Будущее за съедобными вакцинами

Хорошо иметь домик в деревне! Проснулся ранним утром под пение птиц, вышел из дома, пробежался по изумрудной, покрытой росой траве. Благодать! Потом выпил молочка, съел творожку, яблоком похрустел, которое «уж точно без всякой дряни», и отправился инспектировать грядки и теплицы на предмет созревших плодов. Вот и помидоры поспели: аккурат на обед в салат порежешь – давно ведь не делал профилактическую прививку против гриппа…

Хороший китайский ресторан можно распознать по дверной ручке.

Шерлок (Sherlock)

Несколько лет назад группа российских ученых из Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создала томаты, в которые были введены антигены против вирусов гепатита В и иммунодефицита человека. Подобные съедобные вакцины на растительной основе очень хороши тем, что стенки растительных клеток защищают съеденные антигены от действия пищеварительных соков желудка. Всасываясь в кровь через слизистую оболочку кишечника, антигены вызывают мощный иммунный ответ.

Перед учеными встал вопрос, рентабельно ли создавать вакцинные растения раз в год, получая при этом один-два урожая томатов. Чтобы поставить производство «помидорной вакцины» на поток, введенные в растении антигены должны сохранять свою активность в ряду нескольких поколений растений – то есть передаваться «по наследству». Поэтому ученым было важно понять, как долго генетически модифицированные растения продолжают синтезировать противовирусные белки.

В результате исследований, проведенных сибирскими учеными совместно с американскими специалистами из Службы сельскохозяйственных исследований Белтсвилла, было доказано, что томаты сохраняют полезные свойства на протяжении шести поколений растений. Работу ученых частично финансировал Международный научно-технический центр (International Science and Technology Center – ISTC).

«Съедобная вакцина» представляет собой растения томата, в которые введены гены поверхностного антигена вируса гепатита В HBsAg и белка p24 помидоры, в которые были введены гены поверхностного антигена к этим вирусам, скормили подопытным животным, вызвав у них нужный «иммунный ответ».

С 2003 года по 2008 год ученые наблюдали за трансгенными томатами сорта Вентура. Кропотливо собирали семена, которые засевали следующей весной. Выращенные плоды обследовались на предмет активного синтеза белков плоды. Если результаты анализа удовлетворяли норме, вновь отбирали семена, вновь ждали весны, вновь засевали и ждали всходов – и так до шестого поколения. И каждый раз ученые с помощью полимеразной цепной реакции определяли, присутствует ли последовательность вирусной ДНК в геноме растений и вирусные белки в зеленых и красных помидорах.

Оказалось, что в исходных трансгенных (модифицированных) томатах содержание антигенов даже несколько ниже, чем в последующих поколениях. Ученые предположили, что связано это с использованием для выращивания культур сред, содержащих антибиотик. Иными словами, новые ростки томата, выращенные на этих самых средах, становились устойчивыми к антибиотику и активнее прочих синтезировали антигены! Содержание р24 ВИЧ-1 в помидорах разных поколений составляет 0,7–2,1 нг, а HBsAg – от 4,8 до 25,9 нг на один миллиграмм белка. Как видим, «потомки» сильнее «предков»!

Ученые отмечают, что трансгенные растения томата, сохраняющие способность к синтезу защитных антигенов против ВИЧ-1 и вируса гепатита В, можно будет использовать при масштабном производстве кандидатной (пробной) съедобной вакцины. Правда, говорить о создании «целебных» помидоров еще рано. Ведь чудо-лекарство надо будет еще проверять и проверять…

Знаете ли вы, что…

— В переводе с латинского слово «иммунитет» (immunitas) означает «освобождение, избавление от чего-либо». В самом широком понимании этот термин толкуется как невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам (в том числе – болезнетворным бактериям) и чужеродным веществам.

— Введенные в организм животного или человека антигены (высокомолекулярные коллоидные вещества) продуцируют антитела.

— Анализ на ДНК, столь часто упоминаемый в латиноамериканских сериалах, выявляет заложенную в молекуле нуклеиновой кислоты генетическую информацию, или генетический кода. Именно с молекулами ДНК связаны два основополагающих свойства живых организмов – наследственность и изменчивость.

— Термин «геном» был введен в 1920 немецким биологомГ.Винклером для существующей в наборе хромосом данного животного, растения или человека совокупности генов.

— Генетический код любого трансгенного организма, полученного в результате объединения двух или более фрагментов ДНК, выделенных из любых источников, несет в себе измененную информацию. Иными словами, соединив ДНК помидора и скорпиона, получаем нечто третье – «скорпионопомидор».

— Для проведения эксперимента специалисту необходимо достаточное количество биологического материала. Для увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в пробирке (in vitro – «в стекле») проходит так называемая полимеразная цепная реакция.

— Многие путают вирусы с бактериями. Вирус – это микроскопический паразит, атакующий клетки живых организмов и размножающиеся в них. Инфицировать они могут клетки человека, животных, растений, грибов и бактерий, являющихся примитивными одноклеточными организмами.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU