Блюдо из лимона волшебство лимонного курда

В центральной полосе России вот-вот начнется жара, а там, где южнее, она не была новостью уже на майские. В такой «низкий» сезон хочется счастья и свежести. Мы знаем, где взять и то, и другое! Нет-нет, на море ехать не обязательно. Достаточно лишь приготовить изумительный, волшебный, ласкающий лимонный курд. Это блюдо из лимона готовится каких-то четверть часа, а радость от него длится ровно до тех пор, пока не кончится банка с лакомством. Готовим и дегустируем!

Любой может испортить обед. Но повар делает это профессионально.

Карпов, Игорь

Лимонный курд с лавандой

Сегодня у меня рецепт очень ароматного блюда из лимона.

Лимонный курд был очень популярен некоторое время назад. Мне идея тоже приглянулась, но я, как обычно, долго запрягаю, да и сейчас бы вряд ли сподобилась, если бы не подруга. Можно сказать, ради нее я сегодня сделала эту штуку, и теперь я задвину на некоторое время свои персиковые варенья в угол и буду есть этот курд. Очень вкусная штука оказалась! Так что если вы еще не пробовали, то рекомендую, хлопот немного, а результат очень даже.

Рецепты этого лимонного курда, которые мне довелось читать, мало чем отличаются друг от друга – варьируется количество сахара, масла, кто-то добавляет сок и цедру лайма, кто-то ограничивается лишь лимонами для этого блюда. Я, понимая, что вряд ли скажу что-то новое, решила, тем не менее, немного этот курд, скажем так, освежить. И добавить в него… лаванду! И вот как все это было.

Понадобится:

• 2 больших лимона

• 2 яйца

• 100 г сахара

• 20 г сливочного масла

• 1 ч. л. сухих цветков лаванды

Готовим:

1. С лимонов стереть цедру. Смешать ее с сахаром и лавандой, можно сразу в антипригарной посуде, которую мы потом поставим на огонь.

2. Из лимонов выжать сок (когда лимонный сок попадает в глаз – это очень неприятно, так что будьте аккуратнее), добавить к сахару, перемешать.

3. Яйца слегка взболтать венчиком, влить в смесь сока с сахаром, перемешать. Дать постоять минут 15.

4. Масло нарезать небольшими кусочками, положить в нашу посудину и поставить смесь вариться. После закипания убавить огонь до совсем тихого и варить, помешивая, до загустения лимонного курда. У меня на это ушло около 20 минут.

5. Помешивать придется практически постоянно, так что будьте готовы не отлучаться от плиты. Под конец варки курд загустевает и начинает «плеваться», так что тоже там аккуратно, смотрите. Можно варить на водяной бане. У меня все прекрасно получилось и без нее.

6. Готовое блюдо из лимона снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам. У меня из указанного количества продуктов вышла одна небольшая баночка граммов на 300.

Очень вкусно получилось! Вкусный и ароматный лимонный курд, и довольно-таки широкого спектра применения. Можно его и просто так – на гренки, на блины, на сконы и всякое такое. А можно с ним делать печенье, тарталетки, пирожные, тарты… У меня, к слову, немедленно зачесались руки сделать песочное печенье и склеить попарно этим курдом. Или песочные корзиночки, а в них курд. В общем, вариантов масса. Так что если вы тоже еще не делали это блюдо из лимона, то рекомендую попробовать – довольно-таки быстро все делается, а результат очень и очень достойный. А лаванды можно даже побольше положить. Хранить в холодильнике.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU