Зачем ребенку играть

Заканчивая предложение «Если мой ребенок в пять – семь лет будет значительную часть дня играть, то…», родители высказали такие мнения: – потом будут проблемы в школе / не сможет конкурировать со сверстниками – 46%; – ничего страшного, если игры образовательные, учиться можно и играя – 18%; – будет заниматься вечером – 17%; – я буду доволен (довольна) – 15%.

Итак, игра, по мнению родителей – это приятная, но отнюдь не самая необходимая вещь, которой должен заниматься всякий уважающий себя ребенок дошкольного возраста. Его дело (и, заметим, дело его родителей) – готовиться к предстоящей взрослой жизни, к конкурентной борьбе за выживаемость. К чему же, по мнению родителей, нужно готовить их отпрысков? К умению быть самостоятельными – 61%. Получить хорошую высокооплачиваемую профессию – 53% Быть готовым к трудностям – 32%. К принятию самостоятельных решений – 22%. Но вот ведь парадокс. То самое умение быть самостоятельным, брать на себя ответственность и принимать решение, которое так ценится родителями, приобретается детьми вовсе не во время занятий со специальным педагогом. Даже если он в совершенстве освоил все методики раннего развития, вместе взятые. И умению строить отношения, работать в коллективе, правильно оценивать себя и ощущать уверенность в своих силах – этому тоже дети учатся не на уроках. Но где же? Где та чудодейственная, волшебная методика, которая обучит ребенка жить в современном обществе? Ответ парадоксально прост. Это та самая игра – «без которой вполне можно–де обойтись».

Именно в игре развивается личность, причем, не только в познавательной, но и во всех остальных сферах – эмоциональной, социальной, творческой. Игра знакомит детей со взрослым миром на детском языке, учит правилам жизни, взаимопомощи и взаимодействию. Мама, поиграй со мной! Современным родителям, с которыми в детстве мало играли, нелегко (а порой просто–таки страшно трудно!) «тупо» играть в куклы или гонять по комнате машинки. Им гораздо легче поиграть во «что–нибудь развивающее», поскольку это требует от них меньших эмоциональных усилий. Благо, специальных развивающих игр сейчас придумано – видимо–невидимо. Тут и кубики Зайцева, и уникуб Никитина, и палочки Кюизенера, и блоки Дьенеша. Но проблема в том, что это не совсем та игра, которая больше всего нужна сейчас малышу. Конечно, развивающие логические игры – занятие весьма достойное и полезное, но они развивают лишь одну сторону его личности. Эти занятия ни в коем случае не должны заменять собой знаменитые обычные детские игры. Тем более, что они дают родителям уникальную возможность – увидеть мир глазами ребенка, привить ему свою систему ценностей и даже справиться с некоторыми психологическими проблемами своего ребенка. Дочки–матери Это название немного условно. Совсем не обязательно играть именно в «дочки–матери», хотя и классическая модель семьи очень важна – в ней дети (кстати, не только девочки, но и мальчики) учатся выстраивать семейные роли. В подобных играх малыши определяют не только свое место (и, кстати, место своих родителей) в семье, но и примеряют на себя разнообразные социальные функции, профессии, даже общественное положение.

Если ребенку 2–3 года, основные режиссерские функции придется взять в свои руки родителям. Чем младше ребенок, тем проще должна быть кукла. Покажите малышу игрушку, рассмотрите вместе, во что она одета, какие у нее глазки, ручки и пр. Обязательно придумайте имя для игрушечной девочки или мальчика. А теперь попробуйте разыграть небольшую сценку из собственной жизни – как вы кормите ребенка, укладываете его спать или собираете на прогулку. Для начала одного сюжета будет вполне достаточно. Даже если у вас напрочь отсутствуют актерские способности, постарайтесь «войти в образ» – меняйте интонации и тембр голоса, когда вы говорите за разных персонажей. Для игры пригодятся разнообразные аксессуары – стол и стульчик, чтобы покормить куклу, игрушечная ванночка, чтобы ее искупать, коляска, в которой ее можно будет возить и пр.

Кстати, об аксессуарах. Если вы давно не заглядывали в «Детский мир» в отдел кукол и кукольного хозяйства, вас ждет потрясение. Современная промышленность, похоже, решила воссоздать в миниатюре взрослую жизнь до последних мелочей. Можно, например, найти игрушечный кухонный комбайн с «фирменной» надписью, действующий электрический пылесос и пластмассовую курицу–гриль. Стоят они немало и вызывают поначалу скупую слезу умиления – ах, если бы было такое в нашем детстве! Но на самом деле, столь детализированные игрушки детям не нужны. Более того, совсем не полезны. Потому что они закрывают дорогу фантазии и воображению. Ведь лишь в детстве одна и та же палочка может стать то ложкой, то ручкой, то мобильным телефоном. Это использование предметов–заместителей характерно для детей старше трех лет и говорит о том, что их развитие идет по правильному пути. Ведь именно так начинается символическое мышление – и в конечном счете – умение абстрагироваться. И поэтому не стремитесь завалить свое чадо слишком реалистичными игрушками – дайте простор его фантазии. Ребенок 4–7 лет уже сам будет вести сюжет, родителям достанется роль ведомого. Попробуйте воссоздать в игре разнообразные жизненные ситуации – и мы обещаем, что вы узнаете много нового. О себе и своей семье, о детском саде, о друзьях и воспитательнице вашего сокровища.

Жмурки–пряталки

Наши предки, от которых нам достались в наследство эти игры, были совсем не глупы. Таким способом они учили детей справляться со страхами темноты и замкнутого пространства. По традиции одному из игроков завязывают глаза платком или шарфом, и он на ощупь или по звуку должен найти других участников незабываемого зрелища. Но имейте в виду, если ребенок слишком тревожен или испытывает очень сильный страх темноты, то завязывать глаза ему не стоит – разрешите в этом случае их просто закрыть. Все, кроме водящего, расходятся в разные стороны, и по команде водящего замирают. После команды «Замри!» двигаться уже нельзя. Но зато, если процесс поиска затянулся, можно всем одновременно хлопать в ладоши. Более веселый и динамичный вариант – отменить команду «Замри!» и, поддразнивая водящего, легонько хлопнуть его, чтобы он побыстрее нашел остальных. В прятки любят играть абсолютно все дети. Ничто не может сравниться с радостью, когда ребенок обнаруживает любимого родителя, вытянувшегося по струнке за занавеской или свернувшегося в три погибели в платяном шкафу. И, кстати, эта любовь не случайна. Ведь прятки помогают справиться с чувством одиночества – его в какой–то момент испытывает каждый ребенок. А во время игры он должен некоторое время провести абсолютно один, еще и в тайном, укромном месте. Если ребенок боится темноты, можно во время игры выключить или хотя бы притушить свет в одной из комнат. Выключая свет, громко скажите, что сюда–то ваш сын или дочка точно не пойдет. И спрячьтесь в темной комнате сами.

Куча–мала

Вот уж во всякой возне точно никакого толку нет! – воскликните вы. И будете неправы. Во–первых, потому что психологи подобные игры очень даже ценят и называют их телесно ориентированной терапией. А во–вторых, такая возня чрезвычайно удобна для уставшей мамы, которая еле–еле приползла с работы. И больше всего на свете ей хочется упасть. Так падайте! И станете не просто мамой, а Эверестом или Джомолунгмой, на которую будет карабкаться юный альпинист – Покоритель Вершин. Телесно ориентированные игры учат ребенка ощущать границы своего тела. У каждого человека (как взрослого, так и маленького) свой стиль движения, и это так или иначе отличает его характер. Кроме того, в этой игре ребенок учится чувствовать себя в паре или в коллективе (вспомните, куча–мала – одна из любимейших забав в детском саду, независимо от возраста), развивает телесную чуткость, владение своим телом. Телесный контакт жизненно необходим малышу уже с первых дней жизни. Но младенцев, так или иначе, носят на руках, обнимают и целуют. А потом – почему–то считают, что это делать уже не обязательно. Между тем и дошкольнику, и даже подростку очень важно чувствовать близкий контакт с мамой – и физический в том числе. В этом невербальном общении тоже зашифровано ваше послание: «Я тебя люблю, мне хорошо рядом с тобой». Вот несколько идей (новых и хорошо забытых старых) для телесно ориентированных игр: массаж «Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…» – можно по очереди с ребенком делать его друг другу «Угадай материал» – игра из арсенала Марии Монтессори. Приготовьте несколько образцов материала самой разной фактуры. Подойдет дерево, различная ткань (от шифона до рогожки), мех, бумага (от папиросной до наждачной), металл, стекло, керамика, пластмасса и т. д. Теперь один участник закрывает глаза (для надежности можно завязать их платком) и на ощупь угадывает материал. Кстати, это можно делать не только рукой, но и другими частями тела – спиной или ногой. Заодно выясните, какая часть более чувствительна. Просто дурачиться, танцевать и обниматься. Маленький человек в игре не только учится, он в ней живет. И если в нашу задачу входит научить его жизни, то легче и проще всего это сделать в игре. Не бойтесь «простых» игр – в них заложен глубочайший смысл.

Анонс статьи — Бывает ли молочница у маленьких детей
… Безобидный относительно для взрослого грибок Кандида способен вызвать у новорождённых весьма опасные для жизни младенца поражения дыхательных путей. В период новорожденности 10% случаев смертности причиной оказывались именно грибки. К развитию молочницы, прежде всего, относят недостаточное лечение у матери молочницы во время беременности. Плод инфицирован может быть Ещё во время вынашивания, такая ситуация рассматривается весьма опасной, потому что крайне высок риск прерывания самой беременности. Чаще новорожденные приобретают молочницу при родах, проходя через родовые пути. Также возможен путь заражения — передачей через персонал роддома. Также несоблюдение обычных правил гигиены являются частой причиной молочницы.

Анонс статьи — Искусственное вскармливание полное руководство для родителей
… Для приготовления молочных смесей чаще всего используется коровье молоко. Оно должно содержать определенное количество жира, сахара и белка. Болезнетворных и гнилостных микробов в молоке не должно быть. Содержание белка в молоке большинства сельскохозяйственных животных выше, чем в женском молоке, к тому же белок имеет существенные различия по своему составу. Поэтому белок молока коров, коз и других животных плохо переваривается в кишечнике у ребёнка. Трудно перевариваются и усваиваются углеводы коровьего молока. В результате у ребёнка нарушается пищеварение, образуются газы, появляются колики, срыгивания и даже понос.

Хотя в коровьем молоке некоторых витаминов больше, чем в женском, но оно не полностью удовлетворяет потребность ребёнка, поскольку при обработке молока витамины разрушаются. При искусственном вскармливании грудной ребёнок по сравнению с ребёнком, находящимся на естественном вскармливании, получает в 8–10 раз меньше витамина С, в 3–8 раз – витамина А и значительно меньше витамина Е. Поэтому при искусственном вскармливании ребёнку дают витамины раньше к в больших дозах, чем при естественном.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • ahinoa
  • Edward
  • Edward
  • DSC_3247
  • IMG_1841
  • Book Barbara e Layla

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU