Багульник болотный

Вечнозеленый кустарник семейства вересковых высотой 30-120 см. Листья кожистые, на коротких черешках, на зиму не опадают. Листовая пластинка продолговатая, с закрученными к низу краями. Листья сверху темно-зеленые, снизу покрыты буровато-ржавым войлоком волосков и желтыми в мае – июне. Цветки снежно-белые с одурманивающим ароматным запахом, собраны зонтиками на концах ветвей. Плод – поникающая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Семена созревают в июле – августе.

Лекарственным сырьем служат облиственные побеги текущего года длиной до 10 см. Собирают их во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и систематически переворачивая, или в сушилке при температуре не выше 40°С. Хранят в двойных мешках в сухом прохладном месте 2 года. Растение ядовито, поэтому при заготовке, сушке и упаковке следует соблюдать осторожность.

Главной составной частью багульника является эфирное масло, в которое входят ледол, палюстрол, цимол, геранил-ацетат и другие компоненты, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении найдены флавоноиды, органические кислоты, витамины, дубильные вещества и гликозид арбутин.

В медицинской практике настой травы багульника назначают как отхаркивающее, противокашлевое и бактерицидное средство. Его применяют при остром и хроническом бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также в комплексном лечении бронхиальной астмы и пневмонии. Положительное действие багульника при указанных заболеваниях проявляется в разжижении мокроты, ускорении ее отделения и смягчении кашля. Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме. Однако он относится к ядовитым растениям, поэтому лечиться им следует только под наблюдением врача. С появлением легкой раздражительности или головокружения препараты багульника отменяют.

В народной медицине настой этой травы используют как потогонное средство, при лечении острого ринита, гриппа, ревматизма, подагры и мокнущей экземы. Для его приготовления 25 г травы заливают 1 л кипящей воды и настаивают 8-10 ч в печи или духовке. Принимают по 1/3 – ½ стакана 4-5 раз в день после еды.

Анонс статьи – Отит, начинаем со строения уха
… Последовательность действий при первых признаках отита или при подозрении на отит – незамедлительная консультация это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использовать сосудосуживающие капли в нос, например, нафтизин, в ухо оптимально закапать отинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен также растворять ушную серу.

Анонс статьи – Первый мой год (7–9 месяцев) – первый год жизни ребёнка, советы родителям по уходу за ребёнком в первые 7 – 9 месяцев
… Нacтупил вечер, и пришло вpeмя купаться. В мecячном возрасте, по рассказам мамы, я немного побаивался купаться, а теперь пpoсто обожаю! Как–то, мама во вpeмя купания пошлепала моими ручками по воде – вокруг брызги, мама смеется, я тоже радуюсь. С тех пор я очень люблю бить руками по воде, брызги в разные стороны, все вокруг в воде – восторг! (а бабушка говорит, что мама меня балует). Во вpeмя купания вокруг меня плавает куча игрушек, я их пытаюсь утопить, а они все равно выскакивают на поверхность воды, но есть игрушки, которые сразу тонут (интересно, почему?). Я уже умею доставать игрушки, которые плавают или лежат на дне.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU