Беременные женщины храпят чаще мужчин

В исследовании принимало участие 200 женщин, половина из которых не были беременны (контрольная группа), а другие 100 женщин находились на сроке беременности более 6 месяцев (третий триместр).

Выяснилось, что в группе небеременных храпело 17 женщин, а в группе беременных от храпа страдала 41 женщина. В то же время через 3 месяца после родов доля храпевших женщин приближалась к контрольной группе (18 человек).

Для объяснения причин храпа ученые провели всем женщинам пять измерений на уровне верхних дыхательных путей, воспользовавшись специальной ультразвуковой техникой. Измерения проводились в момент бодрствования женщин в трех позициях: сидя, лежа на спине и лежа на боку.

анонс статьи – Близость после родов
… В первое время женщину может многое пугать — например, если ребенок часто плачет или у него наблюдаются какие-то отклонения от нормы (по крайней мере, матери так кажется). Она больше не ощущает себя свободной, а материнство может ассоциироваться у нее с каторгой, которая никогда не закончится. Случается, что даже уравновешенные до этого женщины, оказавшись в такой «нештатной» для них ситуации, срываются и начинают рыдать и устраивать истерики по любому пустяку.

Выяснилось, что верхние дыхательные пути беременных женщин уже, чем у небеременных или уже родивших женщин. По мнению исследователей, сужение усугубляется во время сна и связано с расслаблением мышц глотки.

Этот феномен связан с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно — на трахею, объяснили шотландские ученые.

Кроме того, окружность шеи оказалась у беременных женщин в среднем на 1 см больше, чем у небеременных. «Жир может инфильтрировать мышцы глотки или откладываться в мягких тканях шеи и вокруг верхних дыхательных путей, что приводит к увеличению окружности шеи и сужает дыхательные пути» – сообщил руководитель исследования Нейл Дуглас (Neil Douglas).

Проанализировав данные храпящих и нехрапящих женщин в группе беременных, ученые обнаружили связь между храпом и массой тела. Храпящие женщины были до беременности «тяжелее» примерно на 4 кг, чем не храпящие.

Шотландские исследователи обнаружили еще одну существенную закономерность: сужение дыхательных путей у беременных женщин сопровождалось повышением артериального давления и преэклампсией – поздним токсикозом, характеризующимся нефропатией (отеки, белок в моче, гипертония) и неврологическими нарушениями. Преэклампсия представляет опасность для жизни будущей матери и плода.

Наиболее простым, но не всегда эффективным методом борьбы с храпом считается сон на боку. В тяжелых случаях могут применяться различные технические устройства, предназначенные для борьбы с храпом.

Исследование шотландских ученых будет опубликовано в февральском номере журнала European Respiratory Journal.

из рассказа – Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… Мне становится немного тесно в моем доме. Я очень быстро расту. И все чаще думаю о том, как же я попаду в мамин мир? Нет, я конечно знаю, что я рожусь, только вот как это произойдёт, а главное когда?

Об авторе
Когда мой сын весел, муж сыт, а собака весело играет, я говорю, что мои три ребёнка в полном порядке. И почему когда я счастлива — многих это не устраивает.
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU