Аист с пробиркой

Экскурс в историю Временем появления ЭКО как системы оплодотворения можно считать начало 90-х годов 19 столетия, когда Вальтер Хип произвел перенос эмбрионов одной крольчихи в полость матки другой, что привело к успешно завершившейся беременности. А в 1893 году русский ученый Груздев В. С. сделал принципиально важное сообщение о том, что полноценность оплодотворения напрямую зависит от степени зрелости яйцеклетки. Это было задолго до появления предположения о том, что перенос эмбрионов в полость матки может быть применен для лечения бесплодия человека. Только в 1959 г., благодаря достижениям в области эмбриологии и развитию микроскопической техники Чангом в опытах на кроликах была доказана эффективность методики оплодотворения вне тела. Быстрое развитие после этого методик, составивших основу современного ЭКО, было обусловлено горячей поддержкой научного сообщества. Работы Вальтера Хипа, а также более поздние достижения в этой области подвели к идее применения метода ЭКО у людей. Причем изначально ЭКО рассматривалось как лечение только в случае отсутствия или непроходимости маточных труб у женщины.

Основоположниками современного ЭКО заслуженно считаются британские специалисты биолог Роберт Эдвардс и гинеколог Патрик Стептой. В 60-х годах Эдвардс работал с тканями человеческих яичников, удаленных во время операций и в 1967 году смог добиться первого в истории оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях. В эти же года Стептой активно участвовал в развитии такой принципиально новой отрасли хирургии, как лапароскопия. В 1971 году началось сотрудничество этих двух выдающихся ученых.

из сборника Афоризмы и высказывания о беременности и материнстве
… Сколько человека ни воспитывай, он все равно хочет жить хорошо. Борис Замятин

Первые годы совместной работы были потрачены на отработку методики получения яйцеклеток лапароскопическим доступом и на определении момента менструального цикла, наиболее подходящего для получения яйцеклеток, а также на разработку питательных сред, необходимых для культивирования эмбрионов. В середине 70-х годов они были готовы к опытам по наступлению беременности у человека. В 1976 г. после нескольких сотен неудачных попыток они добились первой в истории «искусственной» беременности у женщины. К сожалению, эта беременность оказалась внематочной. Наконец длительная череда неудач завершилась триумфальным успехом и в июле 1978 года родилась Луиза Браун – первый в мире человек, зачатый в пробирке.

Свои исследования и опыты Эдвардс и Стептой проводили без искусственной стимуляции овуляции, что приводило, конечно же, к естественному созреванию лишь одной яйцеклетки, да и ту не всегда удавалось извлечь. Опираясь на опыт этих учёных, учёные из США и Австралии начали стимулировать созревание яйцеклетки, получая их по нескольку штук за раз. Это дало гораздо лучшие результаты. В Австралии первый «пробирочный» ребёнок родился в 1980 году, а в США в 1981. В России первый ребёнок, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1986 году.

Методы совершенствовались, появлялись новые технологии. Всё это привело к тому, что процедура стала менее болезненной, а эффективность увеличилась — к концу 80-х гг. было 20-25 % наступления беременности на одну попытку ЭКО у женщин моложе 40 лет.

В наши дни, благодаря достигнутому прогрессу, вероятность наступления беременности на одну попытку уже достигла уровня в 35-40%.

Как проходит сама процедура?

Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов:

· Блокада (по показаниям) гонадотропной функции гипофиза перед стимуляцией суперовуляции. Блокада начинается с 21-го дня менструального цикла. Женщине вводят специальный препарат, на который организм может ответить головными болями и головокружением, частыми сменами настроения.

· Гормональная стимуляция суперовуляции яичников с помощью специального препарата, который содержит фолликулостимулирующий гормон. Введение этого препарата начинают со 2 — 5 дня менструального цикла и продолжают в среднем 8 – 12 дней. После того, как фолликулы достигают определённой степени зрелости, начинается введение препарата хорионического гонадропина, который готовит яйцеклетку к выходу.

· Пункция яичников под контролем ультразвука. Под кратковременным наркозом врач с помощью специальной иглы извлекает яйцеклетки. В течение 3 – 5 дней до этой процедуры пациентка должна воздержаться от половых контактов.

· Оплодотворение полученных яйцеклеток спермой. В день пункции мужчина сдаёт сперму. Яйцеклетки помещают в специальную чашку (а не пробирку) с питательным раствором.

Затем чашку ставят в инкубатор, где держат при тех же условиях, которые имеются в женском организме. Через 5 – 6 часов их оплодотворяют. Для оплодотворения сперматозоиды предварительно отделяют от семенной жидкости, отмывают и так же помещают в питательную среду. После смешивания сперматозоидов и яйцеклетки чашку вновь возвращают в инкубатор. Иногда, если двигательная способность сперматозоидов снижена, врач, с помощью специальных манипуляций, как бы подталкивает одного из них к яйцеклетке, заставляя оплодотворить её. Яйцеклетка начинает делиться и на этапе бластомеры врачи могут, если необходимо, провести генетическую диагностику.

· Перенос эмбрионов в матку происходит на 2 – 3 сутки. Для переноса выбирают только те эмбрионы, которые имеют больше шансов на развитие. Под контролем УЗИ с помощью специального катетера женщине подсаживают сразу несколько эмбрионов (но не более трёх). Если при оплодотворении жизнеспособных полноценных эмбрионов получилось несколько, то оставшихся подвергают криоконсервации в жидком азоте и, если беременность у женщины не наступает, их можно имплантировать при повторной попытке. Их же можно использовать при попытке второй и последующих беременностей.

· Гормональная поддержка организма для успешной имплантации. Помимо этого, на определённом сроке беременности врачи проводят редукцию (умерщвление) одного или двух эмбрионов. Делается это из опасения, что многоплодная беременность может прерваться в любой момент или дети родятся со слишком низкой массой тела. Но эта процедура проводится исключительно с согласия самой беременной женщины.

Итак, какие же в связи со всем этим возникают проблемы? Прежде всего, это проблемы медицинского характера. Процедура ЭКО в ряде многих стран процедура платная, а исходя из этого, всегда найдутся люди, желающие «урвать побольше». Вот какая информация была размещена на сайте : «Некоторые клиники, занимающиеся экстракорпоральным оплодотворением, зачастую скрывают от своих клиенток важную информацию, чтобы заставить их воспользоваться предлагаемыми ими весьма дорогостоящими услугами. К такому неожиданному выводу пришли эксперты американской Комиссии по искусственному оплодотворению и эмбриологии человека, анализировавшие представленные клиниками отчеты об их работе.

Суть махинации оказалась крайне проста. Большинство женщин считают, что как только они прекращают пользоваться контрацептивными средствами, они должны немедленно забеременеть. На самом деле, это мнение не соответствует действительности — если женщина, особенно немолодая, в течение нескольких лет непрерывно принимала гормональные противозачаточные препараты, то на восстановление ее репродуктивных функций может уйти 1-2 года. А врачи из платных клиник, занимающихся ЭКО, предпочитают не поднимать этот щекотливый вопрос и предлагают женщине немедленно заплатить требуемую сумму и забеременеть искусственным путем.

Несмотря на полученные данные, представители Комиссии не намереваются подвергать провинившиеся клиники штрафам или как-то еще вмешиваться в их деятельность. «С юридической точки зрения все в порядке — женщины выбирали экстракорпоральное оплодотворение добровольно и остались довольным его результатом, — сообщила председатель Комиссии Сьюзи Леазер. — Конечно, мы попытаемся объяснить представителям клиник, что выбранный ими способ увеличения числа своих клиенток противоречит определенным этическим нормам и, в конце концов, может стать причиной серьезных неприятностей. Но значительно важнее объяснить самим женщинам, что если через 1-2 месяца после прекращения применения контрацептивов беременность не наступает, то это еще не повод расстраиваться, снимать деньги со счета и бежать к врачу».

Ещё одна проблема заключается в том, что дети, зачатые с помощью ЭКО, как правило, рождаются с более низкой массой тела, чем их «ровесники», зачатые естественным путём и, как следствие имеют больше проблем со здоровьем. Причину этого врачи видят в том, что эмбрионов, обычно, пересаживают несколько. В результате, питательных веществ на всех не хватает. Даже если врачи производят редукцию и оставляют лишь один эмбрион, ребёнок всё равно рождается ослабленным, поскольку на ранних этапах своего развития недополучил питательных веществ из-за «конкурентов».

Проблемы юридического характера. Если часть эмбрионов были подвергнуты криоконсервации, то, каково их будущее при смерти супруга/супругов или при их разводе? В США уже бывали случаи, когда бывшие супруги судились за… опеку над эмбрионами. Эмбрион – это не собственность, но и не полноценный ребёнок. Юридически, его статус не обозначен, отсюда и проблемы юридического характера.

Аспект нравственный, моральный, этический – назовите, как хотите. Редукция одного или нескольких эмбрионов по сути своей тот же аборт и посему процедура эта неприемлема для людей религиозных или просто тех, кто против абортов.

Для решения этой проблемы два выхода:

Если при оплодотворении в «пробирке» образовывается сразу несколько жизнеспособных зародышей, то возникает всё тот же вопрос: что с ними делать? Если женщина настроена на то, что данная беременность у неё не последняя, то их заморозят и подсадят ей в следующий раз, а если нет? Невостребованные зародыши уничтожаются, а точнее становятся материалом для различных исследований и опытов, что большинством религий приравнивается к тому же аборту, или убийству.

При таком раскладе, для проведения ЭКО женщине, имеющей твёрдые религиозные позиции, врачам при одной попытке нужно оплодотворять не более трёх яйцеклеток, что значительно снижает шансы на успешный исход дела. Из трёх оплодотворённых яйцеклеток ни одна может не начать деление и в таком случае процедуру стимуляции овуляции и оплодотворения приходится повторять вновь и вновь.

Вот цитата слов Патриарха Всея Руси Алексия II: «Все разновидности внетелесного — или, как говорят специалисты, «экстракорпорального» — оплодотворения, включающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных эмбрионов», представляется нравственно недопустимым с православной точки зрения». В этой же речи Патриарх говорил о том, что недопустимо суррогатное материнство и искусственное оплодотворение спермой донора, а не собственного мужа.

Священник Сергий Кляев, председатель Общества православных врачей Саратовской епархии, так сказал о проблеме бесплодия: «Чадородие есть Божие благословение семьи, и если Господь по каким-то причинам не дает ребенка супругам, то, наверное, надо попробовать найти причину этого. Необходимо обратиться к опытному духовнику, чтобы он помог разобраться, в чем первопричина данной ситуации: пересмотреть свою жизнь, свои поступки, принести покаяние во грехах. С точки зрения православного христианина, если бесплодие вылечить не получается, лучше смириться и безропотно нести Богом данный крест, чем идти наперекор воле Божией».

из рассказа – Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… Мамин наглый врач все-таки выяснил какого я пола. А я, эмбрион неповоротливый, не смог вовремя повернуться попкой к крыше. И меня вычислили! Я настолько разозлился, что не смог быть сюрпризом, так испугался, что мама больше не будет меня любить (ведь она хотела девочку), что стал пинать все, что попадалось под ногу. И только когда мама начала охать, а папа стал гладить мамин живот, я понял, что сделал ей больно. И когда успокоился, поймал маму на мысли, что она рада, что я мальчик. Ей на самом деле было все равно кто я. Главное, что я её ребёночек.

Об авторе
Когда мой сын весел, муж сыт, а собака весело играет, я говорю, что мои три ребёнка в полном порядке. И почему когда я счастлива — многих это не устраивает.
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU