Начнём с того, что витамин С, или аскорбиновая кислота, действительно повышает сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям и даже эпидемическому гриппу. В основе такого защитного действия лежит многообразное стимулирующее действие аскорбиновой кислоты на процессы обмена веществ, на образование стероидных гормонов и т.д.
Организм человека не может сам синтезировать витамин С, поэтому потребность в нём должна удовлетворяться за счёт аскорбиновой кислоты, поступающей с пищей. Основные естественные источники аскорбиновой кислоты — это продукты растительного происхождения (зелень, овощи, фрукты, ягоды). Зимой потребление этих продуктов снижается. К тому же при хранении овощей запасы витамина С в них уменьшаются. Именно поэтому зимой и особенно к весне — в самое «простудное» время — у многих людей нередко наблюдается недостаток витамина С в организме, что в конечном итоге ведёт к ослаблению его защитных сил и увеличивает вероятность заболевания.
Поэтому рекомендуется искусственно обогащать пищу в зимний период аскорбиновой кислотой или принимать её препараты — правда, в сравнительно небольших количествах: 50—70 мг. в сутки, а для детей до 7 лет — 30—50 мг. В тех детсадах и яслях, где это широко практикуется, дети болеют меньше.
Массивные дозы витамина С могут вызывать нежелательные сдвиги в организме. Под действием их нарушается нормальная функция ферментных систем, уменьшается выработка инсулина, что приводит к длительной и стойкой глюкозурии (выделению сахара с мочой); наблюдаются нарушения функциональной способности печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Все эти явления могут появляться уже при приёме всего 0,5—1,5 г. аскорбиновой кислоты в сутки.
При этом нужно иметь в виду, что приём аскорбиновой кислоты отнюдь не заменяет хорошо известных всем мер специфической профилактики гриппа, в частности, применения интерферона или оксолиновой мази.