Не все люди могут с легкостью отказаться от мясных блюд! И хотя диетологи рекомендуют соблюдать принципы правильного питания и как можно меньше употреблять мясных деликатесов, люди продолжают жарить кур, варить баранину и запекать утку с яблоками и, может быть, даже гуся! Разумеется, наша пища должна быть легкой и полезной, но переходить на вегетарианское меню, особенно детям, нельзя. Ведь мясо – это источник кальция и аминокислот, которые необходимы для того, чтобы зубы у ребенка были крепкими и здоровыми. Подробнее о пользе и вреде мяса рассказывает
Пицца и невозможно горячий чай. Классический завтрак студента
Алекс Кош. Игры масок
«Белое» мясополезнее «черного»
В Древнем Китае существовал довольно экзотичный вид казни. Приговоренного к смерти до отвала кормили мясом: желудок человека был не в состоянии переварить такое количество протеина, и в результате заворота кишок наступал летальный исход… Этот исторический факт подтверждает, что мясные продукты нужно употреблять в меру.
Известно, что мясо – это основной источник полноценных белков животного происхождения, содержание которых в них колеблется от 14 до 24%. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, железо, фосфор, витамин А и витамины группы В.
С давних пор известно, что мясной отвар придает уставшему человеку силы, помогает быстрей одолеть слабость после болезней. На самом деле, при варке мяса в бульоне образуются экстрактивные вещества и пуриновые основания в таких количествах, что они не только возбуждают аппетит, но и сильно раздражают центральную нервную систему, не меньше, чем кофе!
Мясо – источник большого числа кислых радикалов, в результате чего кислотно-щелочное равновесие в организме сдвигается в кислую сторону. Это провоцирует нарушение обмена веществ, способствует более раннему старению организма. Поэтому рациональнее употреблять мясо вместе с овощами, особенно зелеными. Овощи не только нормализуют кислотность, но и улучшают переваривание мяса в желудочно-кишечном тракте.
В мясе свиньи холестерина меньше, чем в говядине или курином мясе, пуриновых оснований – больше, чем в говядине и телятине, но меньше, чем в мясе индейки, курицы. Бараний жир – один из самых тугоплавких. Поэтому блюда из баранины нежелательно использовать в питании детей, больных и пожилых.
Одним из самых постных мясных продуктов считается индейка. Мясо индейки схоже с куриным. Кроличье мясо содержит пуриновых оснований меньше, чем куриное. Поэтому мясо кролика можно включать в меню больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени.
Самым легким считается мясо кролика, затем мясо нежирной птицы. Трудны для переваривания мясо утки и гуся. Полезнее считается «белое» мясо (телятина, птица), чем «черное» (говядина, дичь).