Азбука зачатия для вас

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — надежда для тех, кто потерял надежду.

Если у пары, не прибегающей к контрацепции, после года регулярной половой жизни не наступает беременность, говорят о бесплодии. Первое, что необходимо сделать в таком случае партнерам, желающим иметь ребенка, — обратиться к врачу, который поможет установить причину бесплодия. Как правило, причин бывает сразу несколько. Но что если после всех попыток преодолеть их зачатие все же не наступает (критическим сроком здесь считается 12-18 месяцев)? Навсегда расстаться с мечтой стать родителями? К счастью, современная наука разработала принципиально новый метод лечения бесплодия — экстракорпоральное (т. е. «внетелесное») оплодотворение, так называемое зачатие in vitro (т. е. «в пробирке»).

из статьи – Советы молодой мамы
… Все вокруг твердят, чтобы я не стриглась, не покупала малышу вещи, не вязала, не шила, а как же я поеду в роддом, когда дома ничего нет? О предрассудках сейчас много говорят и пишут, есть и такие, которые имеют под собой основания (например, замечено, что когда женщина смотрит на красивое и гармоничное, и дитя рождается красивое, поэтому беременным нельзя смотреть на уродства), но большинство — просто заблуждения. Многие сегодня покупают приданое заранее, шьют, стригутся — и детки рождаются здоровыми. Если так спокойнее — то можно соблюдать все приметы, в которые верится, но, на мой взгляд, лучше соблюдать такие: не курить, не забывать делать зарядку, не забывать правильно питаться. И пусть все будет хорошо!

Как это делается? Прежде всего необходимо получить мужские и женские половые клетки. Для получения яйцеклеток женщине назначают лекарственный препарат, стимулирующий активность яичников. Благодаря этому препарату, в течение одного цикла созревает не одна, как это бывает обычно, а несколько яйцеклеток. Через 8-10 дней при помощи специальной пункционной иглы, на фоне анестезии вводимой во влагалище, врач собирает созревшие яйцеклетки. Сперматозоиды извлекаются из эякулята. Если же бесплодие обусловлено снижением количества сперматозоидов в эякуляте, их получают непосредственно из яичка или из придатка яичка. Далее половые клетки сортируются, из них под микроскопом отбираются наиболее зрелые и жизнеспособные. И наконец, наступает кульминация «драмы в пробирке»: к яйцеклеткам подсаживают заранее подготовленные сперматозоиды. Через 48-72 часа получившиеся в результате оплодотворения эмбрионы состоят из 4-8 клеток и готовы к переносу в организм женщины. Перенос эмбрионов производят с помощью специального катетера. Для увеличения шансов на успех, как правило, вводится не один, а 2-3 эмбриона. В случае если процедура прошла успешно, через 3 недели плодное яйцо можно увидеть с помощью УЗИ.

Если женское бесплодие обусловлено низким качеством яйцеклеток или если яйцеклетки не удается получить при стимуляции яичников, выходом может стать использование донорской яйцеклетки. Практикуется и инсеминация донорской спермой, хотя формально этот метод нельзя считать экстракорпоральным оплодотворением (в день овуляции обработанная сперма, содержащая очищенную фракцию подвижных сперматозоидов, вводится в полость матки женщины). Женщины, не способные выносить и родить ребенка (в связи с отсутствием матки, привычным невынашиванием), иногда прибегают к услугам «суррогатных» матерей. Биологическими родителями ребенка при этом считается пара, давшая яйцеклетку и сперму для образования эмбриона. Суррогатное материнство — самая сложная (как с технической, так и с этической точки зрения) и наименее юридически освоенная процедура ЭКО.

Результативность ЭКО зависит от множества факторов. В среднем в мире она составляет от 20 до 40%.

Цикл — и вероятность зачатия после родов

Вероятность зачатия после родов интересует в основном тех, кто не спешит вслед за рождением одного ребенка немедленно обзаводиться следующим. Однако бывают (хотя и значительно реже) и другие ситуации: родителям хочется, чтобы разница между детьми оказалась как можно меньше; случаются, к несчастью, трагические обстоятельства (например искусственно вызванные преждевременные роды в связи с тяжелым уродством плода или высоким риском для жизни матери). Независимо от того, по каким причинам вас интересует вероятность зачатия после родов, полезно прежде всего разобраться, что происходит с овариально-менструальным циклом женщины в послеродовой период.

Еще во время беременности гипофиз женщины начинает активно вырабатывать гормон пролактин, подготавливающий молочные железы к лактации, стимулирующий лактацию и одновременно подавляющий овуляцию. В момент, когда ребенок сосет грудь, секреция пролактина интенсифицируется, а по мере увеличения времени между кормлениями — падает. Как правило, пока женщина кормит ребенка только грудью, пролактин полностью подавляет овуляцию — возникает лактационная аменорея (отсутствие менструации во время кормления грудью). Однако бывают, и нередко, случаи, когда при вполне достаточной лактации менструальный цикл восстанавливается сравнительно быстро.

Относительно вероятности зачатия можно утверждать следующее.

