Медицинская статистика свидетельствует: сегодня едва ли не каждый второй житель мегаполиса страдает той или иной формой аллергии. Виной тому неблагоприятная экологическая обстановка и динамичный ритм жизни, которому сопутствует неправильное питание, вредные привычки и бессонница. Научись современный человек правильно снимать усталость, да освой он тонкое искусство заботы о себе, диагноз «аллергия» врачи констатировали бы гораздо реже.
— Это твоя мама приготовила! Знаешь как я догадался…Все мамы готовят так, что пальчики оближешь! А ты не будешь?
— А они не обидятся?
— Они? Кто они?
— Ну они…
— Они – это кто?
— Они…
— Да кто они та? Кто тут кроме нас?
— Ну, мы же расположились на могилах, не хорошо это…
Лаки. Не время для любви (Lucky: No Time for Love)
И потом, люди порой сами вводят в заблуждение и себя, и врачей, списывая любое свое недомогание на аллергию. В особенности это относится к продуктам питания. Британские ученые пришли к выводу, что подавляющее большинство людей, считающих, что у них аллергия на пищевые продукты, на самом деле ей не страдают, пишет The Daily Telegraph.
Между тем, как показало исследование, проведенное в Портсмутском университете, примерно пятая часть взрослых людей полагает, что у них аллергия на тот или иной пищевой продукт. А клиническом обследования подобный диагноз выявляют не более чем у каждого 50-го.
Особенно часто заблуждаются относительно пищевой непереносимости женщины. Они же порой необоснованно считают аллергиками своих детей, лишая их полезных продуктов. Самый «любимый» продукт у псевдоаллергиков – пшеница. В наличии аллергии на нее убеждены 4,5% населения. На самом деле ей страдает менее чем один из 200 человек.
По мнению руководителя исследования Карины Вентер, такая частота ошибочной самодиагностики связана с распространением малоинформативных тест-систем для самостоятельного выявления аллергии, обилием гипоаллергенной продукции, а также с тем фактом, что в последние десятилетия это заболевание стало «модным диагнозом».
На основании результатов исследования ученые предостерегают, что необоснованный отказ от тех или иных продуктов как вызывающих аллергию может вызвать у любителей самодиагностики и их детей дефицит ряда витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон и других необходимых компонентов пищи.