Беременность — испытание для будущего отца

«Любимый мой, у нас будет ребенок!» Она сияет, он смотрит ей в глаза, не веря своему счастью, очарованно, он танцует с ней на кухне, он на верху блаженства, отныне он всегда будет носить ее на руках — эйфория в стиле Голливуда.

Действительность очень часто выглядит иначе. Многие будущие матери полны сомнений и обид, потому что поведение любимого совсем не соответствует киностандарту. Его первая реакция? Он сбит с толку. Он сдержан. Вместо того, чтобы окружить женщину заботой, улавливать любые изменения ее настроения, он неохотно вступает в разговоры о ребенке. Он демонстративно равнодушен. Он замкнут. А она ждет понимания и поддержки, ведь, в конце концов, и для нее не все так просто.

из статьи – Путеводитель по снам во время беременности
… Толкование снов на 1 триместре беременности … Если вы видите подобные сны, не бойтесь их. Они не предвещают вам тяжелую беременность или угрозу выкидыша. Читайте тематическую литературу, общайтесь с подругами, у которых уже есть опыт материнства.

Недоразумения и сложности возникают у любой супружеской пары, если в семье намечается пополнение. Мысль о том, что скоро в семье появится ребенок, влечет за собой и мысль об огромных переменах в жизни, причем для обоих супругов. Эта граничная ситуация между двумя периодами жизни вызывает, как и любой переломный момент, смешанные чувства: с одной стороны — счастье и ожидание радости, с другой — страх и сомнение. Это кризис, хотя бы и с положительным эффектом. Кроме того, беременные женщины из-за гормональной перестройки организма подвержены перепадам настроения и приступам дурноты. Муж при этом вроде бы не оказывает поддержки, но это вовсе не означает, что он равнодушен и не любит будущего ребенка. Он тоже переживает кризис, но, конечно же, его проблемы сильно отличаются от ее переживаний.

Многие мужья чувствуют, что в будущем они должны взять на себя огромную ответственность, и не знают, смогут ли они справиться. «Смогу ли я прокормить семью?». И тут же мысль о том, что со многим придется проститься: с друзьями и пивом по вечерам, со многими развлечениями и путешествиями. А еще потерять свободную, активную партнершу, которая теперь часто устает и думает только о ребенке. Двойственные чувства, которые не сразу переваришь. Это не только дело времени. Многое зависит от того, как супруги относятся друг к другу на первой стадии беременности.

Первый шаг: надо объяснить мужу, что ты понимаешь его сомнения. Приблизительно так: «Впереди у нас период, тяжелый для каждого в отдельности и для обоих вместе. Будем терпеливыми, будем всегда заодно, поддержим друг друга». Женам надо откровенно делиться своими страхами. Тогда мужьям легче приободриться, преодолеть свою замкнутость.

Чтобы умерить страхи, во многом неясные и необоснованные, надо посидеть вместе и подумать: а что изменится на самом деле? На самом деле переход к новой жизни не так драматичен, как представляется.

Тем не менее, не следует ожидать, что мужчина будет томиться в ожидании так же, как женщина. Будущий ребенок развивается в организме женщины, любовь матери к нему закреплена биологически. Мужчина же хотя и радуется ребенку, но в этом чувстве пока проглядывается лишь гордость своей способностью производить потомство. Глубокая отцовская любовь развивается только, когда ребенок родился. Некоторые мужья ощущают переход от супружеского дуэта к трио не как обогащение своей жизни, а как опасность или угрозу. Грудной ребенок становится конкурентом, муж — прежде он был персоной номер один — боится потерять любовь и внимание жены.

Очень важно понять это опасение. Несколько советов для облегчения пути к взаимопониманию:

  • Не нужно все время говорить о ребенке. Возможно, проблемы на работе или понравившийся фильм сейчас интересует мужа больше, чем гардины в детской комнате или курс «Танцы живота для беременных». Разумнее обсуждать эти тем тогда, когда он сам об этом заговорит. Иначе у него создается впечатление, будто его интересы на втором плане.
  • Чаще давайте мужу понять, что он остается, в первую очередь, вашим возлюбленным. Ведь он не без основания опасается стать всего лишь отцом, занимающимся только обеспечением семьи. Поэтому он и дальше должен чувствовать себя мужчиной, которого любили не только раньше, но любят и сейчас, в период беременности жены. Очень большую роль играют интимные отношения: ведь многие мужчины считают, что беременные женщины по-своему очень привлекательны. С женщинами же дело обстоит несколько иначе: у одних усиливается половое влечение, у других же вызывает отвращение даже запах мужского тела. Такая антипатия, однако, пропадает уже через несколько месяцев. Пока же вам помогут терпение и нежность.
  • Чтобы умерить возможную ревность мужа к будущему ребенку, надо объяснить ему, что он самый важный человек в вашей жизни — и все придет в относительный порядок. — Избегайте каких-либо сравнений, например: “Муж моей подруги ходил с ней в женскую консультацию… ” Может, так и было, но все люди разные, каждый поступает по-своему.
  • Не ждите от мужа слишком многого. Само собой разумеется, что будущий отец обязан во время вашей беременности проявлять активность, помогать вам, но в чем и кА, он должен решать сам. Если его раздражают курсы для беременных, не стоит его тащить туда с собой. Может быть, он в это время захочет смастерить детскую кроватку…

из сборника Афоризмы и высказывания о беременности и материнстве
… Папа я беременна, вот список подозреваемых…

Об авторе
Всё, что свершается, — свершается наилучшим возможным образом при той нравственности и этике, что свойственны людям.
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU