Айва существовала в Азии еще 4000 лет назад. Некоторые историки считают, что ее плоды – те самые золотые яблоки, которые росли в райском саду на запрещенном дереве.
Занимательная история айвы
Древняя мифология также не обошлась без айвы. Считается, что Парис подарил Афродите айву. Вот почему Афродиту и ее римскую копию, Венеру, часто изображали с этим плодом в правой руке. На стенных мозаиках в Помпеях присутствовал медведь, держащий айву в своей лапе.
Плутарх упоминает этот фрукт, который должны разделить между собой молодожены в свадебной палате. Древние греки бросали золотистые плоды под свадебные колесницы. Невеста съедала кусочек, чтобы подсластить свое дыхание прежде, чем войти в спальню к мужу. Лучшие плоды древнего мира, по общему мнению, прибыли из греческого города на северном побережье Острова Крит. Айву здесь выращивают до сих пор.
Плоды айвы стали символами любви и изобилия в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах. Эдвард Лер, британский поэт, долгое время живший в Греции, упоминал в своих стихотворениях айву: "обедали фаршем и кусочками айвы", а Шекспир в своем произведении "Сон в летнюю ночь" одному из крестьян дал имя "Питер Куинс" (англ. "quince" — айва). Она была знакома британцам еще в XVII столетии.
9 целебных свойств айвы
Айва – отличный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку.
- Для похудения. Богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.
- Для нервной системы. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство.
- От гриппа и простуды. Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьбы с гриппом.
- От язвы желудка. Согласно японским исследованиям, айва лечит язву желудка.
- Против холестерина. Регулярное употребление айвы способствует снижению уровню холестерина в крови.
- В лечении гипертонии. В айве много калия — ценного минерала для гипертоников.
- На пользу сердцу. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.
- Для зрения и печени. Кушать айву важно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.
- Противорвотное. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.
Айва обладает антисептическим, мочегонным, вяжущим и аналептическим свойствами. Она эффективна при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диареи. Особенно полезна в виде сока.
Свежий сок из плодов айвы лечит сердечно–сосудистые заболевания, анемию, проблемы с пищеварительным трактом и астму.
Айва в кулинарии
Широко используется в кулинарии разных стран. Входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и даже Сhardonnay.
Айву любят в Великобритании и поглощают в больших количествах в виде джема и желе к послеобеденному чаю. В США популярность этого фрукта постепенно растет. Например, в Сан–Франциско есть ресторанчик с таким названием.
Большинство плодов слишком твердые, с высоким содержанием горьких дубильных веществ, чтобы есть их в сыром виде, зато печеная и тушеная айва восхитительна. Длительная температурная обработка придает этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло–розового до насыщенно–фиолетового. После термической обработки айва становится слаще.
В виде желе широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно–оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции.
Аромат сырой айвы необычен и все–таки очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты.
Перед приготовлением любого блюда с айвой удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.
Как выбрать и хранить айву?
- Выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен.
- Не берите плоды с вмятинами, иначе она быстро испортится.
- Транспортировать до дома фрукты рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам.
- Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой.
- Хранят в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.
Айва в косметологии
Плоды нередко используют в производстве лосьонов для жирной кожи с широкими порами. Такой лосьон можно приготовить и в домашних условиях.
Взбейте белок, добавьте к нему несколько капель одеколона, камфорного спирта и сока айвы в равных пропорциях. Смочите ватный диск лосьоном и протрите лицо.
После такой процедуры кожа разглаживается, поры сужаются. Свежий цвет лица обеспечен!
— А что плохого в тортиках и зайчиках?
— Были бы это нормальные тортики и зайчики, я бы не возражал, но… Я называю его пришельцем не потому, что он сильнее. Разве вам не показалось странным?! Каждый раз после ужина это чудовище может сожрать еще ТРИ ТОРТА!!! Вы верите?! Я не шучу, аж три торта!!!
Хост-клуб Оранской школы (Ouran High School Host Club)