12 самых вредных пищевых добавок

Читать состав продукта на упаковке – это полезная привычка. При этом не мешает знать, какой смысл кроется за словами «глутамат натрия» и чем транс-жиры отличаются от обычных жиров. Ликбез в данном вопросе жизненно необходим, уверяют доказано, что некоторые пищевые добавки являются причиной возникновения различных заболеваний. На сайте sunny118.eto- недавно была опубликована информация о 12 самых вредных пищевых добавках.

— Мама заставляет меня есть много овощей, особенно броколли.

— Я ем в основном сладости и никогда не болею… Слушай, как только человек заболевает, он начинает есть овощи. Значит, единственный выход — не есть их!!

Лекарство (The Cure)

Вот список некоторых наиболее сомнительных с медицинской точки зрения и вредных пищевых добавок в повседневных продуктах питания:

• нитрит натрия

• бутилгидроксианизол (BHA, Butylated hydroxyanisole) и бутилгидрокситолуол (BHT, Butylated hydroxytoluene)

• пропилгаллат (Propyl Gallate)

• глутамат натрия

• транс-жиры

• аспартам

• ацесульфам калия

• пищевые красители (синий, красный, зеленый, желтый)

• олестра

• бромат калия;

• белый сахар;

• натрия хлорид (соль).

Поскольку с некоторыми из этих пищевых добавок вы, всего скорее, не знакомы, ниже приведено описание этих пищевых добавок, в каких продуктах их можно найти и в чем именно их опасность.

Одной из наиболее распространенных добавок в продуктах питания является консервант, который может быть в разных формах. Нитрит натрия – один из них, он добавляется в продукты для увеличении срока хранения, а также для придания продуктам (в частности, мясным и рыбным закускам – бекону, ветчине, сосисками и копченой рыбе) более аппетитного цвета и аромата.

Бутилгидроксианизол (BHA) и Бутилгидрокситолуол (BHT) – это также консерванты, предотвращающие окисление. Они добавляются к таким продуктам, как хлебный злак, жевательная резинка, чипсы и растительные масла.

Пропилгаллат также является антиокислителем и добавляется в мясо, куриные кубики и жевательную резинку. Все эти консерванты связывают с раком.

Глютамат натрия может вызвать мигрень и другие неблагоприятные последствия.

Транс-жиры в настоящее время исключены из большинства продуктов питания, а исследования, связывающие их с болезнями сердца, инсультом и заболеваниями почек, получили широкое распространение.

Аспартам – это искусственный подсластитель, найденный в продуктах под маркой NutraSweet и Equal, а также в диетических продуктах (низкокалорийные десерты, желе, питьевые смеси) и безалкогольных напитках.

Ацесульфам калия относится к современным искусственным подсластителям, используется в безалкогольных напитках и некоторых хлебобулочных изделиях.

Многие пищевые красители уже были запрещены FDA, однако некоторые из них до сих пор могут быть найдены в продуктах, требующих специфического цвета.

Олестра – какое-то время назад распространенная в чипсах добавка, которая препятствовала поглощению жира пищеварительной системой. Она блокирует усвоение организмом витаминов и мешает нормальному функционированию пищеварительной системы.

Бромат калия иногда добавляется в белую муку, хлеб и рулеты для увеличения объема продуктов, но у него были обнаружены вызывающие рак свойства.

Наконец, такие общераспространенные продукты, как белый сахар и соль. Полностью, конечно, исключать их из рациона не следует, однако в большом количестве они могут быть опасными. Переизбыток соли может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с кровяным давлением, а также к инсультам и почечной недостаточности.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU