Можно сколь угодно долго рассуждать о тяготах соблюдения любой диеты для снижения веса, одно остается несомненным – соблюдать принципы правильного питания необходимо как для здоровья, так и для внешнего вида. Однако есть и вкусные эффективные диеты, чтобы похудеть, – например описанная в следующей статье антицеллюлитная диета. Так что ешьте вкусности и совершенствуйте свое тело!
Эээх, попадешь к вам в дом — научишься есть всякую гадость!
Карлсон, который живет на крыше
Антицеллюлитная диета – это вкусно!
Одним правильным питанием целлюлит, конечно, не победить. Но в сочетании с фитнесом и косметическими процедурами на диете, направленной на то, чтобы похудеть, вы заметите разницу уже через несколько недель.
Главные принципы антицеллюлитной диеты – меньше насыщенных жиров и «быстрых» углеводов, больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. И пить много воды – по возможности 2–3 л. в день. Это поможет поддерживать высокую скорость обмена веществ и выведения токсинов.
Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) – те, что не вызывают резкого скачка сахара в крови и, следовательно, не провоцируют усиленное отложение жира. Снизить ГИ помогают правильные сочетания продуктов. Например, макароны лучше есть с овощами.
Чем сильнее измельчен и обработан продукт, тем выше его ГИ. Поэтому гречка-ядрица гораздо полезнее продела, а зерновая пшеничная каша лучше манной.
Предпочитайте сырые овощи вареным: как правило, в них больше витаминов и антиоксидантов. Хотя есть исключения: помидоры и морковь полезнее в тушеном виде. Впрочем, не столько важно, в каком виде вы будете есть овощи, сколько их количество и ассортимент. Антицеллюлитный диетический рацион – это помидоры, цветная капуста, шпинат: в них содержится лецитин, который способствует укреплению кожи. Цитрусовые и ягоды обеспечат вас антиоксидантами, а арбузы, сельдерей и спаржа помогут сохранить водный баланс.
Если вы соблюдаете диету, чтобы похудеть, очень важно, чтобы ваш рацион был богат витаминами группы В, С и Е, незаменимыми аминокислотами, кальцием, калием, йодом. Источники этих богатств – жирная рыба, бобовые, птица, морепродукты, отруби, брокколи, груши, овсянка.
Сахару и соли вообще-то не место в антицеллюлитной диете. Но можно пойти на компромисс. Вместо белого сахара используйте коричневый, вместо соли экстра – крупную морскую или гималайскую.
А теперь оцените наш выбор блюд для антицеллюлитной диеты. Стоит вам только раз их попробовать, как такой стиль питания останется с вами на всю жизнь!
Спринг-роллы с креветками
Мясо креветок содержит цинк и селен, которые ускоряют процессы метаболизма.
Берем:
12 листов рисовой бумаги,
150 г очищенных креветок,
20 г тонкой рисовой лапши,
1 среднюю морковь,
1 средний огурец,
30 г дайкона.
Готовим:
1) нарезать соломкой огурец, морковь и дайкон;
2) приготовить рисовую лапшу согласно инструкции;
3) замочить рисовую бумагу в теплой воде, лучше замачивать листы по мере необходимости, чтобы они не разбухали от долгого лежания в воде;
4) взять блинчик, положить на бамбуковый коврик или полотенце, на нижнюю треть положить 2 креветки, сверху немного рисовой лапши, затем соломку из огурца, моркови и дайкона;
5) накрыть начинку нижним краем, затем завернуть боковые стороны блина внутрь и скрутить ролл;
6) подавать с соевым соусом и рисовым уксусом, чтобы можно было макать туда роллы.
Глазированный лосось с кунжутом и спаржей
Лосось содержит полезные жиры омега-3, необходимые для ровной кожи.
Берем:
2 куска филе лосося примерно по 150 г,
10 побегов спаржи,
оливковое масло для запекания.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
8 ст. л. сливового или яблочного сока,
по 1 ст. л. соевого соуса и рафинированного растительного масла,
1 ч. л. обжаренного кунжута,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Для соуса:
по 1 ст. л. кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса,
по 1 ч. л. коричневого сахара и обжаренного кунжута.
Готовим:
1) смешать все ингредиенты для маринада. Подготовленное филе опустить в миску с маринадом и убрать на 1 час в холодильник;
2) смешать все компоненты для соуса;
3) разогреть духовку до 180 С, смазать форму для запекания оливковым маслом, уложить в нее филе и запекать до готовности около 15 минут;
4) у спаржи отрезать толстые концы, варить стебли в кипящей подсоленной воде 3 минуты, откинуть на сито;
5) собрать блюдо, полить сверху соусом.
Флан и рикотты с зеленью и помидорным песто
Рикотта богата кальцием и калием, а помидоры – лецитином, который делает кожу более упругой.
Берем:
750 г рикотты,
70 г тертого пармезана,
3 яйца,
по 4 ст. л. свежих измельченных зеленого базилика, орегано, петрушки,
соль и паприка,
свежемолотый черный перец по вкусу.
Для томатного песто:
70 г высушенных томатов в масле,
1 средний помидор,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. обжаренных кедровых орехов или орехов пинии,
100 мл оливкового масла.
Готовим:
1) в блендере смешать все ингредиенты для песто, посолить и поперчить;
2) разогреть духовку до 180 С. Смазать маслом форму для запекания диаметром 20 см;
3) миксером смешать рикотту, пармезан, яйца и зелень. Переложить массу в форму для запекания;
4) выпекать флан до золотистой корочки, около 1 часа. Достать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать паприкой;
5) подавать горячим с томатным песто.
Салат из запеченного красного лука, шпината и авокадо
Лук и шпинат богаты антиоксидантами, а авокадо – растительными мононенасыщенными жирами.
Берем:
2 средние красные луковицы,
2 ст. л. оливкового масла,
200 г беби-шпината,
2 авокадо,
сок 1 лимона.
Для заправки:
3 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. бальзамического уксуса,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Готовим:
1) разрезать луковицы на 8 частей;
2) разогреть духовку до 200, смазать противень оливковым маслом, положить на него лук и запекать до румяности около 25 минут, достать и остудить;
3) очистить и нарезать дольками авокадо, сбрызнуть лимонным соком;
4) смешать все ингредиенты для заправки;
5) перемешать компоненты салата и заправить.
Крем-суп из брокколи и цветной капусты
Брокколи очень богата витамином С, необходимым для выработки коллагена в коже.
Берем:
300 г соцветий брокколи,
300 г соцветий цветной капусты,
500 мл молока,
соль и свежемолотый черный перец.
Готовим:
1) разобрать всю капусту на мелкие соцветия;
2) вскипятить воду, сварить в ней капусту до готовности;
3) слить отвар, оставив треть. Измельчить капусту в блендере;
4) переложить капустное пюре обратно в кастрюлю, долить молока до желаемой консистенции. Еще раз довести суп до кипения и подавать.
Куриные грудки с сальсой из манго
Куриная грудка бедна жирами, но богата белком, необходимым для клеточного обновления.
Берем:
2 куриные грудки без кожи,
сок лимона,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу,
растительное масло для жарки.
Для сальсы:
140 г манго,
красной луковицы,
сок лайма,
перца чили,
2 ст. л. измельченных листьев базилика.
Готовим:
1) сделать сальсу: смешать мелко нарезанные манго, лук, чили и базилик, сбрызнуть лаймовым соком, посолить и дать настояться полчаса;
2) куриные грудки разрезать пополам, обсушить, сбрызнуть оливковым маслом, посолить;
3) разогреть гриль, обжарить мясо по 4 минуты с каждой стороны;
4) подавать с сальсой из манго.