В последние десятилетия многие блюда заморских кухонь стали для нас обыденными и привычными. Теперь мы уже не боимся экспериментировать и пытаться приготовить в домашних условиях японские роллы, китайский рис или итальянскую лазанью.
На вопрос о его отличии от большинства людей, Аристотель ответил:
«Они живут для того, чтобы есть, я же ем для того, чтобы жить». Аристотель
Что же и говорить о салате, пусть и таком легендарном, как греческий. Мы предлагаем вам не просто классический рецепт греческого салата, но и несколько интересных вариаций на эту тему. Оливковое масло, которое входит в его состав, очень полезно для здоровья, так что дерзайте!
Греческий салат: как приготовить правильно?
В Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра Фета и оливкового масла. Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат. Залог успеха – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.
Греческий салат любят во всем мире, его подают, как правило, в классическом виде, и редко импровизируют с ингредиентами. Изменения затрагивают лишь компоненты заправки, например, некоторые добавляют в заправку дольки чеснока.
Приготовление салата может отличаться способом нарезки овощей, одно остаётся неименным – нарезка должна быть крупной. В зависимости от места приготовления в салат могут быть добавлены куриная грудка, грибы, креветки или иные морепродукты.
Кстати, в самой Греции этот салат называют деревенским.
Греческий салат классический
Ингредиенты:
• Помидоры свежие спелые – 3 шт.,
• Огурцы (небольшие) – 3 шт.,
• Лук салатный (красный) – 1 шт.,
• Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),
• Сыр Фета –180 г,
• Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,
• Оливковое масло – 50-70 мл,
• Молотый черный перец,
• Соль.
Приготовление:
Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками. Выложить в салатник. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить к огурцам и помидорам. На лук выложить маслины и нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпать сухим орегано, солью, перцем. Полить салат оливковым маслом. Можно подавать не перемешивая.
Греческий салат со сладким перцем
Ингредиенты:
• Перец сладкий (крупный) – 1 шт.,
• Огурец (небольшой) – 1 шт.,
• Помидоры – 2 шт.,
• Маслины (с косточками) –100 г,
• Фета (овечий) –100 г,
• Лимонный сок – 2 ст. ложки,
• Лук (красный) – 0,5 шт.,
• Масло оливковое – 2 ст. ложки,
• Орегано (сухой) – 2 щепотки,
• Базилик (свежий) – 2 веточки,
• Соль,
• Перец.
Приготовление:
Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупно. Перец нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать ингредиенты в миске, добавить маслины. Сыр Фета нарезать мелкими кубиками, выложить в центр салата. Посыпать орегано, перцем, солью. Сок лимона смешать с оливковым маслом, полить салат. Украсить салат листиками базилика.
Греческий салат с сардинами
Ингредиенты:
• Сардины (консервы в оливковом масле) – 1 баночка,
• Помидоры черри –200 г,
• Огурец (среднего размера) – 2 шт.,
• Маслины (с косточкой) –60 г,
• Сыр Фета –100 г,
• Салатные листья –50 г,
• Оливковое масло – 3 ст. ложки,
• Винный уксус (белый) – 1 ст. ложка,
• Базилик – 1-2 веточки,
• Специи.
Приготовление:
На дно посуды выложить салатные листья. Сардины вынуть из банки, разделить на две части, выложить в миску. Добавить крупно разрезанные огурец и черри, маслины. Полить салат маслом и уксусом. Выложить по центру кубики сыра Фета. Украсить салат листиками базилика. При желании можно добавить немного каперсов.
Греческий салат с курицей
Ингредиенты:
• Куриная грудка (гриль, отварная, запеченная) – 1 шт.,
• Огурец – 1 шт.,
• Помидоры – 2 шт.,
• Перец (сладкий) – 1 шт.,
• Маслины (с косточками) –100 г,
• Фета (овечий) –100 г,
• Лук (красный) – 0,5 шт.,
• Оливковое масло – 2 ст. ложки,
• Лимонный сок – 2 ст. ложки,
• Орегано (сухой) – 2 щепотки,
• Базилик (свежий) – 2 веточки,
• Соль,
• Перец.
Приготовление:
Куриную грудку разрезать поперек на тонкие ломтики. Приготовить греческий салат, как в рецепте со сладким перцем (см. выше). Выложить ломтики куриной грудки по краю тарелки.