Аллокин-альфа

аллоферон: Аллокин-альфа, Аллоферон.

Аллокин-альфа — противовирусный препарат, селективный стимулятор активности факторов естественного иммунитета. Действует в очаге вирусной инфекции, не активируя весь каскад иммунологических реакций организма. Является эффективным индуктором синтеза эндогенных интерферонов и активатором системы естественных киллеров. Способен стимулировать распознавание и лизис дефектных клеток цитотоксическими лимфоцитами. Способствует восстановлению функциональной активности Т-клеточного иммунитета. Основное показание — лечение вирусных инфекций (герпетической, папилломавирусной, цитомегаловирусной, ВЭБ-инфекции и др.).

Латинское название:

Аллокин-альфа / Allokin-alfa.

Состав и форма выпуска:

Аллокин-альфа лиофилизат для приготовления раствора для инъекций в ампулах по 3, 5, 10 или 20 шт. в упаковке.

1 ампула Аллокин-альфа содержит: олигопептид (гистидин-глицин-валин-серин-глицин-гистидин-глицин-глутамин-гистидин-глицин-валин-гистидин-глицин) 0.1, 1 или 10 мг.

Активное-действующее вещество:

Гистидин-глицин-валин-серин-глицин-гистидин-глицин-глутамин-гистидин-глицин-валин-гистидин-глицин (Аллоферон) / Hystidyne-glycyne-valyne-seryne-glycyne-hystidyne-glycyne-glutamyne-hystidyne-glycyne-valyne-hystidyne-glycine (Alloferon).

Свойства / Действие:

Аллокин-альфа — противовирусный препарат, селективный стимулятор активности факторов естественного иммунитета.

Аллокин-альфа создан на основе искусственно синтезированного олигопептида аллоферона, который по фармакологическому действию близок к альфа-интерферону и является основным звеном противовирусной защиты насекомых. Относится к группе противовирусных препаратов «запрещающих выключение цитокинов».

Аллокин-альфа выступает в качестве кофактора активации иммунного ответа, для формирования которого необходимо участие основного сигнала – вирусного антигена, что позволяет локализовать действие препарата в очаге воспаления, избегая избыточных реакций иммунной системы за его пределами. Аллокин-альфа действует в очаге вирусной инфекции, не активируя весь каскад иммунологических реакций организма.

Аллокин-альфа является эффективным индуктором синтеза эндогенных интерферонов и активатором системы естественных киллеров (NK — или ЕК-клеток). Способен стимулировать распознавание и лизис дефектных клеток цитотоксическими лимфоцитами. Способствует восстановлению функциональной активности Т-клеточного иммунитета.

Среди ранних реакций иммунной системы на Аллокин-альфа важное место занимает индукция синтеза интерферона, максимально выраженная на фоне вирусной инфекции. Аллокин-альфа выступает в качестве кофактора, позволяя продуцирующим альфа-интерферон лейкоцитам эффективно реагировать на основной сигнал – вирусный антиген. Однако индукция синтеза интерферона происходит под действием вируса, а не вызвана действием Аллокина-альфа. Эта важная особенность лежит в основе специфичности действия препарата — продукция этого важного цитокина происходит только в местах активной репликации вируса. Это снижает риск нежелательных последствий генерализованного неспецифического ответа, формирующегося при применении иммуномодулирующих препаратов. Аллокин-альфа усиливает продукцию интерферона-гамма NК-клетками в ответ на стимуляцию интерлейкином-12.

Аллокин-альфа улучшает распознавание NK-клетками инфицированных вирусом клеток, повышает цитотоксичность и функциональную активность NK-клеток. Под воздействием Аллокина-альфа происходит увеличение экспрессии киллингактивирующих рецепторов NK-клеток, улучшение распознавания пораженных вирусом клеток и их лизис, повышение выработки цитокинов (интерферон-альфа, интерферон-гамма, интерлейкин-1, интерлейкин-2, лимфотоксин). Аллокина-альфа способствует экспрессии цитокиновых генов и, соответственно, повышению продукции интерлейкина-6, интерлейкина-10, а также интерлейкина-12 и интерлейкина-18. NK-клетки узнают инфицированные вирусом клетки с помощью киллингактивирующих рецепторов, увеличение экспрессии которых происходит под влиянием Аллокина-альфа.

Повышение концентрации интерферона отмечается через 2 часа после введения Аллокина-альфа и сохраняется на высоком уровне (2-2.5 раза выше обычного фонового) на протяжении 6-8 часов со снижением до исходных значений к концу суток. Повышенная функциональная активность естественных клеток-киллеров наблюдается в течение 7 дней после введения Аллокина-альфа.

В экспериментах продемонстрирована высокая эффективность в отношении инфекций, вызываемых вирусами гриппа А и В, гепатита С, герпеса.

При лечении генитального герпеса Аллокин-альфа устраняет боль и жжение в течение нескольких часов после первой инъекции, увеличивает период ремиссии в среднем в 2 раза, сокращает период рецидива в 2 раза (с 6 суток до лечения – до 3 суток в период и после лечения).

Аллокин-альфа применяется в лечении папилломавирусной инфекции с такими проявлениями, как эрозия шейки матки, кондиломы, папилломы, плоские и подошвенные бородавки. В более чем 90% случаев лечения эррозии шейки матки наблюдается удаление вируса папиломы человека из организма. Эффективен для профилактики развития дисплазии и рака шейки матки. После лечения Аллокином-альфа проявления папилломавирусной инфекции исчезают без дополнительных хирургических манипуляций в том случае, если вышеуказанные проявления возникли не ранее, чем за 6 месяцев до начала курса лечения. Более ранние новообразования требуют комплексного подхода в лечении с применением Аллокина-альфа и деструктивных методов лечения.

Аллокин-альфа не обладает общей токсичностью, не оказывает гепато-нефротоксического действия и токсического действия на кроветворные органы, отрицательного влияния на показатели иммунного и интерферонового статуса, не обладает аллергенными свойствами, мутагенным и канцерогенным действием, не оказывает эмбриотоксического действия, не влияет на репродуктивную функцию, не вызывает привыкания, кумулятивного эффекта, не формирует резистентных (устойчивых) форм вирусов. Не обладает тяжелыми побочными эффектами. По материалам доклинических и клинических исследований Аллокин-альфа признан отвечающим самым высоким требованиям по безопасности лекарственных средств. Это не исключает возможности индивидуальной непереносимости Аллокина-альфа у отдельных пациентов и необходимости врачебного наблюдения за ходом лечения.

Фармакокинетика:

После подкожного введения Аллокин-альфа быстро проникает в кровь, где взаимодействует с иммунокомпетентными клетками, после чего обнаружение физического присутствия препарата затруднено из-за близкого структурного сходства его метаболитов с белками сыворотки крови.

Показания:

Аллокин-альфа может быть применен в комплексном лечении следующих заболеваний: герпетическая инфекция (в т. ч. генитальный и лабиальный герпес, офтальмогерпес, герпетические кератиты и иридоциклиты, опоясывающий лишай); папилломавирусная инфекция (эрозия шейки матки, кондиломы, папилломы, плоские и подошвенные бородавки); цитомегаловирусная инфекция; инфекция, вызванная вирусом Эпштейн-Барра; вирусные гепатиты; смешанные урогенитальные инфекции; лямблиоз.

Способ применения и дозы:

Аллокин-альфа назначают подкожно. Перед введением препарат растворяют в 1 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Дозы (0.1 мг, 1 мг, 10 мг) устанавливают с учетом тяжести течения заболевания.

При частоте рецидивов более 6 раз в год и продолжительности более 5 дней, в первый рецидив рекомендуется 3 введения в дозе 10 мг с интервалом в 1 день, в следующий рецидив — 1-3 инъекции по 1 мг, в последующий рецидив — 1-3 введения по 0.1 мг.

При частоте рецидивов менее 6 раз в год и продолжительности менее 5 дней, рекомендуется 3 введения с интервалом в 1 день по 1 мг, в следующий рецидив — 1-3 инъекции по 0.1 мг.

Стандартный курс лечения рецидива герпетической инфекции включает инъекции Аллокина-альфа в дозе 1 мг через день, всего на курс 3 инъекции. В случае недостаточной эффективности дозы 1 мг и при отсутствии выраженных побочных эффектов, в следующий рецидив рекомендуется назначение инъекций в дозе 10 мг через день, всего на курс 1-3 инъекции. При тяжелом течении заболевания доза 10 мг курсом из 3 инъекций с интервалом 1 день может быть использована уже при первом применении. При частоте рецидивов менее 6 раз в год и продолжительности менее 5 дней, а также у больных с повышенной чувствительностью к дозе 1 мг, выявленной при первом применении, рекомендуется назначение инъекций в дозе 0.1 мг через день, всего на курс 3 инъекции.

При среднетяжелых формах острого гепатита В Аллокин-альфа вводят после верификации диагноза в дозе 10 мг 3 раза в неделю в течение 3-х недель (всего 9 инъекций). При более легком течении болезни Аллокин-альфа вводится по той же схеме, но в дозе 1 мг на инъекцию.

Наиболее эффективные результаты лечения эрозии шейки матки, ассоциированной с папилломавирусной инфекцией (94% элиминации вируса папиломы человека из организма) достигнуты с использованием Аллокина-альфа по следующим схемам: 6 инъекций по 1 мг; при обнаружении вируса папиломы человека в ПЦР-контроле и при отсутствии внешних проявлений папилломавирусной инфекции, т. е. эрозии шейки матки; 6 инъекций по 1 мг + деструктивные методы; при наличии внешних проявлений папилломавирусной инфекции, т. е. эрозии шейки матки; 6 инъекций по 1 мг + эпиген-спрей; при наличии внешних проявлений папилломавирусной инфекции, т. е. эрозии шейки матки, и отсутствии возможности использования деструктивных методов.

Окончательное решение относительно длительности курса лечения и количества инъекций Аллокина-альфа принимает лечащий врач.

Передозировка:

До настоящего времени случаев передозировки Аллокина-альфа установлено не было.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам Аллокина-альфа; аутоиммунные заболевания (в связи с недостаточной изученностью действия у данной категории больных); беременность; период грудного вскармливания (на время лечения прекращают); детский возраст до 12 лет (с осторожностью до 18 лет).

Побочные действия:

В отдельных случаях возможны слабость, головокружение, образование новых элементов герпетической сыпи (не служит противопоказанием для продолжения курса лечения), аллергические реакции.

Особые указания и меры предосторожности:

Аллокин-альфа применяют строго по назначению врача.

Лечение Аллокином-альфа рекомендуется начинать при появлении самых первых признаков заболевания, при гепатите В — не позднее 7-го дня от начала появления желтухи.

Лекарственное взаимодействие:

Несовместимость с другими препаратами (в т. ч. противовирусными, антибиотиками, интерферонами и их индукторами, антиоксидантами) маловероятна.

При лечении рецидивирующей герпетической инфекции Аллокин-альфа может назначаться в комбинации с ацикловиром или др. противогерпетическими препаратами.

При остром гепатите В Аллокин-альфа назначается на фоне общепринятой базисной терапии.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре 2-8°С.

Срок годности 2 года. Не использовать после истечения указанного на упаковке срока годности.

Условия отпуска из аптеки: по рецепту врача.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU