Заболевания маточных труб сактосальпинкс

Согласно данным медицинской статистики, различные заболевания фаллопиевых (или маточных) труб примерно в 45% случаев являются причиной женского бесплодия. И в подавляющем большинстве случаев развитие таких патологий вызвано не врожденными нарушениями, а осложнениями после перенесенных заболеваний матки и ее придатков. Результатом недолеченных или скрыто протекающих хронических процессов в маточных трубах может быть нарушение их физиологической функции, сужение просвета, полная или частичная непроходимость, а также появление в их полости жидкостных образований, называемых сактосальпинксами.

Что представляет собой сактосальпинкс?

Сактосальпинкс — это заболевание маточной трубы, при котором в ее просвете скапливается водянистое содержимое. В большинстве случаев это прозрачная бледно-желтая серозная жидкость (гидросальпинкс) или, при попадании инфекции, гной — такие образования называют пиосальпинксом.

анонс статьи — Рекомендации беременным женщинам
Как должен измениться образ жизни в начале беременности? Первый триместр отличается тем, что плод еще очень маленький, и его развитие идет быстрыми темпами. Он прикреплен к стенке матки при помощи хориона, но эту связь нельзя назвать очень прочной. Поэтому первый триместр беременности для многих беременных женщин является очень опасным, так как любое минимальное вмешательство может навредить ребенку. В тоже время при отсутствии осложнений надо стараться вести прежний образ жизни, но ограничивать физическую нагрузку, исключить активный отдых (катание на коньках, лыжах, посещение ипподрома или спортивных секций). Если женщина длительное время занималась спортом, то можно продолжить занятия, но уменьшить их интенсивность и убрать упражнения на пресс. В каждом случае этот вопрос должен решаться индивидуально.

Развитие сактосальпинксов, которые могут быть односторонними или двусторонними, как правило, связано с сужением трубы из-за спаечного процесса. При этом жидкость, в норме выделяемая стенками, не выходит в матку, а задерживается в полости трубы, собираясь в один «мешок» (простой гидросальпинкс) или в несколько подобных образований (фолликулярный гидросальпинкс маточной трубы). В некоторых случаях содержимое «мешка» может периодически изливаться в полость трубы и матку (вентильный гидросальпинкс), однако со временем снова происходит его накопление.

Причины образования сактосальпинксов

Скоплению жидкости в полости маточных труб, как правило, способствуют хронические или перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания придатков матки (аднекситы, сальпингиты, сальпингоофориты), генитальный эндометриоз, ранее проведенная хирургическая стерилизация, лапаротомия и перитонит. Все это зачастую осложняется формированием спаечного процесса в органах малого таза и нарушением кровообращения в тканях.

Спайки могут частично перекрывать просвет маточной трубы или полностью его закупоривать, что и приводит к образованию гидросальпинксов, увеличению трубы и формированию тяжей между придатками матки и соседними органами. Но особо серьезным осложнением такого процесса может стать атрофия мерцательного эпителия трубы, что существенно повышает риск наступления внематочной беременности и возникновения бесплодия.

Симптомы сактосальпинкса

Образование жидкостных мешотчатых образований на фоне острых воспалительных процессов в маточных трубах обычно сопровождается повышением температуры тела, распирающими или пульсирующими болями в паховой области, слабостью, нарушением сердцебиения. Возникновение же гидросальпинкса при хроническом воспалении трубы происходит постепенно, на ранних стадиях не сопровождаясь болевыми ощущениями, и чаще всего является случайной находкой на очередном ультразвуковом исследовании.

Однако со временем с увеличением размеров образования в соответствующей паховой области может появиться ощущение инородного тела и непроходящее чувство тяжести. Кроме того, появление гидросальпинкса может сопровождаться разными по интенсивности тянущими болями внизу живота, периодическими обильными водянистыми выделениями из влагалища и длительным ненаступлением беременности.

Диагностика и лечение сактосальпинксов

Основными методами диагностики и выявления сактосальпинксов являются рентгенологическая гистеросальпингография и гидросонография. В запущенных случаях жидкостное образование может быть диагностировано с помощью гинекологического осмотра или во время УЗИ с использованием вагинального датчика. Однако «золотой стандарт» проверки труб и наиболее достоверный способ выявления их патологии — это хирургический метод диагностики и лечения гинекологических заболеваний — лапароскопия.

Способ лечения маточных труб зависит от типа заболевания, возраста женщины и ее желания иметь детей, но в любом случае лечение начинается с устранения причины воспалительного процесса. Для этого применяют антибактериальную, противовирусную и противовоспалительную терапию, а удаление гидросальпинкса, как правило, производят хирургически (часто вместе с трубой).

Во время операции врач также может попытаться восстановить проходимость маточной трубы, разделив спайки внутри ее полости и за пределами. После пластики труб пациентке может быть назначено восстановительное физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. Однако проходимость труб после лапароскопии совсем не гарантирует полное восстановление их функции, поэтому таких женщин специалисты относят к группе высокого риска по вероятности развития внематочной беременности.

Если хирургическое лечение не дает необходимого результата и спаечный процесс после операции снова развивается, то больную трубу как хронический источник инфекции удаляют. В самых сложных случаях при непроходимости и невозможности восстановления нормальной функции обеих маточных труб, а также женщинам старше 35 лет и не планирующим беременность показано их удаление. А пациентки, желающие в будущем иметь детей, после двухсторонней сальпингэктомии направляются на ЭКО.

Лечение маточных труб и удаление сактосальпинксов перед применением методов вспомогательных репродуктивных технологий должно проводиться в обязательном порядке, поскольку изменения гормонального фона во время стимуляции овуляции усиливают секрецию жидкости тканями трубы и приводят к увеличению наполненных жидкостью «мешков». Кроме того, согласно результатам проведенных исследований, при сохранении сактосальпинксов у женщин вероятность зачатия (как естественного, так и «в пробирке») снижается почти в 2 раза, а также существенно возрастает вероятность невынашивания беременности.

из рассказа — Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… Горе мне несчастному! Я узнал, что у меня есть сестра! Правда какая-то двоюродная и не часто бывает у нас в гостях, но за то время пока она была, она съела все шоколадные конфеты, разбросала все купленные мне игрушки и оторвала какой-то крючочек в моей коляске. Я от раздражения аж подпрыгивать и икать стал – это как так, значит я ещё и не родился, а все мое добро: конфеты, игрушки, коляски уже подвергаются нападению родственников! Непорядок! Был бы я родившимся, я бы поддал этой сестре! Я и сам конфеты шоколадные люблю и мама любит. Мне конечно не жалко, хотя нет, может быть чуть-чуть жалко. В общем рожусь, буду хранителем шоколада и собственных игрушек.

Об авторе
Всё, что свершается, — свершается наилучшим возможным образом при той нравственности и этике, что свойственны людям.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Sunflowers Love
  • Sunflowers Love
  • Sunflowers Love
  • www.moovershop.com
  • Where will they lead her?
  • Gemeinsam durch dick und dünn

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU