Алкоголь во время беременности если хочется, то можно

Споры о вреде и пользе алкоголя для беременных не утихают. Некоторые врачи уверены, что алкоголь в небольших дозах (в частности, красное вино) показан беременным. Другие – категорично высказываются за отказ от вредной привычки. А как быть деловым женщинам, которые привыкли расслабляться после работы, потягивая за ужином отличное вино? Если беременной женщине сложно снять усталость самостоятельно – советуем обратиться за помощью к косметологу. Сеанс спа-терапии и массаж точно устранят стресс и придадут бодрости – и мысль об алкоголе во время беременности не возникнет.

Алкоголь. Если хочется, то можно или нет?

из сборника Афоризмы и высказывания о беременности и материнстве
… -Выписали меня из роддома. Как и полагается — пришла подруга посмотреть на ребенка, поздравить. Я Алину в кроватку положила, говорю: «Максим, посмотри за ребенком, как проснется, скажешь». А надо добавить, что перед этим я ее покормила. Только я чай налила, из комнаты раздаются истошные крики: «Все сюда, Алине плохо!!!» Естественно вся перепуганная прибегаю. Папа жжет дальше: «У ребенка эпилепсия, скорую вызывайте!!!» Подхожу и вижу, что Алина срыгнула.

Казалось бы, все ясно – беременным алкоголь противопоказан. Но все равно везде и всюду появляются вопросы: «А если я чуть-чуть?», «А бокал шампанского на Новый год можно?», «Ужасно потянуло на пиво во время беременности, какое количество будет безопасным для ребенка?», и т. д. А все потому, что и ученые, и врачи до сих пор не сошлись в едином мнении.

Пока основных вывода два: «НИ ГРАММА все девять месяцев» и «если хочется, то НЕМНОГО МОЖНО». Сторонницы второй точки зрения оправдывают себя: зачем терзаться и мучиться, если тянет? Но чем это может обернуться?

Первые четыре-пять недель после зачатия оплодотворенная яйцеклетка, которая скоро станет ребенком, еще не связана с вами. Она пока проделывает свой путь по маточным трубам в полость матки, чтобы там прикрепиться, поэтому считается, что «вредное влияние» лекарств и алкоголя на будущем плоде не скажутся.

Следующий период (с 4 до 12 недель) – период активного деления яйцеклетки, закладки органов и тканей малыша, который уже связан с матерью через плаценту, – самый опасный и хрупкий. Любое «неверное движение» способно стать причиной выкидыша.

Конечно, это не значит, что нужно носить себя как хрустальную вазу или запереться в четырех стенах на все три месяца, но определенные ограничения в свою жизнь стоит внести. И вот алкоголь как раз будет в первых пунктах «ограничительного» списка. Он легко преодолевает плаценту и попадает в формирующийся организм ребенка в той же концентрации, что и в вашу кровь.

Даже небольшая доза спиртного напитка способна нанести урон клеткам головного мозга (причем, некоторые исследователи считают, что ошибка может проявиться далеко не сразу, а тогда, когда ребенок пойдет в школу или вступит в пубертатный период, а родители будут удивляться, отчего он так плохо учится, не может найти контакта с одноклассниками или излишне гиперактивен), привести к грубым порокам развития органов и тканей.

Второй триместр более спокоен во всех отношениях: позади токсикоз, а живот еще не стал тяжким грузом, беременность «устоялась» и выпитая разово малая доза алкоголя предположительно не скажется на развитии ребенка. Но что такое – эта малая доза, а что такое доза критическая? Известные акушеры и педиатры Уильям и Марта Сирз ссылаются на исследования, по которым опасным может быть разовое употребление пяти порций алкоголя или ежедневное употребление двух порций.

(Под одной порцией алкоголя подразумевается приблизительно 28 граммов крепкого алкоголя, 200 граммов вина или 350 граммов пива). Другие ученые говорят о том, что «выстрелить» могут и 200 граммов вина, став причиной прерывания беременности, рождения ребенка с низким весом или появлению его на свет раньше срока.

В последний триместр жаждущую немного «принять на грудь» будущую мамочку (несмотря на то, что у ее ребенка уже сформированы все органы) тоже может поджидать опасность: алкоголь способен привести к преждевременным родам или гипоксии (т. к. алкоголь становится причиной спазмов сосудов плаценты и пуповины).

К тому же, к концу беременности свойства плацентарного барьера снижаются, и алкоголь на пути к малышу уже ничего не задержит. Вы ждете выводов? А их нет. Но зато понятно главное: ограничив себя даже от минимальных доз спиртного, вы не только убережете малыша от потенциальных проблем, за которые потом будете корить себя всю жизнь, но и сэкономите изрядное количество собственных нервов.

Можно почитать о том, сколько женщин начинают терзаться после употребления даже полкружки чаемого пива или бокала вина. Кстати, если уж очень хочется выпить (согласитесь, такое бывает и с обычной среднестатистической женщиной, той, которую не шокирует вид спиртного на праздничном столе, но и не той, что употребляет по поводу и без), прежде чем украдкой накапывать в ложку желанный алкогольный напиток, проанализируйте: зачем вам это нужно?

Соскучились по вкусу мартини с соком или мохито? Сделайте себе безалкогольный коктейль, возможно, желание уйдет само собой. Кому-то помогает просто намочить губы или прополоскать рот (после чего сплюнуть). Не стоит заниматься самообманом, уверяя себя в том, что бокал вина может быть «полезен», например, при сниженном гемоглобине. Есть масса способов повысить гемоглобин другими методами, без участия спирта.

У некоторых женщин во время беременности просыпается неуемная страсть к пиву (которое они возможно и не любили до зачатия). Вполне возможно, что в этом виновата нехватка в организме витаминов группы В. Об этом стоит поговорить со своим врачом, он предложит витамины, определенную диету или может даже самое близкое к пиву – пивные дрожжи в таблетках.

Хотим заметить, безалкогольное пиво тоже не выход. Во-первых, часть его «безалкогольна» весьма условно и на самом деле алкоголь содержит, но в сниженном количестве, а во-вторых оно может содержать вредные для плода вещества и консерванты. Аналогичная ситуация и с квасом, который к тому же часто становится причиной изжоги.

Но вот многие будущие мамы признаются – за них решила вопрос сама природа – во время беременности не возникает ни малейшего желания прикасаться к спиртным напиткам, а, если прикосновение и произошло, то будущую маму от них просто воротит со всеми вытекающими последствиями. И уж, наверное, это не просто так. Берегите себя и своих детей и держите свои желания под контролем: есть ошибки, за которые приходится расплачиваться всю жизнь.

из рассказа – Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… Вот только жалко, что я ещё не рождённый и сам не смог посмотреть на фейерверки, но по маминым впечатлениям понял, что это очень красиво. К нам приходили гости. Приносили подарки и делали маме комплименты, как беременность ей к лицу. Мама нечаянно объелась и весь вечер охала и ахала. А потом съела что-то странное и стала петь песни. И я тоже. Оказывается эта еда называется шампанское. И почему доктор не рекомендовал его есть? От него сразу так весело становится. Я даже сплясать хотел, и только руками-ногами развёл, как мама ойкать начала. Ну и ладно. Не буду. Не очень то и хотелось!

Об авторе
Когда мой сын весел, муж сыт, а собака весело играет, я говорю, что мои три ребёнка в полном порядке. И почему когда я счастлива — многих это не устраивает.
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU