формой стафилодермии. Проявляется возникновением однокамерных пузырей, расположенных отдельно друг от друга в небольшом количестве. Размер пузырей – от горошины до вишни, покрыты они тонкой, напряженной покрышкой, которая быстро вскрывается, обнажая влажные эрозии. Пузыри наполнены серозно-гнойным содержимым, после засыхания которого формируются корочки. Основными местами расположения патологического процесса являются туловище и конечности. Распространенность пузырей и их рост незначительны. Состояние больного ребенка чаще удовлетворительное.

Диагностика. Диагноз поставить несложно.

Лечение. Производится вскрытие пузырей стерильным инструментом, и эрозии обрабатываются растворами анилиновых красителей.

Прогноз. Вполне благоприятен, но при сопутствующих заболеваниях течение болезни может ухудшаться.

Импетиго стафилококковое — Соколовский Е.В… Кожные и венерические болезни учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов.

Импетиго стафилококковое (impetigo staphylogenes) вызывается патогенным стафилококком и встречается, в основном, у новорожденных детей при негигиеничном их содержании.

Эпидемиология

Патогенные стафилококки попадают на кожу новорожденных от медицинского персонала родильных домов и отделений новорожденных и матерей новорожденных, среди которых имеются бактерионосители (стафилококки в носоглотке или пиодермии со стертыми проявлениями). Стафилококковое импетиго обладает высокой контагиозностью.

Этиология и патогенез

Внедрившиеся в кожу золотистые стафилококки II фагогруппы 71 фаготипа выделяют мощный экзотоксин эксфолиатин, который разрушает десмосомы кератиноцитов на уровне зернистого слоя эпидермиса. Это приводит к отслоению рогового слоя и формированию поверхностного пузыря.

Клиническая картина

Заболевание обычно возникает у новорожденных на 2-3-й неделе жизни, однако может возникать у детей до 1 года, а иногда и у взрослых с подавленным иммунитетом (при длительной иммуносупрессивной терапии). Высыпание небольших пузырей возникает внезапно в окружности рта или пупка, а также в естественных складках кожи. Вначале они напряжены, заполнены прозрачным содержимым и располагаются на неизмененной или слабо гиперемированной коже. Пузыри растут периферически, достигают величины 1-1,5 см в диаметре, их покрышка становится дряблой, а содержимое — мутным, серозно-гнойным.

При пеленании новорожденных от давления пеленок тонкая покрышка пузыря легко вскрывается, обнажаются красные мокнущие эрозии, растущие периферически из-за субкорнеальной отслойки эпидермиса. Поэтому пузыри и явные корки часто не видны, вместо них обнаруживают красные увеличивающиеся эрозии, в краевой зоне которых намечаются новые вялые пузыри и корочки. Общее состояние ребенка не нарушено. При благоприятном течении буллезного импетиго высыпания без лечения могут регрессировать в течение 1-1,5 недели, не оставив на коже стойких следов.

Дифференциальный диагноз

Отличать буллезное импетиго следует от стрептококкового импетиго, термического ожога (буллезной стадии), буллезной токсидермии.

В результате значительного распространения буллезного импетиго у новорожденного возникает стафилококковый пемфигоид. Ранее это весьма контагиозное заболевание называлось «эпидемической пузырчаткой новорожденных».

Об авторе
Вот раньше как, о нём могли сказать - белая кость. Почти элита. А у меня кожа белая, чистая такая кожа и белая. Она меня защищает а я за ней ухаживаю.
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU