7 причин не садиться на диету, читайте и радуйтесь!

Диетологи предупреждают: несбалансированное питание и резкое ограничение в еде приводят к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и ухудшению состояния кожи лица. Так стоит ли заниматься самоистязанием, если можно: а) сбросить лишний вес, занявшись спортом и б) обратиться за помощью к косметологу и пройти программу коррекции фигуры с помощью инновационных аппаратных технологий? Еще семь доводов против использования эффективных диет приводит

— … Да он мне все мозги съест. А если узнает, что этот подарочек — от тебя, то тем более.

— Не волнуйся, не съест. У тебя там есть нечего.

Морской патруль

Прежде чем садиться на эффективную диету, подумайте: нужны ли вам строгие ограничения, если аналогичного результата можно добиться другими, более приятными способами? Углеводов не есть, про жиры забыть, на сладкое и мучное смотреть, как на врагов народа. Таких правил приходится придерживаться тем, кто пытается быстро похудеть благодаря самым известным и популярным диетическим схемам.

Если, чтобы легко и надолго похудеть, надо не голодать, а, наоборот, есть и побольше? Мы собрали, как минимум, 7 доводов в пользу того, что не садиться на строгие диеты, а просто немного пересмотреть свои пищевые привычки. Вот они.

1. От углеводов худеют, без них – наоборот

Совместное исследование нескольких европейских институтов показало: основу рациона самых стройных и худых людей составляют… углеводы. А вот обладатели лишнего веса, наоборот, уделяют этим веществам незаслуженно мало внимания. Говоря языком цифр, идеальное содержание углеводов в суточном меню составляет до 64% или примерно 361 грамм в день.

А это три или четыре печеных картофелины среднего размера, приправленные овощным, крупяным или смешанным гарниром. Естественно, основная масса эффективных низкоуглеводных диет предлагает ограничить потребление подобных продуктов до 30% от суточного рациона. Есть и такие, которые запрещают есть более 30 граммов углеводов в день. Так что неудивительно, что после резкого похудания они порой ведут к еще большему увеличению веса.

2. «Диетический стресс» заставляет объедаться

Нехватка питательных веществ и постоянная одержимость лишними килограммами приводит худеющих к стрессу и депрессиям. Есть и чисто физиологическая причина этого явления: без углеводов мозг не может нормально функционировать, что отрицательно влияет как на умственные способности, так и на настроение.

Результат: если вы придерживаетесь эффективной диеты, организм вырабатывает избыточное количество стрессовых гормонов (например, кортизола), которые усиливают аппетит и заставляют вас «нападать» на холодильник, поедая всё, что попадется на глаза.

3. Крупы и хлеб подавляют аппетит, яблоки и капуста – разжигают

Спросите у любого «знатока» диетологии, как похудеть быстро и надолго, и он сразу посоветует вам отказаться от мучного, заменить крупяные гарниры на овощные, а лучше вообще питаться одними яблоками. Не верьте таким рекомендациям. Да, сладкая сдоба и белый хлеб действительно добавляют вам лишних сантиметров.

Но вот цельнозерновой хлеб, макароны и прочие изделия из твердых сортов пшеницы отнюдь не провоцируют ожирение, а даже наоборот. Недавнее исследование показало, что потребление углеводов в такой форме заставляет мозг понять, что организм «сыт». А после – ускоряет обмен веществ, тем самым препятствуя образованию лишнего жира.

Особенно «эффективны» в этом смысле продукты, содержащие так называемый стойкий крахмал и клетчатку, вроде молодого картофеля, бананов, овсянки. Что касается яблок, клетчатка в них тоже есть, однако кислота, содержащаяся в этих фруктах, провоцирует выделение желудочного сока и вызывает усиление чувства голода. Поэтому запомните: одно яблоко до обеда – хорошо. Строгая диета и сплошное яблочное питание – не приведет ни к чему хорошему.

4. «Запрещенные» продукты не дают переедать

Многие углеводистые продукты намного сытнее, чем жировые и белковые, потому что перерабатываются организмом гораздо медленнее. Благодаря этому мозг дольше считает, что потребности в питательных веществах нет и, соответственно, не посылает желудку сигнал о том, что вы голодны. К таким продуктам относят бобовые, коричневый рис, картофель, бананы и мучные изделия из твердых сортов пшеницы.

В том числе, хлеб и макароны, которые для большинства диетиков ошибочно являются неприкосновенными. Исследование Университета Суррея показало, что после употребления хотя бы одной порции такой еды в день (150–200 граммов) потребление калорий на следующий день снижается в среднем на 10%. Для наглядности: 10% от рациона среднестатистической женщины – это 150–200 килокалорий.

5. Чем больше съешь – тем больше похудеешь

Многие диетические режимы основаны на так называемых «разгрузочных» днях, когда потребление пищи ограничивается до минимума разными способами. Один из них – отказаться от завтрака и ужина и поесть один раз в обед. Это совершенно неправильно. Первый прием пищи за день запускает метаболизм и настраивает его на дневной режим работы; то есть, пока мы не поели, организм думает, что спит, и растрачивает энергию очень экономно.

Получается, вместо того, чтобы сбрасывать лишние калории, мы сознательно мешаем их переработке. И любая диета теряет свою эффективность. А вот если съесть на завтрак что-нибудь посытнее (например, тарелку овсянки со свежими ягодами), обмен веществ тут же запустится на полную катушку, и расход энергии в сутки возрастет аж на 25%!

6. Без мучного вырастет живот

Правильная еда заставляет различные механизмы сжигания жира работать активнее, а ее отсутствие – их притупляет. Ученые доказали, что, когда клетчатка или стойкий крахмал проходят через ЖКТ, в организме выделяются особые энзимы, которые способствуют расщеплению жировых тканей, особенно в области живота. Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил: эти вещества не только «сгоняют» лишние жиры, но и препятствуют отложению новых, причем калорийность пищи роли не играет.

7. На большинстве диет усидеть невозможно

Исследование английских социологов показало: около 80% эффективных диет заканчиваются… ничем. Отчаявшиеся диетики либо не выдерживают и возвращаются к привычному рациону, либо выдерживают – но затем снова наедают все сброшенное таким трудом.

Причем, чем сложнее диетические предписания (если нужно рассчитывать калории, выискивать особые продукты, есть по часам и тому подобное), тем больше у худеющего шансов на провал. Так стоит ли так мучиться, чтобы потом опять вернуться к началу?

Как говорят диетологи, намного эффективнее не следовать эффективной диете и не выдумывать себе какой-то временный чудо-рацион, а постепенно переходить на постоянное правильное питание. Это медленно, но все-таки верно подарит вам идеальную фигуру и хорошее самочувствие.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU