Ангидроз — заболевания потовых желез

Заболевание, характеризующееся пониженным выделением пота или же его полным отсутствием. В основном ангидроз является патологией, развивающейся на фоне других кожных заболеваний, чаще всего имеющих наследственную природу.

Признаки заболевания. Довольно немногочисленны и просты в плане диагностики. У больного отмечается постоянная сухость кожи, на фоне которой в последующем развиваются обветривание, трещины, дерматиты.

Лечение. В виде общей терапии больному назначаются витаминные препараты, особенно А и Е. Местно применяются различные растворы и лосьоны.

Ангидроз происходит из-за неврологических нарушений и при заболеваниях кожи, а также может иметь наследственную, атрофическую, травматическую природу изменений потовых желез и быть следствием приема некоторых лекарств. Ангидроз может долго оставаться незамеченным, пока в результате сильного теплового воздействия или физического напряжения не обнаружится отсутствие выделения пота. Однако местный ангидроз может спровоцировать гипергидроз оставшихся потовых желез. Пациенты часто жалуются именно на него, что выражается в потоках пота, которые, однако, маскируют те участки кожи, потовые железы которых пота не вырабатывают.

Механизм

Неврологические нарушения затрагивают центральную или периферическую нервную систему, отвечающую за потовыделение, вызывая избыточное тепло и испарину. Отсутствие, срыв в работе потовых желез, их атрофия или дегенерация могут привести к ангидрозу на поверхности кожи даже при нормальной неврологической картине.

Возможные причины ангидроза

Центральная нервная система

Церебральные повреждения. Повреждения ствола спинного мозга или головного мозга могут привести к ангидрозу ладоней и подошв наряду с другими нарушениями чувствительной и моторной деятельности, характерными для таких повреждений. Синдром Горнера. Повреждение спинного мозга в надключичной области вызывает односторонний лицевой ангидроз с компенсаторным двусторонним гипергидрозом.

Периферический неврит. Часто сопровождается ангидрозом ног с компенсаторным гипергидрозом головы и шеи.

Синдром Шая—Дрейджера. Этот дегенеративный невралгический синдром вызывает восходящий ангидроз ног.

Повреждения спинного мозга. Ангидроз может возникнуть по обе стороны ниже повреждения с компенсаторным гипер-гидрозом областей выше повреждения. Кожные заболевания

Кристаллическая потница. Эта обычно нетоксичная форма потницы вызывает ангидроз и сопровождается образованием небольших прозрачных, легко рвущихся волдырей в подмышечных впадинах и под молочными железами.

Потница profunda. В острой и сильной форме эта потница может привести к угрожающей жизни ангидроидной астении. Однако обычно она выражается в локальном ангидрозе с компенсаторным гипергидрозом лица.

Красная потница. Как и потница profunda, эта форма потницы может перерасти в угрожающую жизни ангидроидную астению, если болезнь выражена в сильной степени. Однако чаще развивается локальный ангидроз.

Влияние внешних факторов

Ангидроидная астения (тепловой удар). Это опасное для жизни нарушение приводит к острой форме общего ангидроза. На ранних стадиях потоотделение может еще наблюдаться, но ректальная температура пациента часто уже превышает 39°С. Также наблюдаются сильная головная боль, мышечные судороги, которые позже проходят, тошнота и рвота, головокружение, учащенное сердцебиение, теснение в груди, повышенное кровяное давление с последующей гипотензией. В течение нескольких минут развивается ангидроз, кожа становится красной и воспаленной. Наблюдаются тахикардия, помутнение сознания, которое может закончиться обмороком.

Ожоги. В зависимости от степени ожоги могут вызывать остоянный ангидроз в местах поражения.

Клинические показания

• Если у пациента наблюдается общий ангидроз, а именно: горячая, сухая кожа, ректальная температура выше 39°С, тахикардия, учащенное дыхание и снижение уровня сознания:

— следует заподозрить ангидроидную астению и немедленно сообщить об этом врачу;

— принять срочные меры по охлаждению и увлажнению тела пациента или отдать соответствующие распоряжения; пациента следует поместить в помещение с кондиционированным воздухом;

— пока ректальная температура не снизилась ниже 39° С, следует часто проверять неврологическое состояние и признаки жизни пациента.

• Если ангидроз локальный или пациент жалуется на гипергидроз и необъяснимую лихорадку:

— следует получить историю болезни пациента и провести его физический осмотр;

— так как даже тщательного осмотра может быть недостаочно, для точного определения ангидроза следует провести специальные тесты. Например, завернуть пациента в электрическое одеяло или поместить его в термокамеру и проследить за потоотделением, разместив на коже специальные детекторы, либо дать ему лекарства, стимулирующие потоотделение.

• Пациенту с ангидрозом следует порекомендовать не покидать прохладных мест, медленно двигаться в жаркую погоду, избегать физических усилий и даже горячей пищи.

Об авторе
Говорю вам как врач - однажды люди вдруг начнут понимать, что им необязательно жить так, как им говорили.
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU