Так вот,… Но что-то я отвлеклась. Итак, информация про мясо, естественно, меня зацепила. Вроде бы понятно, что в котлетах из «Макдоналдс» — только говядина и ничего больше, но: сколько в них жиров, что туда в итоге добавляют для усиления вкуса, как готовят и так далее…
— в статье «О питании ребёнка»
Так бы я и мучилась до скончания века, если бы буквально на днях не увидела большую статью (даже не статью, а целую «прямую линию» с читателями) на страницах «МК». Там подробнейшим образом были изложены вопросы про мясо в «Макдоналдс» и ответы на них — причем не только представителя сети ресторанов, но и независимого эксперта — профессора из Института Питания РАМН. Оказалось весьма познавательно!
Именно поэтому я решила воспроизвести здесь весь этот материал. Читайте на здоровье!
Ксения Фадеева
Эксперты из сети ресторанов и Института питания отвечают на вопросы читателей «МК»
Питание — один из основных факторов, определяющих здоровье человека. Жёсткий ритм современной жизни заставляет ценить свое время, и зачастую нам не хватает часов и минут, чтобы приготовить завтрак, обед и ужин дома. Но если человек питается вне дома, он должен быть уверен в том, что пища будет качественной и безопасной, причем как с кулинарной точки зрения, так и с гигиенической. В условиях нехватки времени важна уверенность и в том, что его быстро обслужат.
А насколько безопасна и качественна еда в ресторанах быстрого обслуживания? Как узнать, из чего там готовят? Натуральное ли мясо в котлете из гамбургера? На эти и другие вопросы читателей МК сегодня отвечают первый вице-президент компании «Макдоналдс» Алексей Семенов и руководитель лаборатории Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Анатольевич Хотимченко.
— Скажите, каков процент жирности в обычной мясной котлете для гамбургеров, чизбургеров и других сэндвичей и постоянен ли он? (Виктория Кульчицкая, Сергиев Посад)
Алексей Семенов: В нашей котлете этот процент постоянен, около 20%. И технология позволяет четко его контролировать. В процессе изготовления фарша из смеси разных видов говядины специальным оборудованием контролируется температура и жирность, после этого фарш запускается в формовку и затем в шоковую заморозку. То есть необходимая жирность достигается не за счет добавления каких-либо жиров, а за счет комбинации разных сортов мяса. C этим отчасти и связано использование нами импортного сырья — российская говядина недостаточно жирная, у нее жирность в среднем всего 7-8%.
— В прошлом году было сразу несколько экспертиз и экспериментов с продукцией «Макдоналдс» — в том числе, с привлечением Центрального ТВ. Благодаря им страна была
Алексей Семенов: На самом деле, это возможно с помощью оборудования — это первое, и второе — возможность подобрать мясо нужной жирности позволяет сделать вкусную котлету. Собственно говоря, на момент производства котлет в них только говядина определенной жирности. Соль и перец добавляются уже в ресторане: когда створка специального гриля-ракушки открывается — сотрудник солит и перчит котлеты.
Теоретически вы можете дома сделать котлету из одной говядины, и если она будет правильно подобрана вами по жирности — котлета будет вкусной. Другое дело, что в бытовых условиях это сложно, во-первых, потому, что мы дома не делаем котлеты для бутербродов, мы делаем их для того, чтобы есть их с гарниром, и это несколько другое блюдо. А учитывая то, что наша говядина постная, при готовке дома в фарш добавляется свинина, хлеб, молоко и другие ингредиенты.
— Какое масло используется при жарке котлет на кухне «Макдоналдс»? (Ирина Леонидовна Козьминых, Москва)
Сергей Анатольевич Хотимченко: Давайте начнем, с самого мясного полуфабриката — мы уже говорили, что это котлета из мяса с определенным содержанием жира, и второе — эта котлета формируется и сразу же направляется на так называемую «шоковую заморозку». Дальше — определенный срок хранения при определенной температуре и приготовление.
Здесь, конечно, очень серьезный плюс. К примеру, дома мы наливаем в сковородку масло, жарим на нем котлету, тем самым увеличивая количество потребляемого жира. А условия технологического процесса доготовки в «Макдоналдс» позволяют жарить котлету на специальном оборудовании без использования масла.
Таким образом, получаем продукт в определенной степени заданного химического состава с определенным количеством жира, который не добавляется в процессе приготовления. Это хорошая технологическая разработка, которую можно рекомендовать вообще всем, в том числе и при приготовлении пищи в домашних условиях.
— Можно ли совместить здоровое сбалансированное питание и ваше меню? Каким образом? (Елена Кудинова, Москва)
Сергей Анатольевич Хотимченко: «Макдоналдс» — это рестораны быстрого обслуживания, которые имеют достаточно серьезную систему контроля, а человек уже сам должен выбирать не только то, что ему хочется, а то, что ему нужно. И при этом он должен соблюдать основные законы питания.
Первый – соответствие энергетических трат энергетической ценности суточного рациона питания. И второй – мы должны потреблять достаточно широкий ассортимент продуктов, который будет содержать и белки, и жиры и углеводы, и витамины и минеральные вещества, и так далее в необходимом количестве и каждый человек должен четко это соблюдать.
Поэтому, очень важный момент здесь — обучение населения. Очень важно, что на каждой упаковке продукции «Макдоналдс» отображается пищевая ценность. Поэтому, взяв продукт и посмотрев на этикетку, можно сразу же сориентироваться, что мы едим и в каком количестве.
В заключение хотелось бы отметить, что всё зависит в первую очередь от культуры человека. Неважно, где питается человек — дома или в ресторане быстрого обслуживания. Ведь и там, и там можно ограничить свой ежедневный рацион одними углеводами, да еще в таком количестве, которого хватило бы на неделю.
А можно сделать его разнообразным, использовать весь ассортимент необходимых блюд, включая мясо, овощи, фрукты, молоко. Самое главное, что при высоком качестве исходных продуктов и дома и в ресторане можно питаться не только вкусно, но и с пользой для своего здоровья.