Во-первых, какие-либо закономерности в сроках восстановления способности к зачатию установить практически невозможно. То есть, конечно, известно, что кормление грудью вызывает задержку овуляции, однако точно предсказать срок первой послеродовой овуляции нельзя. Сроки возобновления овуляции после родов очень индивидуальны. Более того, они могут быть различны у одной и той же женщины после разных родов, поэтому не следует полагаться на свой предыдущий опыт в этом вопросе. Главный показатель восстановления овуляции — первая послеродовая менструация. У некормящих менструации начинаются раньше, чем у кормящих. Известно, что самая ранняя овуляция зарегистрирована на четвертой неделе после родов у некормящих женщин и на седьмой неделе у кормящих. Для того чтобы не пропустить первую послеродовую овуляцию, рекомендуется применять температурный тест1. Начинать измерение базальной температуры кормящим женщинам следует с 6-й недели после родов, а некормящим — с 4-й: чтобы не пропустить момент ее повышения, свидетельствующего об овуляции.

Во-вторых, после восстановления менструаций могут иметь место ановуляторные циклы (т. е. менструации без овуляции).

В-третьих, отсутствие менструации вовсе не означает, что женщина не может зачать ребенка. Дело в том, что момент зачатия может прийтись как раз на середину только что восстановившегося цикла.

Замечено, что при наступлении следующей беременности ребенок зачастую отказывается от материнского молока. Предполагают, что один из механизмов отказа ребенка от груди в этой ситуации — следующий. В тот момент, когда ребенок начинает сосать грудь, у матери рефлекторно выделяется гормон окситоцин, стимулирующий сокращение гладких мышц. Это приводит к сокращению концевых протоков молочной железы (молоко как бы «впрыскивается» в ротик ребенка). Одновременно сокращается и мускулатура матки. Это очень полезно после родов, но вот в случае новой беременности повышение тонуса матки может привести к выкидышу. Поэтому, видимо, при наступлении следующей беременности секреция окситоцина подавляется, и ребенку становится непривычно трудно сосать. Кроме того, под влиянием гормональных изменений в организме, сопровождающих наступление беременности, могут изменяться вкусовые качества молока. Однако закономерной связи между отказом ребенка от груди и повторной беременностью не существует.

Современная медицина утверждает, что для полного восстановления женского организма после родов интервал между родами и следующей беременностью должен составлять не менее двух лет, хотя, конечно, это следует считать скорее рекомендацией, нежели непреложным правилом: множество женщин благополучно рожали и рожают детей-погодков.

Людмила Князева,

Хронические экстрагенитальные заболевания и сознательное зачатие

Репродуктивная функция человека обеспечивается не только его половыми органами, но и сложнейшими механизмами взаимосвязей между всеми органами и системами организма. Человек — это не конгломерат систем — сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной, дыхательной и т. д. — а единый организм, все аспекты жизнедеятельности которого обеспечиваются слаженной работой всех его элементов. Казалось бы, прописная истина, но в контексте планирования семьи и сознательного зачатия о ней нелишне вспоминать почаще.

Супругам, планирующим зачатие, а также парам, подозревающим бесплодие, следует непременно посетить не только гинеколога и андролога, но и терапевта — особенно если кто-то из них страдает хроническими заболеваниями, пусть и далекими, на первый взгляд, от половой и репродуктивной функции.

Во-первых, так называемые экстрагенитальные (т. е. не затрагивающие непосредственно половую систему) заболевания могут значительно влиять на детородную функцию — как у женщин, так и у мужчин. Механизмы такого влияния сложны и даже не всегда до конца понятны современной науке, но в том, что они существуют, сомневаться не приходится. Основной «вклад» вносят в данном случае эндокринные заболевания — сахарный диабет, заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и др. Есть целая отрасль медицины — эндокринная репродуктология, изучающая влияние эндокринной системы организма на его репродуктивную функцию. Однако прямое или косвенное влияние на фертильность могут оказывать и другие заболевания, особенно хронические: болезни печени, почек, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания и др.

Во-вторых, существуют заболевания, являющиеся абсолютным противопоказанием к вынашиванию беременности и родам (см. «Азбуку зачатия» в №9/2001). Современная медицина активно работает над сокращением этого списка, однако в ближайшем будущем его вряд ли удастся свести к нулю. Будьте разумны, не подвергайте необдуманному риску ни себя, ни «планируемого» ребенка!

И наконец, существует такая вещь, как наследственные заболевания. Далеко не все болезни передаются по наследству, и все же, чтобы исключить такую возможность, обязательно обратитесь в медико-генетическую консультацию.

Илья Гринберг,

терапевт.

из статьи – Путеводитель по снам во время беременности
… Сны предвещающие беременность. Как это объяснить? Интуитивно мы чувствуем происходящие в нас изменения, но почему-то больше полагаемся на лабораторную диагностику, чем на собственные ощущения.

Об авторе
Когда мой сын весел, муж сыт, а собака весело играет, я говорю, что мои три ребёнка в полном порядке. И почему когда я счастлива — многих это не устраивает.
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU